当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
人社局:平果县扶贫车间助留守农民脱贫增收
来源:本站         2018-08-04  19:57:07         点击数:

      今年来,平果县深入开展就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业工作,依托现有的规模企业和乡镇手工作坊,建设扶贫车间,吸引贫困户到扶贫车间就业、学技术,有效解决留守贫困户就近就业、脱贫增收。

一、健全机制,明确部门分工。台出《平果县创建“扶贫车间”助推脱贫攻坚实施方案》,强化部门责任,明确由县人社局牵负责就业扶贫车间的认定、管理并受理相关补贴申报工作,由县扶贫办负责审核确认就业扶贫车间吸纳就业或委托从事生产加工活动人员的建档立卡身份,财政局负责筹集落实政策资金。同时制定《平果县“扶贫车间”运营管理方案》,明确“扶贫车间”运营管理、奖补政策、奖补申请程序,以实现扶贫车间高效化利用、规范化管理、长效化运行。

二、充分调研,因地制宜建设。由扶贫、人社、经贸等部门联合调查摸底,针对当前农村留守普遍为年龄大、文化水平低、劳动技能差、留守家庭妇女等特殊群体,按照“四个结合”即与群众生活相结合、与本地主导产业相结合、新建与改建相结合、传统产业与新业产业相结合,探索出“企业+扶贫车间+村集体+贫困户”的模式,“宜建则建”“宜改则改”“宜租则租”。投入1300多万元,利用村集体闲散土地新建车间,闲置校舍、厂房等集体资产、资源改建车间,个体私有厂房、民宅租赁创建车间等方式新建、改建扶贫车间26个。把扶贫车间建在村头、岗位设在门口,不权有效地解决了留守农民就近就业难、“挣钱、顾家”兼顾难的问题,而且降低扶贫车间的建设成本。

三、加强宣传,激发内生动力。通过媒体宣传报道,第一书记、村干部、帮扶干部经常谈心,组织脱贫攻坚文艺演出进村巡演等方式,大力宣传就业扶贫车间补贴措施、脱贫典型,鼓励企业到乡镇(村)创建就业扶贫车间,引导建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业。同时,整合人社、农业、扶贫等部门专项培训资金,对到扶贫车间就业的贫困户免费进行岗前培训,激发贫困群众内生动力,提高他们的就业技能,消除安于现状、等靠要的依赖心理,思想由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

四、强化激励,确保长效运行。规定我县扶贫车间产权属所在村集体所有,村集体与进驻企业签订租赁协议,以每月3元/㎡标准收取租金,一年约有12000万元,租金收入归村集体。出台系列政策,引导贫困群众向扶贫车间集聚、引导企业向扶贫车间入驻;对介绍务工人员到扶贫车间就业连续3个月(含)以上的介绍人,给予用工介绍奖补;对连续在扶贫车间务工6个(含)以上的建档立卡贫困户,给予贫困户就业补助;对进驻企业稳定用工50人(含)以上、运营满一年的,给予企业全年稳定运营奖补;对企业为扶贫车间就业的建档立卡贫困户购买每人每月不低于15元的人身意外伤害保险,给予人身意外伤害保险全额补助。

五、引领促动,树立典型示范。精选入驻企业中技术含量不高、操作简易、工时灵活的工种,吸引贫困户到扶贫车间就业。如,坡造镇龙板村扶贫车间,引进劳动密集型手机配件加工,解决易地扶贫搬迁贫困户的后续产业问题;新安镇布思村阳光(扶贫、助残)扶贫车间,以电子配件工种为主,吸纳37名贫困劳动力就业;海城乡“老乡家园.圆梦新村”扶贫车间,采取“公司+村民合作社+贫困户”模式,从事视听器械生产加工,解决50多人的就业增收问题。通过典型示范作风,引领带动贫困户积极到扶贫车间就业。

截止2018年7月,全县共有扶贫车间43个,其中已建成23个,在建20个,全部建成后预计可吸纳2100多名贫困劳动力就业,人均月工资收入2000元以上。此外,我县本地企业家已经决定捐资增建10个扶贫车间,目前正在选址,建成后我县扶贫车间共计53个,基本涵盖所有贫困村。