当前位置:首页 >> 今日平果 >> 正文
教师节献礼!与新时代同步 在奋进中腾飞—平果县实施教育质量提升工程纪实
来源:本站         2018-09-12  01:59:47         点击数:

 

平果县委书记黄志愿到平果三中给学子加油鼓劲

平果县县长孙环志到学校建设现场调研

平果县举行2018年教育工作大会给获奖单位颁奖

教育督导专家到平果指导义教均衡迎国检工作

平果县分管领导到学校调研指导教育工作

平果举行“百日誓师树雄心迎高考”大会

平果县控辍保学工作队到广东动员义教阶段辍学生回校上课

台北市北投小学到平果五小教育集团交流考察

平果一小“有效课堂教学”展示

孩子们齐声朗读古诗词

平果七小教育集团雷感校区校园环境

平果乡镇中心小学一角。

孩子们在开笔仪式上鞠躬行感恩礼

平果三中举行“苦战百日,终生不悔”高考誓师大会。

今年考取清华大学的曾楷徽同学给学弟学妹作励志演讲。   

       平果高中,曾楷徽同学考出709分(理科)高分,获清华大学录取;平果三中,贺钰盈同学以673分考取北京大学本硕连读,王闻达同学以文科651分考取中国人民大学……

 

       纵然传播千百遍,9月7日,在平果县,这样的消息从“庆祝第34个教师节暨教育质量提升工程推进大会”再次传出,会场3000多人再次报以热烈掌声。

 

       今年,该县高考本科上线人数再创新高,上本科线2136人,占参考人数65.86%。其中,一本上线436人,比上年度增加37人;600分以上73人,比上年度增加59人;艺体类考生普通本科文化、术科双过线252人。同时,该县中考成绩也继续保持在百色全市的前列:平果县中考A+成绩724人,其中,全A+为150人,刷新平果教育历史记录。

 

       优先发展的战略地位,锁定质量提升核心目标,准确把握“立德树人、质量提升、人才支持、教育公平、优化环境”等5个方向,在政策上优先支持教育,在投入上优先保障教育,在资源上优先满足教育。

 

       在这片红色的土地上,大家齐心协力,耕耘着、奉献着,也收获着。

 

       1 顶层谋划 笃定质量提升决心

 

       曾经,受教师队伍补充机制变化、工资福利分配变化以及优秀学生外流等诸多因素的影响,平果县教育工作者担忧、茫然,人民群众有很多不解和质疑,社会满意度急剧下滑。

 

       现实需要革新,革新需要勇气。该县党政主要领导不回避问题,千方百计寻症开方。2013年,《平果县开展教育质量提升年活动实施方案》(以下简称《方案》)出台,“提升教育质量”的责任细化分解到各级各部门,让平果教育重回全县经济社会发展各项工作第一方阵。

 

       《方案》在行动上得到具体体现。几年来,该县召开“庆祝教师节暨教育质量提升工程大会”,表彰教育工作先进集体和个人,重奖教育质量明显提升的学校以及考上重点大学的学生。大会现场,平果县委、县政府重奖为全县教育质量提升作出贡献的单位,奖励金额累计2900多万元,表彰了优秀校长、优秀班主任、“最美乡村教师”、先进教育工作者和一大批优秀教师等教育工作先进个人,其中,还授予3位支持平果教育的外籍有功人士“平果县荣誉市民”称号。

 

       2 改革创新 打造优质教育名片

 

       有了《方案》的指导,一场打造优质教育的行动在平果展开。

 

       ——深化学区制改革。2016年,平果县以“县城区优质学校+乡镇薄弱学校”的方式,试点推行义务教育阶段学校集团化办学。如今已组建了平果五小、平果初中、平果一幼等5个教育集团,基本覆盖县城区中小学、幼儿园,涉及教职工962人、学生20872人,通过“强带动弱”,城乡学校差距大幅缩小。

 

       ——实施“初中进城”工程。“初中进城集中办学”,该县在百色市属首创。面对乡镇就读人员萎缩等现实情况,2013年,该县在广泛调研论证基础上,将太平镇、海城乡等6所乡镇初中合并到新建成的平果县实验中学办学,让这些学生与城里的学生一样享有优质的教育资源,处在同一起跑线上。

 

       ——打造“头雁工程”。一是“引进名校”,树立典范。先后引进南宁三中平果分校、北师大平果附属学校,引领全县高中教育良性竞争、良性发展。二是“引进名校长”,为高考定向掌舵。该县先后聘请两位知名校长分别担任平果高中、平果铝中的教学校长,全方位指导该县高考备考工作。三是“引进名师”,打造强质师资。通过公开选调方式,从区内外引进7名特级教师和学科带头人,充实优化了该县高中教师队伍。四是“引进先进教学模式”。平果高中与成都七中联手,推行网络直播教学;平果铝中引进“广西沃未来派智慧课堂”;平果三中与南宁三中实现高考资源共享,为打造精品高中“领航”。

 

       3 均衡公平  构建教育全新格局

 

       教育是公共资源,实施教育质量提升工程,同样离不开公平。

 

       平果县秉承“创新、渐进、开放、包容”的教育理念,全力推动城乡教育均衡发展,一条符合平果教育实际的发展之路越走越宽。

 

       ——着力推进城乡教育均衡。近年来,平果县通过实施标准化学校建设工程和全面改薄工程,千方百计发展农村教育,聚力拉长教育均衡发展短板。新建了雷鲁小学、平果九小、平果五中;迁建了平果七中、平果二小、雷感小学;改扩建了平果一小、平果四小、平果第八初级中学,并改造升级一批乡村学校、综合楼和教师流转房,进一步满足了群众对高质量教育的需求。迁建的平果七中和平果二小在今年秋季学期交付并投入使用,办学规模不断扩大,累计新增学生学位8000多个,缓解了进城就读压力,消除了小学、初中“大班额”。

 

       ——筑牢教师队伍发展基石。2015年,该县出台方案,明确教师轮岗交流和支教走教的比例、条件和保障措施,积极引导学校中层领导和骨干教师向农村、边远和相对薄弱的学校流动,实现学校中层领导、教师由“学校人”向“系统人”的转变。2016年来,该县共调整、交流校长、副校长22人,骨干教师交流轮岗共716人,占全县专任教师总数的20.29%。与此相配套,该县还出台到2020年的乡村教师支持计划实施方案等政策,让乡村教师待遇、职称申报等优于县城学校教师,为优秀教师“下得去、留得住、教得好”提供了强大的政策支撑。

 

       此外,该县关注城镇务工人员子女、留守儿童、残疾儿童等特殊群体的教育问题,全力满足每一个人对教育公平的渴求。

 

       金杯银杯不如群众的口碑。近年来,社会各界对平果教育好评如潮,大量外流的学生纷纷转回平果就读,大量外地学生来到平果。今天,行走在平果高中、民族中学、第五小学……朗朗的读书声传来,也在传递着全新的希望。