当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
残联:在践行服务中深化开展 领导班子建设年活动
来源:本站         2018-08-04  20:09:43         点击数:

    

     图为调研组实地调研百色市平果县残疾人康复中心及综合服务设施项目

    自开展领导班子建设年活动以来,县残联在“服务”二字上做大做好文章,为党旗增辉,为残疾人排忧解难,赢得社会各界普遍赞誉。

一、思想放在服务理念上

县残联紧密结合工作实际和特点,做好党员教育引导工作,树立起牢固的“服务”理念,经常组织党员干部深入基层体察民情,重温党员宣誓、观看爱国主义影片等活动,对党员干部集中进行思想政治教育,不断增强忧党、兴党意识,从思想上牢固树立为残疾人工作和基层群众服务的坚定理念,并且在社会实践中不断践行自己的诺言,让残疾人及其家属感受到党和政府的温暖,以实际行动为党旗增光添彩。

二、重心放在服务重点上

领导班子重要的一点就是要善于理解和把握党和政府的中心工作,谋划好举措,切实起到服务保障作用。今年我们承接自治区、市残联重点工作重大项目有9个大项,分别是:精准康复服务行动、残疾人培训就业工作、阳光家园居家托养服务、阳光助残扶贫基地工作、党员扶残温暖同行项目、残疾人家庭无障碍改造、残疾人之家建设、残疾人宣传文化工作、其他工作。面对新的发展机遇,班子如何发挥职能作用,使残疾人的工作在服务发展过程中发挥带动和保障作用,这是摆在我们面前的一个重大而现实的问题。县残联班子首先统一思想,理清思路,确立了抢抓机遇、服务发展的工作理念,在承担重点工作重大项目当中,切实发挥战斗堡垒作用,带领广大党员干部奋战在工作一线,确保工作质量和进度。

三、感情贴在民心民意上

县残联大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,注重引导广大党员干部,把群众立场作为最根本的政治立场,牢固树立群众观念,为残疾人诚心诚意办实事。

(一)主动到上级相关部门争取项目和资金,争取到600多万元资金,开展残疾人捐助和扶持项目。

(二)正式引入第三方辅助机构,开展残疾人精准康复服务评估、康复治疗、康复训练、辅具适配、无障碍改造、基本服务状况和需求信息动态更新等项工作,通过外包服务模式,实现残联“放管服”深度融合和创新,有效缓解“事多人少”的矛盾,进一步提高办事效率,为残疾人服务效能不断提高。

(三)提前完成2018年度贫困重度残疾人家庭无障碍改造任务160户,每户补助资金4000元。

(四)提前和超额完成残疾人实用技术年度培训任务。共培训农村贫困残疾人及残疾人家属超过1200人,提前完成全年培训任务指标的400%

(五)将“助残日”延伸为“助残月”,开展一系列助残活动。

(六)免费发放宣传挂历20000张、手提购物袋40000个等残疾人相关优惠政策的宣传资料。

(七)残疾人事业宣传力度大幅提升,仅2018年度,各级各类新闻媒体采编平果有关残疾人事业宣传报道稿件就超过80篇。

(八)2017年和2018年百色市残疾人事业工作会议连续两次在平果县召开。平果县残疾人工作成效得到上级残联的充分肯定,工作做法和经验得到推广。

(九)县委组织部、县财政局、县残联共同实施“党员扶残温暖同行”工程的项目。通过依托村级党组织结对帮扶的形式,组织党员帮扶农村建档立卡贫困残疾人家庭,发展相对稳定的产业。

(十)实施“阳光家园计划”项目,为全县符合条件的智力、精神和重度残疾人提供居家托养服务。

四、思路谋在创新发展上

创新是发展的不竭源泉,服务发展的活力也同样离不开创新这个主题。县残联在继承中谋创新,在创新中求发展,用实际行动和工作业绩展示党员干部的觉悟和风采。

(一)率先在百色市完成县乡残联换届选举工作,为其他县(市、区)推进换届工作提供了宝贵经验。

(二)率先在广西区内提高残疾人“两项补贴”标准。 “两项补贴”在每月50元增加到80元。全县5757名重度残疾人和3151名困难残疾人得到“两项补贴”资助。

(三)创建广西第一家残疾人用品用具研发中心。

(四)率先在广西创办村级“阳光助残就业基地”,打造自治区、市残联残疾人就业示范基地,被命名为全县脱贫攻坚“扶贫车间”。

(五)率先在广西开展“关爱残疾人,康复体育健身器材进社区”活动。

(六)开展“数据清洗”行动,全面完成建档立卡户疑似残疾人评审工作;请来百色市第二人民医院为精神障碍患者评定办理残疾人证。

(七)率先在广西区内全面提高乡级残疾人专职委员工资福利待遇,工资纳入财政供养编外聘用人员系列,由原来每人每月120元的工作补贴, 提高到每人每月2900元的工资福利待遇。

(八)率先在广西区内为全县所有持证残疾人共14496人办理意外保险。

(九)平果县残疾人康复中心施工建设顺利进行,残疾人托养中心筹建顺利推进,力争年内完成中央预算内投资项目建设。

(十)先后打造旧城镇、榜圩镇、坡造镇三个“阳光助残”扶贫基地。依托基地免费为残疾人家庭提供蚕苗、蚕药、蚕具和技术指导等精准扶贫实操。

通过领导班子建设年活动,县残联以实际行动赢得了社会各界广泛认同和赞誉,使得残疾人工作形成了党委放心、领导关心、干部舒心、残疾人开心的良好局面,在全市残联9个重点工作重大项目绩效评比中,平果县取得了7个第一名和两个第二名的好成绩。今后县残联将继续在上级残联和县委、县政府的领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋勇争先,砥砺前行,关注残疾人民生,牵挂残疾人疾苦,为残疾人共享幸福美好新生活而努力奋斗!

1