简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据要闻

平果市第七次人口普查综合试点情况汇报

2020-07-31 16:49     来源:平果市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年6月,按照广西人普办的统一部署及进度安排,平果市紧紧围绕人口普查重点问题,积极探索,突出特色亮点,严格执行试点方案规定的各项操作规程,严格落实各项实施细则和培训要求,切实做到统一标准、统一步骤、统一方法,高质量完成综合试点普查工作。

一、试点工作基本情况

(一)试点村基本情况

按照市人普办对试点村的条件要求,初选了三个村,经市人普办领导现场考察对比,最终确定于平果市坡造镇绿德村为试点单位。绿德村离县城区10公里,外出到平果市务工的人口众多,人户分离较为普遍,人口流动性大。绿德村内有建筑户数1000余户,总人口近4000人,农村人口普查综合试点工作在这里开展具有较强的代表性和典型性。

通过试点,绿德村共完成登记1082户,4165人,普通住户802户,空户68户,全户外出155户,全户死亡3户,出生人口59人,死亡人口32人。汇总结果与部门提供的数据基本相符,其中死亡人口与部门提供人数少2人,主要原因有1人是民政部门死亡信息错误,该人还活着。另1人死亡人员为空户,无法添加死亡表。

在酷暑炎炎的夏天历时一个月,圆满完成了完成了人口普查综合试点任务,达到了演练重要过程、检验实施方案、探索工作方法、锻炼普查队伍和积累工作经验的目的,取得了显著的成效。

(一)高度重视提高站位平果市绿德村列入全区试点后,我们高度重视,把七人普工作列入市委、市政府重要议事日程,成立市级领导小组,由分管副市长担任组长,认真制定工作总体方案及系列细案,明确职责,细化分工,压紧压实市、乡镇、村三级责任,形成了“党政主要领导主动谋划部署、分管副县长具体抓、乡镇和部门联合推进”的良好工作格局。

强化保障健全机构。5月8日,已经成立了以李更生常务副市长为组长的平果市第七次人口普查领导普查综合试点工作领导小组,包含15家成员单位。落实300万元专项经费,3名专职培训讲师,负责各级业务培训和指导工作。落实乡村两级人普办的办公场地、设备和人员,确保工作有人管、有人抓、能落实。

及早谋划,统筹推进。我们从两个方面促推部门与乡镇间形成工作合力,使人普综合试点各项前期工作得到扎实有效推进,也形成了齐抓并进的良好局面。一是利用2月和3月疫情防控登门入户排查登记的有力契机,将人口信息分类梳理登记,建立完善人口信息数据库,使即将开展的人口普查工作难度有效降低、工作时间也将明显缩短,掌握了开展好人口普查工作的主动权。二是对综合试点工作实行专人跟踪问效。对于需要抓落实的事项实行专责人员天天跟进度、分管领导三天问成效、主要领导七天抓推动的工作格局,使我市在市、乡镇、村三个层面的工作得到快速有效推动。

)创新方法,提高效能。结合网格化管理,改进统计手段。组织绘制12张统计网格管理示意图,覆盖183个行政村(社区),将全市人口信息、农业农村数据、企业分布等统计基本情况导入平板电脑,随时随地查阅信息,实现“智慧掌上通”。充分利用大数据,整合公安、卫健、民政、人社、住建等部门信息数据,实现互联互通,提高普查效率。

三级联训提升水平。开展“三个一”培训,即在全市开展一场全员培训,在乡镇开展一场回炉培训,在行政村(社区)开展一场升温培训,全面提升普查员队伍的业务技能。

二、试点过程及基本情况

(一)突出重点,找准普查工作核心。聚焦普查核心指标,对流动人口、人户分离,加大普查力量,切实把流动人口查清、人户分离查准、出生死亡查实,保证普查数据真实准确。

(二)把握关键,抓好普查数据质量。按照正式普查方案设计,全面推行电子化方式开展普查登记,提高普查信息化水平。在普查前整理行政资料,同时引入大数据比对,即利用公安、卫健、民政、社保、房管等部门的户籍人口、流动人口、出生、死亡人口、住户资料和居住情况等信息,完善不同系统资料的整合与利用,减少数据之间的壁垒,最大限度地发挥部门的联动效应,做到标准统一、口径一致,以进一步提升普查数据质量。   

(三)加强宣传,有效发挥普查成效。市人普办与市委宣传部密切协作,制订了切实可行的普查试点宣传工作方案。充分发挥平果电视台、微言平果等主流媒体的优势,并根据试点区域内普查对象的居住特点、生活特点、活动特点,在试点区域内的主要交通路口悬挂宣传横幅24条,通过“三个一”即屯屯有一块宣传牌、屯屯开一场动员会、家家有一封告知信,开展“人普”进校园活动等这些行之有效、形式多样的宣传活动,使人口普查试点工作不断深入人心,为人口普查综合试点的开展创造了良好的外部环境。

(四)选优建强“两员”队伍,把好入口关、履责关。平果市人普办及早部署研究“两员”选聘渠道和方式,选聘了23名政治素质好、业务水平较高、能熟练运用信息技术、有工作经验、热爱普查工作的同志充实到“两员”队伍中来。

(五)加强三级机构配合,注重调查实操。市人普办积极与试点村所在乡镇和试点村的普查机构对接,统一步调、共同联动的方式组织试点工作,要求试点村及时准备好人口相关工作资料和行政记录,重点发现并解决试点中可能会遇到的各类问题。

(六)实地走访,真正做到不遗漏、不重复。普查期间,我们充分利用部门行政资料和人口信息资料作为指导,普查员们挨家挨户实地走访了16个普查小区,认真仔细地做好入户摸底、正式入户登记等工作,真正做到不遗漏、不重复。

(七)严谨细致,高质量完成任务。由于本次普查时间紧、任务重,我们的普查员们在实地做好正式入户登记工作之后,每天都碰头进行业务交流,遇到不懂地就问,互相学习,取长补短,信息共享,互相检查,力争减少错误率。指导员也是一边核实底册,一边进行快速汇总,每天上报普查进度;并组织普查员们进行普查表互查、普查表编码互查等工作,按时、按质、按量完成任务。

三、试点工作中存在的主要难点和问题

在综合试点过程中,我们既收获了经验,也发现了一些普查难点和问题,亟待改进和完善。

(一)户口整顿有待加强。从这次综合试点反映出,由系统权限原因,公安部门的户籍资料未能及时提供,导致此次试点人口普查人口户口整顿资料基本上不可用,这为人口普查正式入户增加了难度,为人口普查漏登埋下了隐患。

(二)摸底工作质量要提高。摸底是人口普查十分重要的工作环节之一,必须认真抓好。一是经过与卫建、人社、民政等部门数据比对,发现死亡人口、出生人口有所出入。主要原因是摸底有漏户现象。二是新增底册时信息,登记易漏登住房信息。三是新增底册后容易遗漏同步和导入两个步骤,导致登记页面无法找到新增的底册信息。四是摸底时对建筑物的命名未使用户主姓名,而使用了其他家庭成员的名字,导致正式登记时搜索户主名字找不到对应的底册。五是错把底册中的户编码与建筑物上的门牌号挂钩,无门牌号的户未进行编号,有门牌号的户才进行编号,导致户编码缺漏和跳号。

(三)业务培训有待加强。“找对人”是前提,“登记准”是关键。从试点情况看,部分人员对一些重要指标的理解和掌握还不够。

(四)调查技巧不够娴熟。合理运用入户调查技巧能消除普查对象顾虑,提高调查配合度和源头数据质量。有部分普查员询问不够仔细,对普查对象回答的信息没有仔细核实,造成登记数据不准确;还有部分普查员在询问敏感指标如死亡人口时,询问方法过于直接容易引起调查对象的不满。

四、对策建议

(一)普查小区的划分应结合其复杂性和登记完成时限来划。不能生搬250人规模的一般规定划分,而应针对不同普查区域的复杂性、普查员实际登记过程中可能遇到的各种复杂问题和困难来确定普查员十天登记期间所能完成的工作量,再来确定普查小区的人口规模、普查小区的大小,否则将影响普查登记质量和进度。

(二)乡镇普查员选配必须充分考虑语言沟通能力。通过试点,参加试点的人员,特别是人普办的业务领导都充分意识到,在乡镇从事普查登记工人作,与当地群众能够实现很好的语言沟通是普查员、普查指导员必备的基本素质之一。

  (三)采取设站登记与入户登记相结合的方式,提高普查登质量和效率历年的人口普查经验告诉我们,光培训指标是不够的,最重要的是怎么提高现场登记率。 在试点普查中,我们在每个小区进行设站登记,取得了很好的效果。普查人员认为,设站登记是解决“入户难”的一个有效方法,在正式普查中,可以采取入户登记与设站登记相结合的方式,既可以采取“入户登记为主、设站登记为辅”的方式,也可以采取“前期设站、后期入户”的方式,使普查登记工作更好地实施。

(四)成果转化要体现应用性。要组织核心力量对综合试点进行专题和全面总结,紧紧围绕确保普查数据质量,梳理成功经验,尽快形成推动普查工作的机制体制,为检验第七次全国人口普查方案、数据处理软件的科学性和可行性,为制定各地区普查实施方案提供依据,为推动统计改革创新发挥重要作用。

文件下载:

关联文件: