当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
黎明乡: 多举措强化安全责任落实
来源:本站         2018-08-07  19:24:49         点击数:

        今年以来,黎明乡牢固树立安全发展的理念进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,结合落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步加强对安全生产工作的领导,切实减少一般事故,坚决遏制较大事故,全力杜绝发生重特大事故,确保我安全生产形势持续稳定好转。

(一)全面落实安全生产责任体系。强化安全生产主体责任意识,安全生产责任落实到具体岗位和人员,隐患排查治理工作彻底,杜绝重生产、重效益、轻安全的现象领导责任的落实推动部门监管责任的落实,以部门监管责任的落实推动企业主体责任的落实,以企业主体责任的落实实现每个安全生产岗位责任的落实,切实提升各领域的安全生产管理水平。

(二推动企业提升本质安全水平。加快建立健全覆盖各行业(领域的安全生产标准体系,全面推进企业安全生产标准化建设,大力引导企业在生产经营的各个环节、各个岗位开展安全生产达标活动。督促企业抓好安全生产各项规章制度的落实,切实加强作业现场的安全生产管理,坚决杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等现象;加强对作业人员尤其是事故多发岗位作业人员的安全培训教育,切实提高其安全生产意识和操作技能;强化源头管理,加强日常安全检查巡查,把隐患排查治理纳入企业常态化工作,及时整治各类影响安全生产的隐患问题, 确保生产、储存设备设施和各类安全设施运行可靠;加强企业安全生产事故处置和应急救援能力建设,确保一旦发生事故时能做到及早救援,有效防止事故损失扩大。

(三扎实开展安全生产大排查大整治。按照自治区和市安委会关于开展安全生产隐患大排查大整治专项行动和安全生产“强监管、严执法”专项行动的工作部署要求,对重点行业(领域、重点企业、重点环节进行集中排查和整治。

继续深化打击和重点整治煤矿违法违规专项行动,深入开展汛期安全生产隐患排查治理工作重点检查煤矿瓦斯治理情况、受水害威胁矿井落实探放水措施情况、矿井预防顶板事故措施落实情况。加强井下现场管理和劳动组织,落实企业领导下井带班制度,严防超能力、超强度、超定员组织生产。加大煤矿安全隐患排查力度,凡通风系统不合理、瓦斯抽放不达标、监测监控系统运转不正常,坚决停产整顿。

非煤矿山行业扎实检查地采矿山、露天矿、采石场安全防范和矿用火工品管理制度落实情况。抓好井工开采矿山的事故隐患排查和智力,对存在重大隐患的,立即停产整顿。重点检查尾矿库坝体安全及其他危及尾矿库的安全状况,确保尾矿库安全度汛。坚决查处非法盗采、超层越界开采、以探代建、以探代采违法开采矿产资源以及无证、证照不全或过期从事生产经营建设等非法违法行为。

道路交通行业继续保持对酒后驾车、酒醉驾车等违法行为的高压态势;黎明乡交警部门依法加大对酒驾、飙车等严重交通违法行为的整治力度,坚决做到发现一起、严肃查处一起;同时强化对道路交通运输行为的监管,严厉打击运输车辆超速、超载载员、疲劳驾驶,以及无证驾驶、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆等行为;加强对道路交通设施的隐患排查整治,重点对连续下坡、长大隧道、急弯陡坡、临水临崖、路面积水等危险路段进行安全改造,完善警示标志,路面标线,中央隔离设施、防撞设施等,提高路面防护水平。

建筑施工行业对在建重点项目进行重点整治。按照“属地管理”的原则,落实监管责任,加强对在建重点项目的安全监管,严防较大以上事故发生;督促乡辖区所在地安全监管部门报告安全生产管理、隐患排查治理和事故处置等情况;突出重点部位和薄弱环节,对检查过程中发现的安全隐患,立即责令整改,并确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

人员密集场所消防领域重点整治违规住人、消防设施故障、安全出口和疏散通道不畅等问题,降低事故风险,防止事故发生。突出对商场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院等人员密集场所以及劳动密集型企业安全整治,落实预防措施,严防火灾、踩踏等事故发生。

其他行业领域也要按照不断加大安全生产隐患大排查大整治,及时督促企业整改安全隐患,全面防范和遏制事故发生。