简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2019年1-5月固定资产投资增速环比大幅收窄

2019-06-24 15:21     来源:平果县统计局
【字体: 打印

1-5月,全县固定资产投资在县领导的高度重视和大力统筹推动下,各主管部门强力抓固定资产投资项目落实、加快项目落地开工步伐,补短板、稳投资,投资成效明显,增速大幅收窄。1-5月份,全县固定资产投资同比下降31.7%,比上年同期下降32.2个百分点,比1-4月降幅收窄20.6个百分点。

一、固定资产投资运行特点

(一)中大型项目环比大幅收窄。1-5月,全县5000万元以上项目投资同比下降14.6%,环比1-4月收窄了17.5个百分点,下拉全部固定资产投资10.2个百分点;500-4999项目投资同比下降96.8%,环比1-4月增速降幅持平,下拉固定资产投资22.1百分点;房地产开发投资同比增长7.9%,环比1-4月收窄了14.9个百分点,下拉固定资产投资0.6个百分点。

(二)主要行业投资增速环比大幅收窄,收窄幅度在10个百分点以上。18个大行业中,制造业收窄25.9个百分点、电力、热力、燃气及水生产和供应业收窄10.4个百分点、交通运输、仓储和邮政业收窄17个百分点。

(三) 房地产开发投资环比收窄较快。1-5月,全县完成房地产投资同比增长7.9%,环比1-4月收窄12.9个百分点,收窄幅度较大。

二、固定资产投资存在的问题

(一)项目个数同比减少。1-5月,全县在库投资项目仅83个,比上年同期减少33个。其中,5000万元以上项目41个,同比增加5个;500-4999万元项目16个,同比减少34个,房地产项目26个,同比减少4个。

(二)投资项目阶段性断层。从在库项目看,5000万元以上的投资项目有8个、房地产项目12个已相继竣工或工程接近尾声,在新一轮重大项目投资或房地产开发项目仍未形成投资量时期,投资支撑后劲严重不足。

(三)新增项目同比减少,增长后劲乏力。1-5月新增入库项目22个,同比减少25个,其中5000万元以上项目新增6个,同比减少4个,500-4999万元项目新增10个,同比减少26个,房地产项目新增6个,同比增加5个。

(四)项目结构不尽合理。从1-5月份在库项目看,5000万元以上项目占投资完成总量87%;500-5000万元项目仅占1.1%;房地产项目占11.9%。

三、对策及建议

(一)继续加大招商引资力度,确保项目储备。以开展“优化营商环境”活动为契机,继续加大招商引资力度,特别是5000万元以上重大项目,促使有足够的新增项目支撑投资平稳增长。

(二)加强项目单位业主培训与宣传,确保符合统计制度要求项目主动申请入库。加强主要项目单位培训与宣传,使项目单位更加了解统计的各项规定和义务,积极配合、主动及时做好项目入库材料收集工作。

(三)主管部门加强与项目施工单位沟通协作,准确掌握项目工程进展情况。各主管部门要主动与项目施工单位沟通协作,及时准确了解和掌握项目在建设过程中的投资进度、存在问题和困难等,确保项目稳定有序开展。

(四)加大统计执法力度,确保投资数据真实准确。加大对投资项目和单位的执法检查力度,对存在迟报、瞒报、虚报和拒报行为的项目、单位,严格按照《统计法》及统计相关法律、法规进行相应处罚,确保投资数据及时、准确、真实。

相关链接