当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
旧城镇: 旧城镇发展壮大村级集体经济工作调研报告
来源:本站         2018-08-07  17:02:05         点击数:

       发展壮大村集体经济,有利于增强农村基层党组织创造力、凝聚力和战斗力;有利于密切党群关系,有利于社会稳定;有利于社会主义精神文明建设。为了全面了解旧城镇集体经济发展的现状,调研组分别深入部分村和召开座谈会,与村干、群众了解情况,形成如下报告。

一、基本情况

旧城镇共有19个行政村,其中贫困村5个。每个贫困村因为有县级财政资金300万元的投入,其中270万元用于入股太照公司,每年获得分红13.5万元。非贫困村绝大多数村无集体资源,村集体经济发展较难。

二、目前有集体经济收入村的主要途径

1、针对有集体经济资源的村,鼓励盘活自有的土地、林地等资源,由第三方进行经营,获取地租,带来集体收入。如兴宁村通过门面出租,每年可获得租金7000元;教美村集体坡地出租,每年可获得3.2万元租金。

2、结合当地优势特色产业,选择专业合作社、企业、带头人或大户等经营主体,与土地入股的形式,共同发展。绿园村80亩集体坡地租期到期,收回后,拟以土地入股的方式参与芳樟树种植。

3、多方合力,发挥闲置教学楼、五保村资源的作用。积极与相关部门沟通,充分发挥闲置教学楼、五保村的利用价值,通过改建、招租的方式,增加村集体经济。龙贤村通过小学出租,获得每年1万元的收入;同利村获得0.3万元收入;富升村获得0.4万元收入。

4、因地制宜选路子。二级路边的行政村利用地理优势,制作广告牌进行招租。目前,同利村、局马村各立5块广告牌,正在招租,已有商家咨询。

三、存在困难


      1、由于多数行政村可开发利用资源较少,而且交通不便,经济发展空间较小。

      2、村干部的内生动力不足。大部分村干都有自己的副业,对于村集体经济,抱有等靠要的思想,过多依赖镇政府,内生动力不足。贫困村有30万元的发展基金,村干的积极性还是不太高。 

      3、互助资金来源渠道单一,壮大互助资金规模难。非贫困村无发展资金,发展积极性高的局马村只能通过村干自筹、后盾单位支援的方式发展村集体经济。


4、村级管理人员的管理水平和业务操作能力有待提高。村级财务人员缺乏相应的财务管理技能。贫困村已经有集体经济收入,但如何管理,未有相应的文件指导,村级财务开支手续让有待加强。

   四、建议

1、建议将非贫困村的村集体经济发展资金也列入财政预算,给予一定的资金支持;

2、加强对村级财务人员进行业务培训,规范使用。

3、加强监督指导。建议定期进行督查,能及时发现问题,并能及时整改。