当前位置:首页 >> 招商引资 >> 优惠政策 >> 正文
广西实施西部大开发优惠政策
来源:不详     2017-12-12     点击量: 次     作者:佚名
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭
一、国家西部大开发有关优惠政策
  (一)实行税收优惠政策
  对设在西部地区国家鼓励类产业的内资企业和外商投资企业,在一定期限内,减按15%的税率征收企业 所得税。民族自治地方的企业经省级人民政府批准,可以定期减征或免征企业所得税。对在西部地区新办交通、电力、水利、邮政、广播电视等企业,企业所得税实行两年免征、三年减半征收。对西部地区公路国道、省道建设用地比照铁路、民航用地免征耕地占用税,其他公路建设用地是否免征耕地占用税,由 省、自治区和直辖市人民政府决定。对西部地区内鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口自用先进技术设备,除国家规定不予免税的商品外,免征关税和进口环节增值税。
  (二)实行土地优惠政策
  对西部地区荒山、荒地造林种草及坡地退耕还林还草,实行谁退耕、谁造林种草,谁经营、谁拥有土地使用权和林草所有权的政策。各种经济组织和个人可以依法申请使用国有荒山荒地,进行恢复林草植被等生态环境保护建设,在建设投资和绿化工作到位的条件下,可以出让方式取得国有土地使用权,减免出让金,实行土地使用权50年不变,期满后可以申请续期, 可以继承和有偿转让。国家建设需要收回国有土地使用权的,依法给予补偿。
  二、广西实施西部大开发优惠政策
  1、对设在我区的国家鼓励类外商投资企业,减按15%的税率征收企业所得税。国家鼓励类的外商投资企业是指以《外商投资产业指导目录》中鼓励类项目和《中西部地区外商投资优势产业目录》中规定的产业项目为主营业务,其主营业务收入占企业总收入70%以上的企业。
  2、对设在我区的国家鼓励类企业,以及自治区确定的有色金属、电力、汽车、食品、医药和高新技术六个重点产业的企业,自治区支持用高新技术改造提升的机械、制糖、林产、建材、钢铁锰业、化工、日 用品七个传统产业的企业和农产品加工企业,减按15%的税率征收企业所得税。国家鼓励类的企业是指以《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录(2000年修订)》中规定的产业项目为主营业务,其主营业务收入占企业总收入70%以上的企业。
  3、旅游资源开发企业,减按15%的税率征收企业所得税。
  4、对设在我区的上市公司,减按15%的税率征收企业所得税。
  5、对区外企业、单位和个人到我区独资或联营新办符合国家产业政策的企业,从生产经营之日起,外来方的生产经营所得,五年内免征企业所得税。
  6、对新办的其他企业,除国家明令禁止和淘汰的企业外,从生产经营之日起,免征企业所得税两年。原有企业分立、改组、扩建、搬迁、转产、合并后继续经营,或者吸收新成员、改变隶属关系,改变企业 名称的,均不能视为新办企业,不能享受新办企业所得税优惠政策。
  7、外商投资企业根据税法规定享受所得税“免二减三”期间,同时免、减地方所得税。
  8、对设在重点镇、通道工业带上的小城镇新办的农产品加工、环境保护、资源综合利用等企业,从生产经营之日起,三年免征七年减半征收企业所得税。
  9、新办交通、电力、水利、邮政、广播电视外商投资企业,经营期在10年以上的, 自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。
  10、新办交通、电力、水利、邮政、广播电视、有色金属、汽车、制糖、食品、信息技术以及医药和生 物技术企业,自生产经营之日起,两年免征三年减半征收企业所得税。
  11、新办的高新技术企业,经自治区科技主管部门认定后,自生产经营之日起,五年免征三年减半征收企业所得税。
  12、对新办的特色农业、水利企业、林业企业、环境保护和资源综合利用企业,从生产经营之日起,两年免征三年减半征收企业所得税。
  13、在执行上述企业所得税优惠政策过程中出现交叉时,可执行其中最优惠的一项政策,享受优惠政策的时间连续计算。
  14、上述减半征收企业所得税的是指,享受15%优惠税率的企业,按15%税率减半计算。
 
编辑: 韦昭邕

第1页上一页下一页
责任编辑:佚名
上一篇:平果县2015-2017年扶持民办幼儿园 发展暂行办法       
下一篇:没有了