当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
新学期再行动——同老乡继续深入开展控辍保学工作
来源:本站         2018-09-06  09:51:24         点击数:

      2018年秋季学期开学之际平果县同老乡紧紧围绕脱贫攻坚大局,多措并举,精心组织,全面扎实开展控辍保学工

作。调查确认的34名辍学学生,目前已成功劝返28名,控辍保学工作取得阶段性成效。

同老乡建立乡、村、学校联控保学工作机制,包村负责制,将动员辍学学生返校任务分解到人,形成主要领导亲自抓、分管领导直接抓,全乡干部具体抓的工作机制。今年暑假期间,同老乡组织各挂村工作队、“第一家长”、村“两委”、中心校等多方力量进村入户家访通过入户与家长、孩子促膝谈心,发放宣传资料、致家长一封信等形式,开展控辍保学宣传活动,营造控辍保学舆论氛围和社会压力,在新学期来临之际给有辍学思想苗头的重点对象打了“预防针”,控辍保学各项举措在全乡9个行政村85个自然屯实现了全覆盖。

协调社会多方力量,结合辍学学生实际,开展控辍保学攻坚战。针对辍学时间较短的学生,全部安排到原班就读;针对辍学时间较长的学生,根据学生及家长意愿,帮助协调到意愿学校或下一年级就读;对辍学时间长、年龄超过12周岁和小学毕业未升初中这两类学力不均等的学生,安置到平果县职业技术学校就读;此外,对因身体原因不能入学的残疾儿童少年则制定送教上门方案,按要求送教上门,给予建立学籍灵活对劝返学生进行安置