国防动态
国防和军队建设成就述评:先进军事文化为时代放歌 当秋的韵味漫透北国层林的时候,一部名叫《支部建在连上》的话剧在南国悄然上演。人们看完整场演出后,不禁被剧情深深触动,也为“支部建在连上”这个恰如其分的剧名而由衷赞叹。 这部话剧之所以扣人心弦,是因为它艺术地再现了我军延续至今的一个光荣传统,讴歌了弥足珍贵的一种制度,讲述了关于真理与信仰的动人故事。有人说,这样的作品,对今天这个时代而言,是春雨,是思想,也是力量。 10年间,先进军事文化正是以这种一往无前的精气神,在继承与发展的路途上,为时代放歌,为军队鼓劲,为中华民族构筑着精神家园。如视觉的盛宴,在中华大地上流光溢彩;像舞动的精灵,穿越了辉煌卓越的时空;似坚实的中流砥柱,在时间洗刷中巍然挺立…… 坚守本色,先进军事文化始终扎…
知识问答
(一)什么是国防?  国防是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。 (二)我国国防的性质是什么?  我国国防的性质主要包括三个方面:第一,我国是社会主义国家,国家的一切权力属于人民,保卫祖国是全体中国人民的神圣职责,即我们的国防是全国人民的国防。第二,我们坚持独立自主的外交政策,奉行和平共处五项原则,我国的国防不受外国势力的影响,不与任何国家或国家集团结盟,即我们的国防是独立自主的国防。第三,我国属于发展中国家,永远不做超级大国,不搞霸权主义,我们不要任何国家的一寸土地,也不允许任何国家侵占我国的一寸土地。即我们的国防是积极防御的自卫型国防。 (三)我国国防的职能有哪些? …
国防概况
(一)中国人民武装警察部队 中国人民武装警察部队同中国人民解放军一样,都是中国共产党领导的国家武装力量。中国人民武装警察部队组建于1982年6月19日,由内卫部队和黄金、森林、水电、交通部队组成,列入武警序列的还有公安边防、消防、警卫部队。内卫部队由各总队和机动师组成。武警部队根据人民解放军的建军思想、宗旨、原则,按照其条令、条例和有关规章制度,结合武警部队特点进行建设,执行《中华人民共和国兵役法》,享受人民解放军的同等待遇。武警部队的基本任务是:维护国家安全和社会稳定,保卫国家重要目标,保卫人民生命财产安全,战时协助人民解放军进行防卫作战。 武警部…
国防法规
(一)《中华人民共和国军事设施保护法》 (二)《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》 (三)《中国的国防》白皮书(2006年) (四)《中华人民共和国兵役法》 (五)《中华人民共和国国防教育法》 (六)《国防动员法》 (七)《全民国防教育大纲》 (八)《中华人民共和国兵役法》(修正) (九)《中华人民共和国国防法》 (十)《中华人民共和国人民放空法》 (十一)《中华人民共和国预备役军官法》 (十二)《民兵工作条例》 (十三)《中国人民解放军军官军衔条例》 (十四)《反分裂国家法》
国防标语
1、天下兴亡,匹夫有责 2、天下虽安,忘战必危 3、国无防不立,民无兵不安 4、居安思危,有备无患 5、位卑未敢忘忧国 6、富国强兵,国之要务 7、国泰民安须思危,富国强兵防未然 8、居安思危固国防,富国强兵奔小康 9、强国必先强民,强民必先强心 10、太平盛世要居安思危,和平岁月须警钟长鸣 11、开放不忘警钟长鸣,发展更须强边固防 12、兵者,国之大事 13、能战方能言和,自强才能自立 14、落后就要挨打,忘战必有危机 15、常怀报国之志为民为中华,…