当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
平果县生活垃圾资源化分选中心项目环境影响评价公众参与第二次公示
来源:     2017-12-07     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

 

根据国家环保总局环200628号〕文《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,为推进和规范项目环境影响评价活动中的公众参与,现将本项目的有关情况向社会公示如下:

一、拟建项目工程概况

拟建项目位于平果县县城北面约2km的马头镇雅龙村(厂址中心坐标约为E10734.784N2320.896),北面与平果县原垃圾填埋场相邻,厂区占地面积为76603.19m2(约114.905亩)。项目设计规模为处理生活垃圾200t/d,服务年限20年,拟由广西鸿生源环保科技有限公司采用PPP融资模式建设并采用广西鸿生源环保科技有限公司生活垃圾专利技术处理生活垃圾,建设内容拟建项目主要建设内容包括垃圾分选车间、有机物发酵车间(预留)、烘干房、热解车间、深加工车间(塑料造粒车间)、沼气生产系统等主体工程和产品仓库、办公设施(包括职工楼、化验室等)等辅助工程以及除臭塔、污水处理站配套工程;项目总投资4212.60万元,其中环保投资1087.76元;项目定员36人,年工作360日,预计施工期约12个月。

拟建项目产生污染物主要包括生活垃圾恶臭、热解和烘干烟气和渗滤液、生产废水、生活污水以及固体废弃物等。其中,废水约30m3/a,全部回用不外排;危险固废产生量约512.035t/a;废气排放量约37584m3/a,项目外排废气均能达标排放和,废气污染物排放量颗粒物为0.19t/a、氮氧化物4.87t/a、二氧化碳0.03t/a、氯化氢0.03 t/a、二噁英类0.003g-TEQ/a、非甲烷总烃排放量为0.55t/a(其中有组织排放量0.27 t/a),项目各类污染物均得到达标或妥善处置。

拟选厂址周边环境敏感点主要是厂址西面的上岜排、下岜排、平果县拘留所、新龙花园、龙旺、雷孟和布禾屯等。

二、拟建项目相关情况的判定

我公司在接受委托后,首先通过现场踏勘及相关资料收集,对项目选址、规划、和产业政策等合理性进行初步判定。

1、评价类型判定

对照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环保部令第44号),拟建项目归入《名录》三十五公共设施管理业中的“104、城镇生活垃圾(含餐厨废弃物)集中处置,因此评价类型为报告书。

2、产业政策符合性判定

项目属于国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中的鼓励类第三十八、环境保护与资源节约综合利用中的“20、城镇垃圾及其他固体废弃物减量化、资源化、无害化处理和综合利用工程,项目建设符合国家产业政策,平果县发展和改革局以平发改投资[201745号批准项目立项(见附件2),并以平发改投资[20171302号(附件3)同意项目建设单位变更。

3、选址、规划符合性判定

项目属于新建项目,建设地址位于平果县县城北面约2km的马头镇雅龙村,根据《平果县城市总体规划(2014-2035年)》(修正版)(见附图2,拟建项目所在区域用地性质为环卫用地,选址符合规划要求,平果县住房和城乡建设局以选字第451023201700015号同意项目选址(见附件4)。

三、主要环保措施和环境影响预测结论

一、废水

项目对厂区各种用水进行分类收集、分质处置,实现全厂清污分流、污污分流。全厂废水统一收集后经1000m3/d厂区污水站处理符合GB/T 19923-2005《城市污水再生利用工业用水水质》中的“洗涤用水”标准,项目完全可以实现废水循环利用,不外排。

二、废气

拟建项目废气主要包括分选车间的垃圾恶臭、深加工车间的热压废气、热解车间烟气以及污水处理站的恶臭等,另外还有沼气生产系统排放的沼气,废气有组织排放量约为37584m3/a。其中,分选车间恶臭气体主要采用生物除臭喷淋塔处理,恶臭浓度经处理符合GB14554-93《恶臭污染物排放标准》要求;热解烟气+热风炉烟气采用布袋除尘+喷淋塔进行处理,外排烟气满足参考的GB18485-2014《生活垃圾焚烧污染控制标准》中相关标准的要求,颗粒物去除率达99%以上,二氧化硫去除率达85%以上;深加工车间加热废气采用吸气罩+活性炭吸附处置,非甲烷总烃排放浓度符合GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》要求;沼气先综合利用,剩余直接外排。预测结果表明,正常工况下,外排废气污染物对周边环境影响在可接受程度内,不造成周边环境空气质量管理目标降级:

1项目热解炉废气污染物最大落地浓度出现在排气筒下风向300m处,对周边环境空气质量影响最大的为氮氧化物,最大预测贡献浓度为0.0241mg/m3,占标率为9.66%,特征因子氯化氢最大贡献浓度预测值分别为0.00011mg/m3,占标率为9.66%;二噁英类贡献值接近与零。

2、非甲烷总烃气体有组织排放气体最大落地浓度出现在下风向约208m处,预测最大贡献浓度为值0.0027mg/m3,占标率为0.14%(参考《大气污染物综合排放标准详解》推荐值2.0 mg/m3),对周边环境空气影响不大;预测无组织排放浓度最大值为0.0116mg/m3,占标率为0.58%(参考《大气污染物综合排放标准详解》推荐值2.0 mg/m3),出现距离在下风向97m处,对周边环境空气影响不大。

3、对污水站的恶臭气体的预测表明,氨气和硫化氢的最大落地浓度分别为0.0025mg/m30.0004mg/m3,占标率分别为1.24%4.11,出现在下风向约30m处,基本上处于厂界范围内。

4、根据大气环境防护距离计算结果,项目废气无组织排放在厂界外无超标点,不需设置大气环境防护距离;根据GB/T3840-91《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》计算,项目不用设置卫生防护距离;同时根据GB18072-2000《塑料厂卫生防护距离标准》要求深加工车间边界为起点需设置100m的卫生防护距离。根据现场踏勘及规划,卫生防护距离内无居民、学校、医疗、文教区等敏感点。

三、噪声

拟建项目将采用成熟、先进设备,对各种高噪声设备采取减震、消声、隔声措施。预测表明,项目各厂界噪声贡献值均达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类排放限值的要求;在叠加现状监测只后,受本底值超标影响,南面、西面厂界夜间叠加值超出GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类排放限值的要求。项目厂区距离周边敏感点较远,对敏感点声环境影响不大。

五、固体废物

拟建项目的固废产生量为8272.995t/a,其中危险废物共512.035 t/a。厂区按GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》设置危险废物临时存放间,对各类危险废物进行分类存放,妥善保管。拟建项目各类危险废物均委托有资质单位处理,生活垃圾委托市政部门统一处理。

六、地下水

正常工况下,拟建项目对周边地下水环境影响不大。项目对厂区进行分区防渗措施,对料池和浸泡池、沼气池、污水站均进行了重点防渗并设置运营期监测井和监测计划,严格监控厂区及其下游区域的地下水水质情况,防止地下水污染的发生。

6、环评报告主要结论

拟建项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中的鼓励类,选址符合《平果县城市总体规划(2014-2035年)》(修正版)的要求。项目运营期各类污染物均能达标排放,区域环境质量可维持性现有管理目标不变;项目建设具有良好的社会效益,能解决平果县目前存在的生活垃圾处理能力不足,制约平果县城镇建设的难题,只要拟建项目严格执行各项环保法律法规要求,落实各种污染防治措施措施及环评报告提出的各项环保措施要求,确保各类污染物达标排放,从环保角度来看,拟建项目具有可行性。

三、查阅环境影响报告书的方式、期限和联系方式

公众可在本公示发布起10工作日内,联系建设单位索要项目的环评文本。项目建设单位名称及联系方式:

建设单位名称:广西平果鑫合源城建投资有限公司

项目联系人:黄勤雷

联系电话:0776-5828661

联系地址:广西平果县马头镇龙景世家一栋25层。

四、征求公众意见的范围和主要事项

调查范围:项目周边相关居民、团体、单位。

主要事项:①对项目环境影响评价工作的建议和环境影响评价的要求;②对项目建设所涉及环境问题的意见,包括项目选址问题、项目对周围环境的影响;③对项目应采取的环境保护措施等公众关心的问题。

五、征求公众意见的具体形式

1致电建设单位。

2、发送电子邮件至建设单位,由建设单位集中进行汇总和反馈,邮箱地址:505723650 @qq.com

六、公众提出意见的起止时间

公众可在本公示发布起10个工作日内提出意见。

 

 

 

 

                                   广西平果鑫合源城建投资有限公司

                                                         2017124


第1页上一页下一页
责任编辑:
上一篇: 2017年广西华众建材有限公司员工第二批申请入住中桥小区复审结果公示       
下一篇:没有了