简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

甘桑石刻文学术研讨会暨阶段性研究成果展示会在平果县举行

2019-07-11 17:32     来源:平果县人民政府门户网站
【字体: 打印

 

7月10日,由中央民族大学壮侗学研究所、平果县人民政府、百色学院主办的“平果县甘桑石刻文学术研讨暨阶段性研究成果展示会”在平果县举行。中国社会科学院边疆史地研究中心主任、研究员厉声,百色市政协副主席吴俊军,中央民族大学原副校长梁庭望,平果县委书记黄志愿、县人大常委会主任董建明、县政协主席翟冰等县四家班子领导、县直各单位、各乡镇的主要负责人以及来自中央民族大学、中国国家博物馆、中国古文字研究会、浙江大学、南京博物院等三十余家单位的领导、专家、学者100多人出席会议。

黄志愿在会上致辞,他代表县委、县政府向莅临平果县指导的各位领导、各位专家,表示热烈的欢迎,向多年来为甘桑石刻文研究付出艰辛努力的专家学者,表示衷心的感谢。他表示,县委县政府将一如既往地支持甘桑石刻文的研究工作,积极搭建交流平台,提供良好的研究条件和研究环境,努力把甘桑石刻文打造成为平果文化上的一张靓丽名片,不断提升平果文化软实力,增强综合竞争力。

县委书记黄志愿讲话

展示会回顾了平果县甘桑石刻文自发现以来的工作历程,对甘桑石刻文阶段性研究成果进行了综述和归纳,对专家学者们为甘桑石刻文的初掘保护工作和初步研究成果给予充分肯定和高度评价。

会上,与会专家、学者就甘桑石刻文进行学术研讨和交流发言。一致认为,甘桑石刻字符是古骆越民族创造的文字。甘桑古石刻文是右江流域河谷文明的重要内容,它的发现对研究壮族地区乃至中华文字的起源与发展具有重大意义。

会议期间,与会专家、学者还考察了甘桑石刻文遗址和初掘现场,并为“中国甘桑骆越石刻文研究中心”“平果县甘桑石刻文研究会”进行揭牌。

据了解,2006年,在平果县马头镇那厘社区甘桑屯发现了石刻古文字,经广西骆越文化研究会初步认定,甘桑石刻文是古骆越人的刻画文。经过碳十四测定,甘桑石刻文的历史长达3600多年。这一重大发现,震惊了世人,吸引了国内外专家纷至沓来。几年来,国内外专家学者潜心研究,为甘桑石刻文的破解作出了积极的贡献,取得了累累硕果。2012年2月,经自治区文物局批准,由自治区文物保护与考古研究所主持,百色市右江民族博物馆、平果县博物馆协助,共同对甘桑石刻字符遗址进行试掘。经过三年多的科学发掘,出土大量各个朝代的陶瓷器残片,少量的夹砂绳纹陶片、斜刃石锛、穿孔蚌器、铜钱等遗物。

 

 

(来源:平果县融媒体中心)

 

相关链接