简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计数据

一季度全县规模以上服务业企业运行情况分析

2019-05-23 15:35     来源:平果县统计局
【字体: 打印

一季度全县规模以上服务业企业运行

情况分析

 

今年以来,在宏观经济环境依然严峻,有效需求放缓的情况下,一季度我县重点服务业呈现增长回落态势。

一、基本情况

全县上报服务业规上企业法人单位30家,其中其他营利服务业11家,全县服务业营业收入1.04亿元,同比增长-25.19%,其中其他营利性服务业营业收入0.42亿元,实现增加值0.76亿元。

二、重点服务业企业现状

(一)企业行业单一

服务业包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育、卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业;以及物业管理、房地产中介服务等行业 ,涉及范围相当广泛。但是我县上报30家规上企业行业种类只包含仓储和邮政业13家,租赁和商务服务业9家,房地产中介服务2家,居民服务、修理和其他服务业1家,文化、体育和娱乐业1家,交通运输、科学研究和技术服务业1家,水利、环境和公共设施管理业1家,教育1家,卫生和社会工作1家。

(二)公司财务报表不规范、不健全

我县规上服务业企业都属于私人小型公司,没有严格的管理制度和财务报表制度,只是供公司内部的流水账,提供数据不能完全满足网报财务报表指标。

(三)企业统计人员业务能力低、更换统计人员太过频繁。

从网报上报情况看,企业统计人员电脑操作能力低,不熟悉财务指标,表内指标平衡关系都难以保持,并且有的统计人员年龄大,连基本电脑操作都不会,给上报工作带来不小的困难。

三、解决对策和办法

(一)加强对服务业的重视。一直以来,三产中人们只关注社会消费品零售总额对GDP的贡献,而忽视了服务业的重要性。服务业是国民经济的重要组成部分,是拉动经济发展的主力军,服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。当前,我县服务业统计工作尚属起步阶段,统计制度不健全,调查主体不统一,难以适应服务业发展的需要。我们要充分认识加强服务业统计工作的重要意义,领导要加强对服务业的重视,促进我县服务业的进一步发展。

(二)明确服务业统计调查部门职责及分工。服务业涉及范围、行业相当广泛,单靠统计局自身力量彻底摸查、清查,做到应统尽统还有不小的困难,所以要借助各部门的力量。根据各部门职责管理范围,凡由部门管理的行业,由主管部门负责本行业的统计调查,包括督促达到重点服务业标准的企业进行及时上报;对未及时上报统计报表的单位进行催报;配合统计部门对所属行业的重点调查单位进行统计执法检查等。

(三)加大对第三产业的资金投入。围绕重点产业发展,加大对服务业项目的招商引资力度,重点引进物流、商贸、旅游等现代服务业项目,培育更多新增长点项目。

(四)加大服务业行业监管力度,积极培育新增入库。行业主管部门要加大监管力度,快速掌握企业各项指标发展情况,及时挖掘有潜力的企业,增加规上服务业单位数,促进全县服务业健康发展。一是整合资源、优化组合,减少重复建设,推动现有服务业大个体、产活单位转型升级,注册为法人单位,纳入国家统计报表平台。二是早抓服务业主体培育,特别是营利性服务业和新兴服务业主体的培育工作。

(五)企业统计人员是提升数据质量的关键。我县重点服务业企业处于起步阶段,其统计人员普遍学历不高,财务水平偏低,上报数据质量难以保证。所以,提高统计数据质量的关键,是抓好企业统计人员素质提升,规范企业统计行为,要定期对统计人员做好培训、普法宣传工作,从源头提高数据质量。

相关链接