当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 正文
四塘镇:宜居乡村和脱贫攻坚齐抓共进
来源:四塘镇         2018-12-30  16:56:08         点击数:

 

林底下唧唧喳喳叫唤的鸡群、柑橘园里硕果累累的沃柑、一片片茶园焕发出勃勃生机,都让贫困户看到了脱贫的新希望……深秋时节,平果县四塘镇沃野到处凝聚着产业扶贫的磅礴之力,让贫困户找到了脱贫致富的“产业之源”。

2018年以来,该镇围绕金州村脱贫出列,72户283人脱贫,贫困发生率降至1.05%脱贫攻坚目标,把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,突出抓好宜居乡村“产业兴旺”这个核心,加快推进“输血”为“造血”,从根本上确保脱贫效果持续稳定,扎实推进精准扶贫精准脱贫。

“在发展林下养鸡前我在广东打工,由于缺乏技术,只能做一些零零散散的小活,到年底也挣不了几个钱。现在产业扶贫政策力度很大,林下养鸡具有投入少、好管理、回报快的优点,从去年开始我就着手干起来了,搭建了鸡舍,林下养鸡的规模从刚开始第一批的5000羽到现在的10000羽,按照目前市场价格,今年第一批出栏后预计收入8万多元,到明年、后年肯定还会更好。”计生户凌泽讯自信满满地说。据了解,该镇像凌泽讯这样通过发展林下养鸡脱贫致富的计生户还有32户。

近年来,四塘镇强力推进宜居乡村建设,重点在产业兴旺助推脱贫攻坚上下功夫,打出了产业扶贫的“组合拳”,既加快了现代农业发展,又有效增加了贫困户收入。2018年5月,在福坦村建立的林下养鸡集中区,是搭建起的乡村振兴和脱贫攻坚产业兴旺新平台,占地面积200余亩,可容纳20个规模养殖场,年出栏肉鸡达到40万羽以上。该集中区仅是四塘镇产业扶贫成效的“冰山一角”。据统计,该镇目前柑桔类水果10800亩;葡萄5200多亩;火龙果1200多亩,产值93万元;茶园1800亩;油茶3500多亩;甘蔗7100多亩;发展林下养鸡集中区28个,规模5000羽以上养殖户268户,年出栏肉鸡达500万羽以上,年产值1.5亿元,年实现利润1440万元以上。产业兴旺为该镇大力实施乡村振兴战略奠定了良好的基础。