当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
县水利局:多举措助推河长制工作
来源:水利局         2019-01-09  16:14:47         点击数:


去年来,我县紧抓全面推行河长制工作契机,多举措助推河长制工作,充分发挥绩效管理“助推器”作用,创新以“河长制”为主导的河湖管护机制,为该维护河道健康生命、实现河道功能永续利用以及防汛、防溺水等工作打下了坚实的基础。

强化组织保障,“河长”管河道。全县316条河道共明确了6名县级河长、116名乡镇河长和170名村级河长,突出重点河流综合治理,初步形成了县乡村三位一体、上下联动治理的格局。

细化目标任务,村规民约管河道。为明确目标任务,该县建立了河长会议制度、工作督办问责制度、信息专报和工作通报等制度。并将河长制工作细分为河湖管理保护、水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态保护和修复、水域保洁和执法监管等工作,每一项工作都有具体责任单位。在村一级河道管护中,引导沿河村屯采取“村民自治”等形式进行河道管护,让群众在河湖管护中的角色由“要我担责”向“我要担责”转变。

  强化考评督查,多维化管河道。抓好绩效管理的过程控制,将河长工作制纳入全县绩效管理工作,定期分析通报河长制工作的运行情况,并建立整改落实机制。县绩效办会同河长办对河长制工作项目推进进度、工作质量等进行重点检查督办,强化绩效考评结果运用,有效地推进河长制工作。