简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

右江日报社历程展示厅史料征集启事

2019-05-22 10:34     来源:右江日报
【字体: 打印


  今年是新中国成立70周年,百色起义90周年,也是《右江日报》创刊90周年。右江日报是邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家于1929年12月11日百色起义前夕创办的,历经铅与火的洗礼,至今已走过90年的光辉历程。为铭记历史,激励后人,展望未来,我们将借开展一系列庆祝活动的契机,进一步丰富右江日报社历程展示厅的内涵,充实更多的史料,现向全社会征集与《右江日报》有关的照片、文稿、采访工具、奖章等,希望您能积极参与、无私奉献,并为右江日报社历程展示厅建设建言献策,贡献力量。对有价值的物品,无论是自愿捐赠还是暂时陈列,我们都将发放收藏证书,对特别珍贵的,我们将给予一定物质奖励。

  一、征集范围

  凡能反映右江日报社发展变迁的实物资料均在征集之列。大致可分为:

  1.报纸类:1955年5月4日之前的纸质报纸,主要包括1929年12月至1930年2月,1949年10月至1950年4月,1952年1月至1955年4月的报纸。

  2.文件类:反映右江日报社发展历程的重要文献资料,具有历史、艺术、科学价值的文件、手稿、报纸版面和历史照片等。包括:各个历史时期右江日报社内部的各类文件,上级对右江日报社或报纸工作的批文、指示,右江日报社与社会各界交往的信件、新闻稿草稿,铅字小样、清样、照排大样,右江日报社出版或印刷的书籍、刊物,右江日报社工作人员的工作照片、影像资料等。

  3.实物类:反映右江日报社发展历程的采编、印刷、发行、经营等用品用具,与重要时间节点、重大历史事件、重要人物有关的具有纪念意义和史料价值的实物。包括:“老报人”的采访笔记本,右江日报社内部使用的各种票证,记者证、工作证、采访证、通讯员证、采访介绍信等,老稿纸、信封,各种老式徽章、纪念章、奖章等,各种老式照相机、闪光灯、印放设备、采访工具,铅字印刷时代的铅字、字模、字架、纸型、铅版,右江日报社获得的各类获奖证书、奖状、奖杯、锦旗、牌匾等,各级上级领导、社会各界名流、新闻界老前辈为右江日报社或个人的题词、题画原件或影印件,右江日报社举办各类有影响力的大型采访报道活动时使用过或采集到的实物等。

  4.著作类:反映右江日报社各个时期出版的各类刊物、印刷品等及个人出版的专集。

  二、征集方式

  1.自愿捐献。提供给右江日报社历程展示厅永久收藏。一经采用,发放收藏证书,并视珍贵程度给予一定物质奖励。

  2.暂时陈列。如只愿暂时陈列,右江日报社开具暂时保管清单,在展出中注明借展人,负责复印复制,复印复制好后即退还本人。一经采用,发放收藏证书,并视珍贵程度给予一定物质奖励。

  三、征集时间

  即日起至2019年10月31日止

  四、征集地址

  百色市中山一路7号:右江日报社

  联系电话:0776-2893076

  邮箱:yjrbdzb@163.com

  邮编:533000

 

相关链接