当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
马头镇计生特殊家庭帮扶管理实现“信息化”
来源:马头镇         2018-11-01  11:51:24         点击数:


为提高计生特殊家庭帮扶项目管理水平,近日,马头镇对全镇符合条件的12户计生特殊家庭成员进行了信息采集并完成系统录入工作,实现帮扶管理“信息化”。

计生工作人员对辖区内计生特殊家庭入户采集家庭成员情况、生活环境、过世孩子信息、受助情况、服务需求及活动记录等相关信息,并将信息录入到中国计生特殊家庭信息管理系统。信息上传到系统之后,便于国家计生协会对计生特殊家庭帮扶项目进行监测评估,及时掌握计生特殊家庭的帮扶情况及群众需求等动态信息。

据了解,通过计生特殊家庭信息管理系统,基层计生协会可以根据每个计生特殊家庭的特殊需求,提供更有针对性的服务,如生活照料、心理辅导等;县以上各级计生协会可以根据计生特殊家庭的普遍性需求问题,提供集体性的标准化服务,如心理辅导讲座、参观游览、座谈分享等各种形式的联谊交流活动,也可以就住院保险、就医“绿色通道”等迫切需要解决的问题开展政策倡导。