简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 公示公告

平果县教育局关于开展2019年春季中小学教师资格认定工作的公告

2019-05-28 11:38     来源:平果县教育局
【字体: 打印

 

根据自治区教育厅《关于做好2019年春季中小学教师资格认定工作的通知》(桂教师范〔2019〕20号)精神,为做好我县2019年春季中小学教师资格认定工作,现将有关事项公告如下:

一、认定范围及对象

在我县申请幼儿园、小学、初级中学教师资格的人员,须符合以下任意一项条件:

(一)具有平果县户籍;

(二)持有平果县有效期内居住证;

(三)广西壮族自治区全日制普通高等院校2019年应届毕业生、在读专升本学生、在读研究生,且就读学校在平果县;

(四)在广西壮族自治区学习、工作和居住的港澳台居民,无犯罪记录,持有港澳台居民居住证的,可在居住地、就读学校所在地申请认定相应的教师资格;持有港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证的,在参加中小学教师资格考试的所在地申请认定相应的教师资格。申请认定教师资格的其他条件、程序和提交材料与内地(大陆)申请人相同。

二、认定机构和权限

(一)认定机构:平果县教育局。

(二)认定权限:幼儿园、小学、初级中学教师资格认定。

三、认定时间

根据教育部教师资格认定指导中心最新统一安排,今年我县教师资格网开放时间如下:

(一)网上申报时间:5月7日至6月28日。

(二)现场确认时间:7月1日至7月5日。

(三)审核认定时间:7月3日至7月8日。

四、认定条件

(一)应通过国家中小学教师资格考试,笔试、面试均合格,获得《中小学教师资格考试合格证明》,且在有效期内。2011年及以前入学,在学期间因参军入伍(学校保留学籍)等原因,于2018年或2019年毕业的全日制普通高等学校师范类专业本(专)科毕业生可免试直接参与认定。

(二)应遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(三)应具备承担教育教学工作所必需的知识以及运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

(四)应具备《教师法》规定的相应学历。2019年申请幼儿园教师资格的学历条件继续放宽到我区全日制中等师范学校、中等职业学校和技工院校的学前教育(幼儿教育)专业毕业生,这部分人员必须是在教育厅和人力资源社会保障厅备案的人员,未备案的不予认定。

(五)应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。其中,申请认定非语文学科教师资格者,申请时其户籍或工作单位所在地在县级人民政府驻地以外乡镇、村的,其普通话水平可以为三级甲等。

(六)按照《广西壮族自治区申请认定教师资格人员体检标准及办法(试行)》,具有符合规定的从事教育教学工作的身体条件,在教师资格认定机构指定的医院体检合格。

五、认定流程

(一)网上申报(时间:5月7日-6月28日)。

1.非参加国家统一考试人员在教师资格认定机构规定的报名时间内登陆“中国教师资格网”进行网上注册和填报申请人信息,选择“未参加全国统考申请人网报入口”进行教师资格申请报名注册及认定进度查询。

2.参加国家统一考试人员在教师资格认定机构规定的报名时间内登陆“中国教师资格网”,选择“参加全国统考申请人网报入口”进行教师资格申请报名注册及认定进度查询。

(二)现场确认(时间:7月1日到7月5日)。

确认点:平果县教育局人事股(平果县青少年活动中心旁)。现场确认须提交以下材料:

1.有效期内的身份证原件。

2.应届毕业生需提供注册信息完整的学生证原件或《应届毕业生就业推荐表》;户籍在我县的已毕业人员需要提供户口簿(本人页)原件;持有我县有效期内居住证的已毕业人员需提供居住证原件;港澳台居民需提供港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证。

3.学历证书原件。港澳台学历还需同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件,国外学历还需同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件。

4.县级及以上公立医院出具的《广西壮族自治区教师资格认定体检表》,体检表上的结论应明确填写“合格”或“不合格”(体检结论有效期为1年),并加盖体检医院公章。

5.普通话水平测试等级证书原件。

6.《中小学教师资格考试合格证明》原件,也可提供打印好的“网页版”考试合格证明。

7.申请中等职业学校实习指导教师资格人员,另需提供助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级证书原件。

8.免冠彩色标准相片1张(小2吋,3.5×4.5cm,与网上报名电子照片同版)。

9.教师资格认定机构要求提供的其他材料。

特别说明:申请人在网上申报时,认定系统对学历、考试合格证明、普通话信息验证通过的,现场确认时则无需再出示原件。对于国家认定信息系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人员除提交学历证书原件外,还须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请),否则视为不合格学历将不予受理。建议申请人员提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

六、相关要求

(一)申请人在规定确认时限内无法提供相应认定材料的,视为自动放弃,现场确认点不予确认。

(二)教师资格制度是一项法定的职业许可制度,严禁弄虚作假。

七、证书领取

领取时间:2019年7月15-17日。

领取地点:平果县教育局人事股。

详细地址:平果县教育局三楼(平果县青少年活动中心旁)。

联系人:李刚。

联系电话:0776-5831042。

特此公告。

 

 

平果县教育局

2019年5月28日

 

相关链接