当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
县科技局:三管齐下抓项目促产业力助脱贫攻坚
来源:本站         2018-08-07  17:34:52         点击数:

          县科技局自从实施“平果县贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范”项目以来,敢于创新工作方法,科技服务、技术培训、良种良法和农资帮助“三管”齐下,狠抓项目管理,促进产业发展,助力脱贫攻坚大会战。

一是加强科技服务和科技示范。项目实施以来,共建立7个贫困村科技服务点,给每个服务点和示范基地配备电脑投影仪,桌椅等基础设施,强化了村级科技服务能力建设。全县30名科技特派员累计驻村服务631天,开展科技服务659次,现场技术指导516次,试验示范89次建立完善科技特派员创新创业示范基地8个200亩,示范带动6300亩,受益农民10500人;培育创建农业“星创天地”1个,带领创办合作社181个。

二是结合当地产业实际需要,积极开展农村技术培训活动。科技特派员根据每个贫困户的实际情况采取集中培训、入户帮学、现场指导等方式加强农村适用新技术培训,累计培训农民3105人。争取每户培养1 名能熟练掌握1-2项技能的农民。通过开展科技特派员对农民的技术培训, 提高农民科技水平,促使农村贫困人群由“输血型”向“造血型”转变。从而依托科技进步支撑当地产业可持续发展。

三是加强引进良种和新技术,通过给农民送良种和农资扶持产业发展,助力产业扶贫攻坚战。累计至7月底引进优良新品种10个,推广应用先进适用技术4项,解决关键技术1项;向贫困村农户赠送玉米良种580斤布福娜水果种苗4820株良种黑山羊种羊66只、专用肥83.8吨共1676代,农药20箱共1600包,受益群众160多户,发放技术资料2000多份。满足了当地农户对新品种新技术及急用农资的需求,解决了农户的生产难题,为贫困村产业发展提供了技术支撑和物资保障。