当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
平果统战平台服务电商发展
来源:统战部         2018-07-10  16:46:00         点击数:


今年以来,平果县委统战部以新发展理念引领非公企业积极投身“互联网+”,推动“电商+农户+基地+产销”模式发挥作用,形成了新形势下新经济组织、新的社会阶层人士和谐共建工作“一举多得”的叠加效应。截至目前,该模式带动全县线上线下销售总额达6.28亿元。 

汇聚力量推动电商发展。积极发挥统战工作领导小组、非公有制经济领导小组作用,构建电子商务发展体系,开展“党旗领航•电商扶贫”“我为家乡代言”、“快递下乡”等系列活动,联合工商联、商务局等部门组织电商创业青年到防城港等地参观考察,主动深入电商企业宣传发动,引导广西平果磊捷生态农业开发有限公司、平果果果小屋水果店等一批非公有制企业,通过电商规划、人才培养、产品打造、平台对接、政策研究等综合电商服务职能抱团发展。目前,平果县电子商务公共服务中心已入驻23家企业,乡村站90家。其中单位会员的从业人员、个体会员中的年青人占90%以上,是最具创新创业活力的群体。

  发挥优势聚力脱贫攻坚。县委统战部引导电商企业助力精准扶贫脱贫,依托电子商务推动贫困农民创业就业,提高贫困户增收致富能力。将农产品专业大户、传统农业散户、精准贫困户聚集起来参与农村淘宝创富项目,集中推广农特产品,通过网络销售进一步壮大产业发展,带动群众发家致富。2018年以来,平果县电商系统结对帮扶低收入户、贫困户113户,有力促进了全县扶贫工作开展。

  搭建平台强化思想教育。积极开展理想信念教育实践活动,促进非公有制经济人士的健康成长和非公有制企业的健康发展。组织专家及非公企业家开展零距离授课服务活动,全面剖析农村互联网发展现状、农村电子商务存在的问题、政府对农村电子商务政策扶持和传统企业电子商务的转型升级等方面内容。通过培训,提升非公经济人士的综合能力和素质,促使非公企业创新发展,积极开创可持续发展新模式。