当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
榜圩司法所:要立足司法职能、不做崛起旁观者
来源:本站         2018-08-29  22:31:18         点击数:

乡村振兴战略是习近平总书记2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。2018年2月4日,公布了2018年中央一号文件即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。 2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,大力实施乡村振兴战略。在乡村振兴战略实施的大背景下,农业农村经济发展迎来了重大战略机遇。同时,机遇与挑战总是并存的,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,也就反映出矛盾的普遍性。

身为司法行政人员,在乡村振兴战略实施过程中,我们能做些什么?

第一,要以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实习近平总书记巡视广西时对“五位一体”总体布局做出重要指示,坚定不移的推进中国特色社会主义事业作出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局立足广西“三大定位”内容要求,拓宽服务领域,深化服务内容,提高服务水平,以优质高效的法律服务助推乡村全面振兴。

第二,不断深入开展“法律六进”活动。良好的法律氛围是社会经济发展过程中不可或缺的,开展宪法的学习宣传和社会主义法治理念教育,努力提高公民的宪法意识和法治观念,推进社会主义法治理念深入人心;加大对促进经济社会发展、维护社会和谐稳定方面的法律法规宣传教育,突出宣传社会主义市场经济和社会治安方面的基本法律原则、法律制度,努力服务改革发展稳定大局,促进和保障社会和谐;着重开展以"学法律、讲权利、讲义务、讲责任"为主要内容的法制主题教育活动,教育引导广大干部群众依法维权,自觉履行义务,切实保障人民群众的切身利益;大力开展法治文化建设,努力创造符合我国国情、体现时代特色的法治文化,为建设社会主义法治国家营造良好的社会环境。

第三、健全乡村公共法律服务体系。规范完善乡镇公共法律服务站和村(社区)司法行政工作室,特别要抓好村(社区)法律顾问工作,努力使“一村一法律顾问”在基层落地生根。积极完善村(社区)法律顾问服务机制和相关考核制度,出台村(社区)法律顾问工作规范。建好用好法律顾问微信群,把法律服务送到乡村社区、田间地头,为群众提供方便快捷的法律服务。围绕乡村企业生产经营和改革发展,有针对性地开展“送法进企业”活动,对乡村企业进行“法律体检”,在企业融资引资、合同签订、转型升级等方面加强法律风险评估,提出意见建议,帮助提升企业防范法律风险的能力。

第四、深化乡村便民服务。依托乡镇公共法律服务站和村(社区)司法行政工作室设立便民服务联系点和法律援助服务窗口或委托有关人员接受法律援助申请。紧抓“宜居乡村、服务惠民”建设的契机,规范工作内容、工作职责、资料台账等,对申请损害赔偿、劳动工伤、讨薪维权的农民工开辟绿色通道优先服务;为遭受假种子、假农药等坑农害农事件及时提供证据保全公证。对经济困难但不符合法律援助条件的老年人减免法律服务收费;为行动不便、患病残疾等有特殊困难的农民实行电话预约、上门服务,提供法律援助。降低法律援助门槛,对农村群众申请法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派,快速办理。

第五、精准发力、爱心帮扶,维护乡村平安稳定,打赢脱贫攻坚战。着力健全完善村(社区)人民调解组织网络,指导基层选优配强调委会主任和人民调解员,将乡村贤达人员积极吸收为调解员。在条件成熟的乡镇开展专职人民调解员建设试点。坚持社会矛盾纠纷排查调处数据研判分析制度,大力开展矛盾纠纷排查化解,突出抓好农村土地承包、房屋拆迁、棚户区改造等疑难纠纷的化解,引导群众以理性,合法的形式表达利益诉求。进一步丰富调解平台和手段,建立健全预研、预判、预警机制,将乡村矛盾纠纷化解在萌芽阶段,打造维护乡村稳定的“第一道防线”。落实社区服刑人员、刑满释放人员管理制度,将两类人员纳入网格化管理,全面及时掌控信息,预防减少违法犯罪。积极开展人民调解员的培训活动,提高调委会化解矛盾纠纷能力,并建立联动机制,对“疑难杂症”乡镇调委会将会帮助村级调委会进行调解。善于利用“以案定补”,盘活矛调一盘棋,利用好“以案定补”牢牢筑建起了人民调解维护社会稳定的第一道防线。

第六、不断开展“法律惠民进万家”活动,做到“五个不让”(一)近实际做好法治宣传教育,不让群众因法盲违法犯罪致贫返贫;(二)深入排查化解民间矛盾纠纷,不让群众因诉累致贫返贫;(三)应援尽援做好法律援助,不让群众因打不起官司致贫返贫;(四)高效便捷做好公证服务,不让群众因合法权益得不到保障致贫返贫(五)管教关怀并重做好社区矫正安置帮教工作,不让特殊人群因就业生活无着落致贫返贫。

最后,乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保群众长期稳定增收、安居乐业。身为司法行政工作人员,应该立足本职工作,牢记政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚守“六大纪律”,坚决摒弃“四风”,学会自纠自查,做到“不忘初心、牢记使命”,不做旁观者,为新时代下的中国的崛起贡献应有的力量!