当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
新安镇布思村“三举措”发展壮大集体经济
来源:本站         2018-08-11  14:43:06         点击数:

       

     布思村地处新安镇北面,是镇政府所在地,也是平果县工业园区所在地,广昆高速、324国道、右江河航道贯穿境区位优势明显,交通十分便利。近年来,布思村在新安镇党委的正确领导下,深入分析自身优势,因地制宜,发展和壮大村级集体经济,努力实现富民强村。

立足实际,找准发展方向。加快推进该村集体经济发展在村党委书记的带领下村两委成员采取“走出去”与“请进来”相结合,通过组织村“两委”成员外出学习先进村的典型工作经验,开拓视野、提高认识、明确方向,提升为民服务的能力和水平。同时,邀请经济能人到该村实地查看,确定发展思路。

发挥优势,引能人促发展。该村紧紧抓住“生产发展”这条主线,通过全面盘活村级固定资产,利用闲置的五保村场所发展布思村集体经济,采取“资产入股+公司+合作社+贫困户(残疾人)”的运营管理模式,引进经济能人成立平果县新安镇扶贫助残)电子厂。同时,该厂也是百色市首家村级(扶贫助残)电子厂。

抢抓机遇,村企合作双赢。布思村村民合作社以现有集体资产、资源、资金等要素有效利用为纽带,通过资产入股每年获取10万元以上的利润分红作为村集体经济收入;成立布思村劳务队,解决了闲置劳动力的问题,增加其收入并兼顾家庭,也提高了村级集体经济收入。同时,还吸收坡南村村民合作社等以资金入股方式,参与电子厂的日常经营,按生产成品盈利的5分红,每年可获5万元的集体经济收入,进一步推动了村民合作社的发展,带动了本村经济发展,带领了村民致富,村企合作得到持续共赢。