简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

以创业带动就业 助推脱贫致富

2020-04-08 10:35     来源:平果县统计局
【字体: 打印

平果县太平镇壮烈村砂糖桔种植基地,在返乡青年潘佳华的带领下,目前全村种植砂糖桔1462亩,近日,来到壮烈村砂糖桔种植果园,只见成片的桔子树上挂满了一簇簇金灿灿的果子,现在正是壮烈村沙糖桔成熟的金色时节,虽然天气依旧寒冷,但果农丰收的喜悦亦如暖阳般扑面而来。近年来,我县太平镇壮烈村不断发展沙糖桔种植产业,推广种植沙糖桔成片规模发展,带动了该村的农民脱贫增收,同时也吸引了更多外出村民回乡创业发展,助力乡村振兴。在回乡创业村民潘佳华的果园里,放眼望去,只见成片的桔子树上挂满了一簇簇金灿灿的果子,沉甸甸的沙糖桔把果树压弯了腰,掀开绿油油的枝叶一看,才发现,黄橙橙的果子密密麻麻结了好几层,每棵果树都要用木棍撑起压弯了的树冠。潘佳华的果园今年有500多亩沙糖桔挂果,预计收益500多万元,带动60户贫困户长期就业增加收入。作为回乡创业种植沙糖桔的农户,潘佳华放弃了在外打拼多年的高薪工作,毅然决然的回家创业,带动村民们一起发展沙塘桔种植,经过这几年的辛勤劳作,潘佳华也一直在不断的总结经验教训,学习先进技术。太平镇政府也根据县委县政府“一品一园”规划在全村范围内大力引导种植沙糖桔,为村民提供更多的服务和支持。

壮烈村山地资源丰富,气候温和,水资源条件良好,非常适宜种植沙糖桔。据了解,目前,全村沙糖桔种植面积约1462亩,挂果面积达1462亩,平均亩产7000斤,亩产值约1.7万元,年产值3000多万元。壮烈村所产沙糖桔口感佳、糖分高,吸引了外地众多果商进村收购。据悉,该村正在申请绿色食品认证,届时将更好的挖掘沙糖桔的生产销售潜能,打响知名度,推动沙糖桔产业通过“公司+合作社+农户”模式带动贫困户增产增收,助力我县乡村振兴。

文件下载:

关联文件: