当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
太平镇:甘艾村石缝窝地种桑养蚕走上了致富
来源:本站         2018-08-11  14:31:03         点击数:

      眼下,平果县太平镇甘艾村到处是一片繁忙的景象,村民有的在桑园地里忙着割桑树,有的开三轮电动车运桑叶,有的在养蚕大棚里用切草机加工桑叶,有的在蚕房里用桑叶喂“小蚕宝宝”,忙不亦乎。近年来,该村通过种桑养蚕走上了致富道路。

甘艾村位于太平镇西北部,距太平镇政府11公里,是个地处偏远的大石山区特困村。该村有1121户4000多人,其中建档立卡贫困户175户,贫困人口648人。总耕地面积2819亩,人均不到0.7亩,且是旱地,当作物以种植玉米为主兼种黄豆等,为了养养家糊口,该村大多数青壮人都外出务工谋生。为了让村民早日脱贫致富,该镇党委、政府经过多次考察认为该村适宜种桑养蚕有“前途”。过去该村以种玉米为主,单一的生产难以让群众发家致富。于是该村第一书记马丹和村干部一起决定对产业结构进行调整,大力发展种桑养蚕。2016年该村种植350亩,仅养蚕过一项收入150多万元。内体屯建档立卡贫困户农芳,去年她家发展种桑近10亩,收入6万多元,终于脱掉贫困帽子。目前该村种桑养蚕已发展到2000多亩。

为了帮助建档立卡贫困户脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战,太平镇将甘艾村打造为种桑养蚕科普示范基地,积极组织种桑养蚕的贫困户进行养蚕技术培训,为贫困户传授桑田管理,病虫害防治,蚕房消毒,小蚕共有及大蚕饲养等方面的技术。增强贫困户种桑养蚕的致富信心,已有120户建档立卡贫困户通过养蚕实现脱贫,推动了全镇脱贫攻坚工作。

同期声:甘艾村第一书记马丹:我们甘艾村是个贫困村,过去以种植玉米为主,经济收益低,近年来,我村大力发展种桑养蚕,不少群众依靠种桑养蚕走上致富道路。