当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
四塘镇:尽锐出战 全力冲刺脱贫摘帽
来源:四塘镇         2018-12-30  16:55:42         点击数:

 

今年是平果县四塘镇攻坚深度贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战的关键时期,该镇理清思路、靠实责任、鼓劲打气,全力冲刺脱贫摘帽。

人员到位,下沉村屯抓落实。第一书记、工作队员和第一家长坚持沉下身子吃住在村,带着对贫困村、贫困群众的深厚感情,深入贫困户挨家挨户进行走访,紧扣“两不愁、三保障”补齐短板弱项,紧盯贫困村、贫困户脱贫指标和群众满意度等问题,集中对贫困人口再把脉、再识别、再施策,对扶贫措施落实和各项惠农政策享受再核查、再规范,确保了各项政策措施任务的落实。

责任清晰,紧盯目标抓落实。该镇结合帮扶的贫困户实际,将“一户一策”帮扶计划、帮扶措施做了进一步完善细化,确保贫困群众致富有门路、帮扶有成效、脱贫不返贫。同时,充分利用微信互动联系,加强沟通衔接,及时了解群众所想所急,积极帮忙想办法、出点子,帮助解决生产生活实际困难,确保实现年初制定目标。据悉,该镇2018年计划实现金州村脱贫出列,72283人脱贫,贫困发生率降至1.05%,目前各项指标均已达标,脱贫摘帽“双认定”工作正紧锣密鼓开展着

措施精准,深剖原因抓落实。掌握贫困户脱贫需求,详细填写了扶贫手册及相关扶贫资料,建立完善台账,做到了帮扶对象底数清、情况明、数据真、零差错。在摸清底数的基础上,将脱贫方案、脱贫目标、脱贫计划再细化、再具体,列出脱贫时间表与路线图,牢牢把握工作重点,瞄准靶向,倒排工期,挂图作战,发挥区域优势特色帮扶,一户一策、一村一策,精准帮扶、精准发力、攻坚突破。

监管到位,正风肃纪抓落实。该镇从严落实驻村帮扶工作队、第一书记管理办法,严格请销假制度,镇驻村工作队长、镇纪委加强对驻村帮扶人员的日常跟踪管理,及时掌握工作动态,坚决杜绝“走读”“挂名”和“两头跑”现象。加大对驻村帮扶干部到岗到位、群众知晓率、工作日志、帮办实事、群众满意度、工作作风等情况的督查力度,对督查出的问题及时进行通报并责令限期整改落实。对不按规定驻村、不按要求完成任务、得不到群众认可的干部,进行召回学习,让扶贫一线成为干部工作态度、能力素质的检验场和试金石。