简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

平果县2020年1季度农业生产运行分析

2020-05-13 08:51     来源:平果县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,平果县委县政府统筹抓好疫情防控和经济发展各项工作,全县上下共同发力,共克时艰,虽然疫情给当前经济带来一定冲击,稳增长面临很大压力,短期内经济增速将会放缓。但是,从农业生产运行总体情况看,全县农业生产总体运行平缓,缓中向好的基本态势发展,1-3月份,农林牧渔业总产值59191.6万元,与去年同期基本持平略增0.86%,农林牧渔业结构占比为29:10:57:3:1。产业结构逐步优化,但牧业仍然占据主导地位,是实现一产平稳增长的主力军。

一、1-3月主要经济指标运行情况

农业高位开局

1-3月份呈逆势上扬趋势,农业总产值达17061万元,同比增长9.6%,其中蔬菜增长6.4%,水果增长50.6%,实现农业增加值同比增长9.6%,拉动农林牧渔业总产值3.2百分点。

1.蔬菜,1-3月份全县种植面积43530亩,同比增长2.6%;总产量64022吨,同比增长6.6%。蔬菜基地种植主要分布在马头镇、果化镇、太平镇,坡造镇、四塘镇、凤梧镇、榜圩镇、海城乡等乡镇19个村21基地。

增长原因:通过巩固提升太平蔬菜产业示范区,基地内种植的蔬菜、甜玉米均采用品质优良、产量高、抗病虫害能力强、市场经济效益好的新品种,示范基地内种植的甜椒亩产量达3000公斤、萝卜亩产量5000公斤、西葫芦亩产4000公斤;示范区提升进一步提高了我县农业产业化水平,提高以优质蔬菜为主的农产生产能力,通过示范带动,激发广大农民发家致富的积极性,促进全县蔬菜产量增长。

2.水果,1-3月份产量8735吨,同比增长66.6%,其中:新增柑类产量677吨,香蕉产量3486吨,同比增长187%;其他热带水果4061吨(包含大青枣、蕃柘榴、桑葚果等未列名的水果),同比增长15%。水果种植主要分布在马头镇、果化镇、太平镇、坡造镇、四塘镇、海城乡等乡镇15个村18基地。

增长原因:积极引进水果新品种和推广水果新技术:实施标准化生产技术应用面积6.6万亩(火龙果2.1万亩、葡萄0.8万亩、红心蜜柚0.7万亩、柑桔2.0万亩、香蕉0.8万亩、大青枣0.2万亩);推广水果“三避”技术应用面积2.5万亩;推广水肥一体化技术3.5万亩;推广水果新品种和新技术,为我县水果生产可持续发展提供了技术支撑。

(二) 林业保持较快增长

1-3月份林业总产值5960万元,同比增长11.3%,其中木材竹材采(伐)量4907万元,同比增长19.38%,占行业比重82.3%。

增长原因:林业部门改变工作作风,提高采伐审批工作效率,及时跟踪采伐进度,1-3月份采伐量8.2万立方米,同比增长15.29%;为我县林业经济增长提供支撑。

(三) 牧业出现新降点

1-3月份猪牛羊出栏分别为4.5万头、0.22万头、0.91万只,增速分别为:-36.15%、1.59%、-8.68% ;家禽出栏286万只同比增长22.76%,其中鸡195.32万只,同比增长15.02%。牧业总产值33726万元,同比负增7.6%,其中猪产值20294万元,同比负增36.84%;家禽产值9732万元,同比增长23.5%,拉动农林牧渔业4.6个百分点。

家禽增长原因:一是在广西富鹏公司、平果凤翔公司、广西百色市参煌养殖有限公司、园丰公司、山凤公司、平果弘步多农牧有限公司等养殖企业的带动作用,在全县各乡镇推动以 “公司+基地+农户”的养殖模式发展养鸡业务,确保全县林下养鸡产业的正常运行。

二是新建乡村扶贫县级(乡镇)集中养殖基地项目14个(其中县级两个,每个乡镇一个),到目前全县已建成246个鸡场,已进鸡195个场,现存栏116.63万羽,出栏103.95万羽,集中养殖基地项目产业覆盖数全县2283户贫困户8911贫困人口,带动就业110户220人。累计建成规模户已达2010户。

(四) 渔业平缓增长

1-3月份水产品产量1925吨,同比增长2.18%,其中捕捞79吨,养殖1846吨,渔业产值1640万元,同比增长0.98%。占农林牧渔业比重2.8个点。

增长原因:新型高效养殖技术得到推广,提升了养殖技术水平,集约式、多业态、水产生态养殖等技术示范的推广,提高了资源利用率和产出率,促进了水产品产量提升。

1.在坡造镇龙马村、太平镇太平村、榜圩镇百吉村等乡镇村实施530亩稻虾生态种养示范基地产生效益,1-3月分生产商品虾6吨。

2.在四塘镇印山村、凤梧镇仕仁村、马头镇金显村等乡镇村

实施150亩牛蛙养殖示范基地生产商品蛙4吨。

二、存在的问题

林业

三大经济指标(林木培育和种植、林木采代、林产品)发展严重不平衡,其占比结构为:13.1:82.3:4.6;造林面积下降30.8%。林木的培育和种植产值下拉农林牧渔业产值0.4个百分点。

(二)牧业

猪的饲养产值占比较大,去年同期占本行业比重46%、占农林牧渔及服务业比重23%,1-3月份受新冠肺炎疫情和非洲猪瘟双重影响,生猪存、出栏数分别下降26.15%、36.15%,猪的饲养产值下拉农林牧渔业产值8.4个百分点。

(三)渔业

一是由于网箱养殖的整治,网箱的养殖大幅度减少,渔业产量的明显下降。二是新品种、新技术推广资金匮乏,导致渔业新技术与生产结合调整步伐缓慢。

三、工作建议

一是加快林业结构调整,林业部门注重林业经济指标结构:林木的培育和种植、林木采伐、林产品三项占比调整,逐步合理均衡发展。

二是抓好恢复生猪生产,农业农村局技术人员要做好农业生产服务与技术指导工作,落实好恢复生猪生产的各项扶持政策,科学复产扩产的同时,加强对家禽、牛羊等生产企业、重点规模养殖场的扶持和引导,确保牧业产业均衡发展。

三是积极拓宽渔业产业渠道,发展高效、优质、健康水产品,提升产业竞争力,以实现平果渔业的持续平稳发展。

平果县统计局农业股

2020年5月6日

文件下载:

关联文件: