简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

平果县2019年第1季度规下工业调查分析

2019-05-20 08:28     来源:平果县统计局
【字体: 打印

全县规模以下工业抽样调查工作自2018年1季度与百色市调查队交接以来,我局落实专人严格按照《规模以下工业抽样调查统计报表制度》要求,每个季度均正常开展调查工作,以确保调查工作不中断、数据质量不下降。一季度调查工作情况如下:

一、规下工业及个体工业抽样调查数量及基本情况

(一)规模以下工业抽样调查数量及基本情况

截止2019年1季度,平果县规模以下工业抽样调查共有工业企业14家,其中正常运营企业上报报表有2家,停产企业3家,关闭企业(包括企业被撤消、组织机构代码变更)4家,无需填报企业5家(退出)

(二)个体工业抽样调查数量及基本情况

平果县共有2个样本村(社区),1季度个体工业调查总共上报40家,同比增加10家,增长33.33%;从业人员数为275人,同比增加137人,增长99.28%;从业人员工资总额为130万元,同比增加63.3万元,增长94.87%。

 

区划

样本村

个体工业数量(个)

平果县

(2个)

平果县马头镇龙居社区

31

平果县新安镇中桥村

9

 

二、当前开展规下工业及个体工业抽样调查存在的问题

(一)样本框多年不轮换,停产关闭企业较多,样本代表性不高。截止2019年1季度,平果县规模以下工业抽样调查共有工业企业14家,其中正常运营企业上报报表有2家,停产企业3家,关闭企业(包括企业被撤消、组织机构代码变更)4家,无需填报企业5家(退出),非正常运营企业占比高达85.71%,在某种程度上不能很好地反映出平果县当前规下工业发展的现状。

(二)正常运营企业经营状况不佳,经济效益低下,增产不增收,规下转规上动力不足。受市场需求不足、原材料价格上涨、用工成本上升快等因素的影响,一季度两家正常运营企业主营业务收入合计153.18万元,同比增加24.77万元,增长19.29%;利润总额为-21.64万元,同比增加11.36万元,下降34.42%。

(三)个体工业经营规模小,行业单一,产品附加值低。两个样本村(社区)的个体工业主要以电子厂和铝合金门窗制作为主,没有大的机器设备投入,主要依靠家庭成员务工为主,业务收入不稳定,个体数量增减变动频繁。

(四)企业财务制度不完善,由于规下工业企业规模小,财务统计人员先天不足,统计原始数据、统计台账设置不全,基础数据松浮,致使一些样本数据数出无据。

三、加强规模以下工业企业统计管理工作的几点建议

(一)更新轮换样本框,剔除那些关闭、注销的企业,将一些正常经营、代表性高的企业充实到样本框中,以切实反映当下我县规模以下工业企业经营的现状。经与市工业科沟通,估计四经普结束后将进行样本轮换。

(二)加强统计业务培训。确保对具体统计的工作人员进行定期培训,要是经常性的,使统计人员能弄清和熟悉调查指标的口径、范围和对容易出错指标的把握。如期末从业人数是时点数、利润总额和营业利润的区别等等。

相关链接