简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

区市县三级检察院在平果县开展“6•26”禁毒法治宣传活动

2019-06-27 09:23     来源:平果县人民政府门户网站
【字体: 打印

 

6月25日,在“6•26”国际禁毒日来临之际,自治区、百色市和平果县三级人民检察院在平果县共同开展“依法禁毒 构建和谐”法治宣传活动。自治区人民检察院第二检察部副主任吴汪义、市人民检察院副检察长李荣虎、县委常委、政法委书记谢军、县人民检察院领导班子成员、刑检部干警以及中学师生代表共40多人参加活动。

县委常委、政法委书记谢军致辞

谢军在致辞中表示,此次活动在平果县举行,既是上级检察机关对平果县禁毒工作的肯定,也是对平果县进一步加强和改进禁毒预防教育工作的鞭策和鼓舞。平果县将以此次禁毒宣传活动为契机,进一步增强未成年人禁毒意识,提高未成年人识毒、防毒、拒毒的能力,努力营造“无毒无害”安全和谐的社会环境。

庭审现场

活动期间,全体参与活动人员来到县人民法院观摩许某伟、黄某贩卖毒品、容留他人吸毒案庭审。在庭审中,公诉人以案释法,围绕案件事实进行举证、质证、法庭辩论,环环相扣,条理清晰,充分指控被告人的犯罪事实,并当庭对被告人及旁听人员进行法治教育。通过庭审观摩,学生们从鲜活的案例中真切感受到了毒品的危害,深切感受到了法律的威严,进一步增强了法律意识和法治观念。

全体人员还来到县人民检察院青少年法治教育基地参观,检察官以宣传展画、禁毒宣传短片、禁毒宣传手册和毒品模型为媒介,生动地讲解了毒品的危害、青少年吸毒的后果,以及如何树立正确的观念远离毒品等知识,给同学们敲响禁毒、防毒警钟。

此次禁毒宣传活动采用“庭审观摩”的教育形式,让未成年学生“零距离”接受禁毒宣传、法治教育,直观感受了法律的威严与公正,又通过实地参观进一步增强了青少年学生识毒、防毒、拒毒的意识和毒品甄别、自我保护能力,更好地保障了青少年学生的健康成长,对创造绿色无毒和谐校园、预防未成年违法犯罪具有积极作用,取得了良好的社会效果。

 

(通讯员:张秋叶、吕彦桦)

 

 

 

相关链接