简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

黄志愿到乡镇调研指导易地扶贫搬迁拆旧复垦工作

2019-10-31 15:32     来源:平果县融媒体中心
【字体: 打印

 

    10月28日,县委书记黄志愿深入果化镇、太平镇,实地调研指导易地扶贫搬迁拆旧复垦工作。县委常委、组织部部长李华聪,县委常委、县委办主任唐毓克,县人民政府副县长吴洪流一同调研。

果化镇山营村内楞屯拆旧复垦施工现场

    在果化镇山营村内楞屯,易地扶贫搬迁贫困户黄启先正在清理自家危旧房屋里的杂物,黄志愿与他亲切交谈,认真询问他搬迁前后的生产生活状况。听到黄启先对易地搬迁的新居十分满意,并主动配合拆旧复垦工作,黄志愿叮嘱随行人员,要充分尊重贫困户意愿,关心保护他们的利益,同时加大宣传力度,认真做好拆旧复垦工作政策解释,引导群众积极参与,确保工作顺利推进。

在果化镇山营村内楞屯,黄志愿与易地扶贫搬迁贫困户黄启先亲切交谈

    在太平镇太平村那尧屯,黄志愿实地察看了该村地形村貌,详细了解产业发展、易地扶贫搬迁、群众生产生活等情况,并现场听取征求村两委成员对拆旧复垦工作的意见建议。
黄志愿指出,太平镇水资源丰富,土地肥沃,在拆旧复垦工作中应主动作为,积极创新,以点带面,突出重点,扎实推进。同时,切实总结好的经验和做法,积极为推动全县拆旧复垦工作提供经验。

在太平镇太平村那尧屯,黄志愿指导全县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作

    就如何进一步做好全县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,黄志愿要求,各级各相关部门要提高政治站位,强化措施,明确责任分工,真抓实干,确保工作顺利推进,取得实效。要严格执行贫困户住房用地“一户一宅”政策,用好用活用足拆旧复垦政策、土地增减挂钩政策,善于借鉴先进地区的好经验、好做法,结合实际做好规划,尽快开展对易地扶贫搬迁户原居住旧房、废弃宅基地、空心房的拆旧复垦工作,采取土地流转或专业合作社等方式,解决农村建设用地闲置问题,促进土地节约集约利用,不断提高土地利用率。要提前谋划产业发展,因地制宜发展“微菜园”、“微果园”等特色富民产业,使复垦土地实现效益最大化,促进群众持续增收。
    黄志愿强调,相关单位部门要把农村拆旧复垦与美丽乡村建设、“三清三拆三整治”、农村人居环境整治等工作紧密结合,加大力度,精准施策,把拆除界限把握好,把涉农资金使用好,把清拆后的空间规划好,把拆后废物处置好,为美丽乡村建设腾出更多空间,不断增强群众的安全感、获得感、幸福感。

 

(通讯员:黄瑞泰  韦秋莹)

相关链接