当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
我县深化乡镇“四所合一”改革显成效
来源:县编办         2019-01-11  10:53:59         点击数:


为贯彻落实自治区关于深化乡镇“四所合一”改革精神,进一步抓好乡镇行政体制改革,提升乡镇治理水平和综合行政执法及公共服务能力。平果县立足实际,多措并举,持续推进乡镇“四所合一”改革,取得显著成效。

理顺权责,权力下放至基层。在原公布保留权力事项的基础上,进一步梳理县直对应部门、乡镇权责事项,理顺好县乡权责关系。同时将16项乡镇服务管理更方便有效和相对基础、简单、专业要求不高、乡镇具备承接能力的权力事项委托下放给乡镇“四所合一”机构承担,并签订委托协议,明确各自权利义务。

配强队伍,及时补齐空岗位。根据各乡镇“四所合一”机构空编、空岗情况,按计划通过向社会公开招聘以及安置转业士官方式解决,2018年全县共充实21名人员到乡镇国土规建环保安监站,确保各业务领域工作的延续性。

依法行政,持证上岗比例高。针对各乡镇“四所合一”机构人员普遍持有行政执法证少的问题,组织人员参加执法考试,2018年全县81人参加考试,通过53人,通过率达65.43%,不断提高干部持证上岗比例。

一专多能,业务培训同步抓。鉴于人员变动及业务需要,每年组织干部到县级集中培训,邀请有实践经验、技术精通的县直单位业务骨干讲课,确保人人掌握业务技能,充分发挥最大效用。

强化保障,执法装备配到位。按照自治区编办等九部门要求的乡镇“四所合一”机构基本设备配置标准,结合各乡镇业务情况,有计划地配置各乡镇“四所合一”机构基本设备。2018年从县财政划拨资金近200万元给予全县12个乡镇购置基本设备。

职能整合,探索推行大部制。在组建“四所合一”机构框架的基础上,进一步加大相关机构职能整合力度,将乡镇交通站机构职能及人员编制整合到国土规建环保安监站,组建国土规建环保安监交通站,实行“多所合一”。