当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 统计数据 >> 正文
平果县2017年中小学校收费减免情况 调查报告
来源:     2017-11-27     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

 

按照百色市物价局2017年度的工作部署,我局对本县各中小学校2017年度的收费情况进行了调查,调查的主要内容是:我县中小学校(含中职教育)收费减免政策的落实情况等,现将情况汇报如下:

一、2017年度我县各学校收费减免政策落实情况

(一)义务教育阶段免费提供教科书政策落实情况

 1.小学校调查情况

2017年全县小学在校生人数(以秋季学期学生注册人数计)为38986人,其中公立学校(十二个乡镇小学及县城7所小学)小学生人数为38237人,民办学校(北京师范大学平果附属学校)在校小学生人数为749人。据调查,无论是公立学校还是民办学校,在校小学生全部免费提供教科书;公立学校的寄宿生住宿费全免;属建档立卡贫困户的寄宿生还享受生活困难补助费。

2.初中学校调查情况

2017年全县初中在校生人数为17693人,其中公立学校(新安初中、马头镇中、城关初中、平果初中、实验中学、平果高中初中部、铝城中学初中部)学生人数为11951人,民办学校(平果三中、协力初中、北京师范大学平果附属学校)学生人数为5742人。据调查,无论是公立学校还是民办学校,初中生全部免费提供教科书;公立学校的寄宿生住宿费全免;属建档立卡贫困户的寄宿生还享受生活困难补助费。

(二)中等职业教育学校学杂费减免政策落实情况

2017年,我县职业教育中心设有7个专业,学制为3年,在校学生有800多人。全体在校学生的学杂费、住宿费、水电费全免,学生只需缴教材费就可以就读。上级拨付的教学经费标准是1500/年生,其中:中央拔80%,自治区拔20%,地方财政不用负担。此外,属于建档立卡贫困户的学生每年还可以申请2000元的生活补助费。

(三)高中学校学费减免政策落实情况

2017年,我县建档立卡贫困户的高中学生学费减免标准为:平果高级中学学生为900/.学期;平果二中、铝城中学、平果三中、北京师范大学平果附属学校的学生为:700/.学期。

公立高中建档立卡贫困户的择校生(平果高级中学、平果二中、铝城中学),民办学校高中学生(平果三中、北京师范大学平果附属学校)学费超过上述减免补助标准部分由学生自已负担。

2017年,我县共有1458名建档立卡贫困户的高中学生享受学费减免政策。其中:公立高中学生为1381人(平果高级中学566人,平果二中550人,铝城中学265人);民办学校高中人数为77人(平果三中17人,北京师范大学平果附属学校60人)。

二、存在问题

由于对中小学学杂费减免的政策宣传还不够到位,个别学校的学杂费减免办理手续不是很规范,还有个别家长和学生对我县中小学(含中职教育)收费减免的范围、方式、标准不是很了解。

目前我县几所公立高中的收费公示工作都做得比较好,平果二中还在收费公示栏上公布校长的手机号码,便于学生和家长对收费问题的咨询,自觉接受学生、家长以及社会各界的监督。民办学校的协力中学收费公示比较规范,但平果三中、北京师范大学平果附属学校的收费公示工作有待进一步改进。

三、意见建议

教育部门应加强我县中小学校学杂费减免政策的宣传工作,规范各类学校收费的公示行为,按要求公布收费目录清单,将学杂费减免的各项政策落实到位。

 

 

 

                             平是县物价局(黄真)

                           20171122

 

 


第1页上一页下一页
责任编辑:
上一篇:平果县2017年1-9月市层面重大项目进展情况通报       
下一篇:2017年9月至10月平果县交通运输局行政处罚案件信息公开表