当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
同老乡党建示范带建设“带”出基层党建新气象
来源:本站         2018-08-29  22:49:31         点击数:

为有效破解同老乡党建示范点数量不多、创建水平不高、示范效应不强等问题,同老乡扎实开展寿安-同老-平孟产业兴村示范带建设,采取抓点带面、示范引领、党群共建等形式,推动全乡党建工作上新阶段。

坚持规划引领,构筑基层党建新高地。一是科学布点。围绕主要产业带空间布局,规划打造产业党建示范带。该示范带以交通主干道为主脉络,连接覆盖全乡3个党(总)支部,辐射沿线周边6个党(总)组织。二是合理定位。在深入调查排摸,并综合比对全乡9个行政村的党建基础、交通区位、发展前景等多方面因素后,明确示范带定位、示范点设置、树立目标和进度要求。三是明确责任。同老乡党委先后实地查看寿安、同老、平孟三个村的党建工作台账、制度是否上墙、各种牌匾是否规范、相关产业等,并制定相关任务清单。

坚持示范带动,激发基层党建新动力。一是因地制宜出亮点。积极挖掘各村优势资源,特别是各村的产业、村容村貌,各示范点之间既各具特色、又有机融合。如寿安村党组织2017年打造600亩自治区油茶示范基地,今年7月份积极申报“产业兴旺”红旗村,对全乡示范带动作用显著。二是党群共建谋发展。通过创建党建示范点,推动全乡经济发展,实现党建与发展“深度融合”。如同老村是同老乡打造的第一个农村社区,设施设备和软件配备比较齐全,是同老乡规范化建设的代表,同时同老村党组织在打造同老李果和砂糖桔两个品牌方面名声在外,2017年又带领群众种植了400多亩油茶,是同老乡党建促脱贫攻坚的典范。

坚持资源整合,探索基层党建新机制。一是建立协调机制。由同老乡党委牵头负责示范带建设的规划指导和组织协调工作,并统筹财政等各部门的优势资源,发展态势强的基层党建高地。二是完善考核制度。坚持抓党组织书记、促示范,完善基层党建工作考核机制,把党建示范带建设情况作为考核的重要内容。