简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2020年第一季度固定资产投资、房地产经济运行情况分析

2020-04-27 15:58     来源:平果县统计局
【字体: 打印

一、2020年一季度经济指标完成基本情况

(一)固定资产投资:一季度固定资产投资累计同比增速80.8%%,当月预计同比增长38.54%。

(二)房地产:一季度房地产销售面积累完成94467平方米,同比负增长0.7%,当月销售面积完成72862平方米,同比增长67.2%。

二、行业发展亮点

(一)固定资产投资

1. 民间投资占主导地位。民间投资活力十足,1-3月固定资产投资中民间投资占比86.34%,1-3月民间投资增幅达到129.23%,是固定资产投资资金来源的主要力量。

2. 房地产投资大幅度上涨,比重突出。(1)1-3月房地产投资额较上年同期增长177.91%,房地产投资的大幅度增长拉动固定资产投资总额的增长78个百分点。(2)2020年房地产投资在固定资产投资中的占比较去年有明显升高,1-3月房地产投资额占全部固定资产投资总额55.31%,比去年的22.46%增加了33个百分点。

3. 500-5000万元项目大幅度增长,推动固定资产投资总额稳固上涨。2020年1-3月500-5000万元在库项目32,比上年同期增加23个,同比增长255.56%;1-3月5000万元以下投资额同比增长582.93%,拉动全部固定资产投资总额增长10个百分点。

4. 新增项目个数陆续增加,为投资库增添新鲜血液。2020年一季度以来,我县申报入库项目不断,2月入库项目2个,且都为5000万元以上;3月入库项目3个,1个5000万元以上,2个5000万元以下;4月申报入库项目5个,其中5000万元以上1个,5000万元以下4个,为固定资产投资的后续发展奠定基础。

(一) 房地产

1.在疫情影响下,部分房地产企业推出的打折活动,一定程度上带动房地产销售行业经济,降低了疫情对房地产销售面积的冲击力度。

2.4月新增申报入库项目一个(中房芦仙湖生态小镇项目),入库后对房地产销售面积能产生一定向上的拉动。

三、存在的主要问题

(一)固定资产投资

1.工业投资动力不足,出现负增长现象。2020年1-3月工业投资较上年同期下降24.18%;占固定资产投资总额的25.60%,占比比上年的61.04%下降35.44个百分点。

2.部分项目资金落实困难,进度缓慢。如布镜湖PPP项目等大型项目受融资困难等因素制约,工程进度缓慢,投资额完成情况不乐观。

3.500-5000万元项目中,国有项目占比较大,受统计方法的制约,资金拨付缓慢的原因使上报进度落后于实际工程进度。

(二)房地产

1.新增入库项目少,发展后劲不足。2020年以来新增申报入库的房地产项目仅有1家,而在库的22个项目销售中有部分项目销售已经接近尾声,新增的项目不足以弥补竣工售项目的减少量,发展后劲明显不足。

2.居民购房意愿下降,房地产市场供给关系发生转换。目前我县房地产市场由供不应求转为供给平衡,甚至偏向供过于求的状况,房屋对于大部分本地居民来说已经不再是刚需品,居民的购房意愿下降,消费动力明显不足;其次,2月以来受疫情影响,错过房地产销售高峰季节,对全年的房地产经济都造成一定影响。

3. 各个房地产项目销量参差不齐,22个在库房地产项目,其中6个1-3月销售面积不足1000平米,部分房地产项目虽在库,但受融资影响,近半年来均无销售面积,下拉全县房地产增速。

四、下一步工作措施

(一)加强业务指导,确保企业不漏报、不虚报、不重报。要加强对统计员的业务指导,根据项目所采取的不同填报依据,明确统计期间内相关数据,并准备好对应依据材料。在保证数出有据的同时做到应统尽统,不漏不重。

(二)继续做好招展引资、人才引进工作。人才、技术、资金是一个地方经济发展壮大所必备的三大必要因素,政府部门要进一步落实优惠政策,继续创造宽松的投资氛围和公平竞争的市场环境,争取引进新产业、新项目。

(三)加大项目入库力度。及时了解新开工项目投资进度,做好与主管部门的项目申报入库情况了解工作,入库材料的完善工作,尽可能做到开工即入,入库有数。

(通讯员:陈赐)

文件下载:

关联文件: