当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
平果县坡造镇:争创“五面红旗”助推乡村振兴
来源:本站         2018-08-11  14:12:00         点击数:

      “自从全镇召开争创‘五面红旗村’动员会后,我们村就多次召开启动会、推进会,努力开展各项工作,争取扛红旗、当第一。”平果县坡造镇贤强村党总支部书记黄寿良说,“现在我们村的干部劲头都很大,大家的积极性都被调动起来了。”

近期,为进一步提升基层党组织引领发展、服务群众的能力和水平,全面推进乡村振兴战略实施,按照市委、县委的部署要求,平果县坡造镇开展了“五面红旗”村评选活动,激活了农村基层党组织比学赶超的竞争意识。

争创“产业兴旺”红旗村。发挥党支部引领和党员模范带头作用。在扶贫车间、林下养鸡集中区、构树种养基地分别建立党支部,发展党支书带富、党员争富项目108个分别成立专业合作社28个,通过“党支部+合作社+农户”形式,抱团经营共同发展。目前,全镇共发展种桑养蚕1.5万多亩,林下养鸡年出栏突破100万羽,各类水果5585亩。

争创“生态宜居”红旗村。结合平果布镜湖生态治理与乡村旅游度假区PPP项目项目,打造“一村一品”。通过发展家庭农场、农家乐、纪念品手工坊等第三产业,拉伸旅游产业链条。

争创“乡风文明”红旗村。组织各村开展进行一次“好婆婆”“好媳妇”文明评比、有一批文化能人和文艺活动骨干、建设一个标准化文化活动广场“三个一”活动,遏制农村陋习,倡导文明新风。

争创“治理有效”红旗村。完善更新村民自治章程、村规民约,成立一组两会屯级理事会等村民自治组织25个,使农民成为乡村振兴战略的参与者和治理者。

争创“生活富裕”红旗村。抓好重大项目的落实,完成脱贫产业园构树种养和桑蚕集约化4500亩项目和林下养鸡集中区租地800亩等项目建设,为群众提供就业岗位5000余个,带动产业发展、群众增收。

坡造镇党委书记李英表示,“五面红旗”村评选活动,将充分发挥镇村干部典型示范引领作用,推动基层党建水平、综合服务能力、群众生活环境和群众满意度同步提高,推动全镇各项工作全面发展,助推乡村全面振兴。