当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
太平镇:力促危房改造 助力脱贫攻坚
来源:本站         2018-08-31  16:20:44         点击数:

为进一步贯彻落实党中央、国务院决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决策部署,太平镇上下一盘棋,合力推进“四类”重点对象农村危房改造工作。今年以来,太平镇党委、镇政府组织各贫困村第一书记、驻村扶贫工作队员、镇挂村工作队员、扶贫信息远及村“两委”成员对各村存在住房安全隐患的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭“四类”重点对象进行全面摸底排查登记,多措并举,扎实有序依法推进农村危房改造工作。

 一是加强政策宣传。农村危房改造是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”五大脱贫目标的重要指标之一,是如期实现脱贫攻坚必须完成的一项重要任务。该镇自危房改造工作启动以来,镇党委、镇政府领导组织各贫困村第一书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、第一家长和村“两委”成员走村入户,采取多种形式广泛宣传农村危房改造工作相关政策,引导社会各界积极参与,帮助困难群众进行危房改造。

二是审核申报程序。镇领导与挂村工作队员、村“两委”成员深入农户家中,对群众住房情况进行认真调查摸底,全面了解农户的家庭收入和住房状况。按照“农户申请,村级民主评议,初审张榜公示,乡镇审核”的程序严格确定危房改造对象,并将审查结果及时张榜公示。镇纪委组织各村务监督委员会全程监督,确保阳光操作、透明化管理,做到符合政策的一户不漏,不符合政策的一户不进,确保危房评定工作公开透明,让真正的危房户得到实惠。

三是监督工程质量。在危改房屋重建或修缮加固过程中,该镇纪委和镇人大代表齐心协力,充分发挥监督作用,将危房改造工程质量监管贯穿于危房改造的全过程,镇人大定期和不定期对工程建设进行质量、安全的监督检查,及时发现和处理工程质量问题。严格实行竣工验收制度,切实将危房改造工程建设成为“安居工程”。