当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
亲密朋友 相约平果 平果2018·欢乐端午朋友节将于6月16-26日在平果举行
来源:宣传部         2018-06-07  15:24:49         点击数:

       在百色市的平果县,每年农历五月十三日当天,当地群众就会自发组织“发小”、“闺蜜”、同学、好友等组成朋友圈,聚集一堂,高歌欢唱,开怀畅饮,“平果朋友节”已经成为广西乃至全国独具特色的民间民俗欢乐节庆。



(图为2018年平果·欢乐端午朋友节活动新闻发布会)

为弘扬传统美德,发掘民俗文化,平果县委、县人民政府将平果朋友节、端午节结合,全面推出“2018平果欢乐端午朋友节”系列活动,以“亲密朋友·相约朋友”为主题,结合当地具有浓郁民族特色的“平果朋友节”,举行系列欢乐趣味竞技活动,欢乐抓鸡、抓猪、抓兔、抓鸽、抓鱼活动,品味平果特色名菜、特色小吃,欣赏独具民族特色的“嘹啊嘹歌坡,参与和体验广西顶尖的摇滚音乐会,积极营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围,讴歌新时代中国特色社会主义物质文明和精神文明新成就。

1、舌尖上的平果

端午节,在中国有着上千年的历史,各地也有着不尽相同的习俗,端午节当天,平果民间群众会自发赶集聚市,在山坡上,田野里,男男女女对唱嘹歌,晚上呼朋引伴欢聚一堂,抓鸡、抓猪、烹养宰兔,形成了少数民族地区特有豪爽的“大块吃肉,大碗喝酒”习俗。

千百年来,食物的美味总是伴随着人们的脚步,无论脚步走多远,都有故乡的味道。来到平果,有一千双手,就有一千种味道,端午朋友节期间,平果体育场周边,全县12个乡镇的农特产品和小吃将集中展示,榜圩“八怪”鱼、凤梧酸榨粉、黎明藕粉、坡造葡萄、山心西瓜等等美食特产精彩纷呈,游客可以参与制作三角粽、艾粑,品尝平果传统小吃等体验活动,让你口水流个不停。

厨王争霸赛暨“平果十大名菜”、“平果十大特色小吃”评选活动,将餐桌方寸之间的美味,通过你的舌尖,嗜荤茹素,快食慢餐,让你在各种秀色可餐的民间美食中流连忘返。




2、趣味无穷的平果

难得的节假日,带上亲密朋友,相约平果,尽情放松。

这里为你准备了充满趣味的竞技比赛

“蒙眼背媳妇”、“螃蟹背西瓜”、“无敌风火轮”、“摸石头过河”等趣味竞技游戏,

让你尽情玩个够,

认识或刚认识,熟悉或将熟悉的朋友

无论男女,不分老少,无需报名,均可参加

可以夫妻搭档,可以闺蜜联手,可以家庭组队

可以临时组合,只要参与,就有欢乐。




3、来平果抓住欢乐

勤劳淳朴的平果人民,日出而作,日落而息,春种,秋收,夏耘,冬藏,四季轮回中无论靠山还是靠水,劳动者都有属于自己的欢乐时分。连续几年欢乐平果端午节的抓鸡、抓猪、抓兔、抓鱼“抓住欢乐”活动,点爆了人们狂欢的浪潮,在喧嚣的锣鼓声中,参赛选手腾、挪、扑、闪,各显身手,大家抓住的,不仅仅是小动物,更是节日的休闲的欢声和笑语。

其中,特别要提到的,是小朋友们最喜欢的鸽兔混抓和抓鱼活动,在家人陪同协作下,孩子们抓住可爱的鸽子、兔子,在开动脑筋,锻炼身体的同时,更培养了团结、协作意识。





四、亲朋好友相约平果

“有朋自远方来不亦乐乎”。平果人的热情好客源远流长,平果朋友节由来已久,上了年纪的好兄弟、好朋友互称“老同”,年轻的好朋友们互称“阿友”,结拜的好兄弟称“十兴”(粤语音,兄弟之意),称呼反映了关系。

平果朋友节期间,约上亲朋好友到平果,可以相约观看千人瑜伽,可以融入畅快淋漓的现代摇滚音乐会,可以欣赏“嘹啊嘹歌坡”,和民间歌手对唱嘹歌,天下朋友,相聚平果。




五、畅游平果

来到平果,吃喝玩乐犒劳了自己,带着愉快的心情,背上简单行装去平果,来一次说走就走的旅行。


果化镇的“红色平果·邓小平足迹之旅”、“三层岗·重走红军路”,在红色体验中行走,重温一代伟人邓小平在平果的光辉足迹。


中国最美溶洞暗河“红军岩·通天河景区”,国家4A级景区,置身其中,体验“红色经典、洞中桂林、一舟通天”的美妙境界。


鸳鸯滩漂流景区,在感受农家田园乐趣的同时,体验惊险、刺激的漂流之旅。

端午佳节将至,在品粽怀古之余,不妨带上你的亲密朋友,相约平果,体会别样风情的端午节庆,寻找不同寻常的文化记忆。

 



2018平果·欢乐端午朋友节活动安排

一、活动时间

2018年6月16—26日

二、活动主题

亲密朋友 相约平果

三、活动内容、场地和时间安排

(一)2018平果欢乐端午朋友节活动启动仪式

时间:2018年6月16日上午8:30

地点:平果体育场

(二)舌尖上的平果

1.厨王争霸赛暨“平果十大名菜”、“平果十大特色小吃”评选活动

决赛时间:6月17日

地点:平果体育场

2.品味、体验制作平果特色传统小吃

时间:6月16-17日

地点:平果体育场

举办包三角粽、艾粑等平果传统小吃品尝、体验活动。

(三)文化平果

1.2018平果欢乐端午朋友节摇滚音乐会

时间:6月16日20:00—22:00

地点:平果文化公园大舞台

邀请全广西顶尖的摇滚乐队和本地乐队,在平果演绎一场激情四射的摇滚广场音乐会。

2.嘹啊嘹歌坡

时间:6月17日20:00—21:00

地点:文化公园

组织民间歌手,欢迎八方朋友,自由对唱,欢歌笑语。

(四)欢乐平果

1.趣味欢乐活动

时间:6月16-17日,9:00—11:00,13:00—15:00。

地点:平果县青少年篮球训练基地(室内)

举办背媳妇比赛等趣味竞技活动。

2.抓住欢乐”系列活动

时间:6月16-17日,10:00—16:00

地点:平果青少年篮球训练基地附近

主要有鸽兔混抓、抓鱼、欢乐抓鸡、猪鸡混抓等活动,突出儿童欢乐活动。

3.千人瑜伽活动

时间:6月16日9:00-12:00

地点:平果县体育场内

(五)商贸平果

1.“我为平果做代言”平果农特产品现场展示、体验和销售

时间:6月16-18日

地点:平果体育场

2.展示类活动(汽车、小商品、美食、服装展等)

时间:6月16日—6月26日全天

地点:平果体育场旁