当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
广西循复再生资源有限公司年利用10万吨废铝再生资源综合利用项目报批前全本公示
来源:     2018-01-19     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

 

 

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)和《关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔201426号)、《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环办发〔2015162号)的相关规定,现将《广西循复再生资源有限公司年利用10万吨废铝再生资源综合利用项目环境影响报告书》公示稿进行全本公示,以便了解社会公众对本项目的态度以及对本项目环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

、项目概况

项目名称:广西循复再生资源有限公司年利用10万吨废铝再生资源综合利用项目

建设单位:广西循复再生资源有限公司;

建设性质:新建;

建设地点:百色市平果县工业区B18-5地块;

项目概要:项目拟投资6000万元,新建熔铸车间、铝灰渣处理车间及其配套设施,项目主要生产工艺设备包括球磨机、筛分机、5t回转炉5t保温炉和水平链式铸锭机等。项目建成达产后,达到年生产铝合金锭5.5万吨、AD4.5万吨的生产规模。

二、环境现状评价

1、大气环境现状

评价范围内设置6个环境空气质量现状监测点,分别为:G1中桥小区、G2新华村、G3中桥村桥见屯、G4中桥村长江屯、G5中桥村安卓屯和G6玻利村,其中G1-G5为本次项目新增监测点位,G6为引用监测点位,监测结果表明:各个环境空气敏感点的二氧化硫、二氧化氮小时平均浓度、日均浓度,总悬浮颗粒物和颗粒物(粒径小于10微米)日均浓度监测值均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的二级标准要求,氯化氢的小时浓度以及氟化物的小时浓度、日均浓度均低于《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区大气中有害物质的最高容许浓度,中桥小区和长江屯监测二噁英日均浓度范围为0.049~0.086 pgTEQ/Nm3(目前无二噁英日均浓度标准,仅作为背景值)

2、地表水环境现状

本次地表水评价引用《平果工业区综合工业园二期总体规划(20152025)环境影响报告书》中右江4个监测断面,分别为W1平果工业区污水处理厂上游500mW2平果工业区污水处理厂下游500mW3平果工业区污水处理厂下游1500mW4平果工业区污水处理厂下游3000m,监测时间为201631~3日,监测因子分别为:水温、pH值、溶解氧、悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、硝酸盐氮、石油类共9监测结果表明,右江各监测断面的各监测因子均能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,评价区域地表水环境质量现状较好。

3、地下水环境现状

地下水评价范围内布设6个水质监测点,分别为中桥村桥见屯废弃养兔场旁、中桥村长江屯、局祥屯、场地、中铝公司南厂界,监测因子分别为:pH值、高锰酸盐指数、亚硝酸盐氮、氨氮、总硬度、铜、铁、锰、锌、氟化物、镍、氯化物、汞、砷、铬、镉、铅、石油类共18。监测结果表明:各地下水监测点的各监测因子均达到《地下水质量标准》GB/T14848-93类标准

4声环境现状

在厂界的东、南、西、北面以及在敏感点中桥小区分别设置噪声监测点,监测结果表明:项目厂界昼、夜间噪声值均符合《声环境质量标准》(GB3096-20083类标准,敏感点中桥小区昼、夜间噪声值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。

5、土壤环境

土壤评价范围内布设2个土壤监测点,分别为:局祥旱地和长江旱地,监测因子分别为:pH值、铜、锌、铅、镉、砷、汞、总铬、二噁英,本项目土壤常规因子引用《中国铝业广西分公司平南2#预留地赤泥堆场建设项目竣工验收报告》中的部分土壤监测数据,监测时间为2016720~722日,本项目补测二噁英监测因子,监测时间为2017818日。监测结果表明:除镉和汞监测因子分别超标3.9倍和2.5倍外,其余常规监测因子均达到《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求,特征因子二噁英监测值满足《日本环境质量标准》(20027月环境省告示第46号)要求。根据《广西壮族自治区土壤环境背景值图集》(1992)及相近区域土壤背景值可知,百色地区土壤镉和汞含量背景值均较高。

三、建设项目主要污染源、拟采取的环保措施及环境影响

1、废水

设备冷却为间接冷却,冷却废水循环使用;铸造含油废水为水平链式铸锭机产生,铸锭机底部设三级隔油循环水池,经三级隔油池和油污吸附机处理后,废水循环使用不外排,油污刮入密闭容器中,定期直接回用于铸锭机链条润滑。水膜除尘器废水经沉淀池沉淀后循环使用,不外排。生活污水依托车间现有化粪池处理,达到《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)表1的间接排放限值及园区污水处理厂设计进管标准《污水综合排放标准》(GB8978-1996三级标准后进入园区污水处理厂处理。

2、废气

一期工程废气主要为回转炉、冷却机、5t保温炉烟气,筛分、球磨等含尘废气,二工程废气主要为烘干机、双室炉、20t保温炉烟气。

1、一期工程

冷却机兼具破碎功能,其产生的粉尘通过密闭管道与回转炉(以天然气为燃料)、5t保温炉(以天然气为燃料)烟气通过2气箱脉冲袋式除尘器处理后经1#20米高排气筒排放烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢和氟化物的排放浓度均满足《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)限值要求

筛分、球磨等设备全封闭,其产生的粉尘通过2套气箱脉冲袋式除尘器处理后经2#20米高排气筒排放,满足《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)限值要求

2、二期工程

双室炉、20t保温炉均采用天然气为燃料,双室炉烟气通过密闭通道输送至烘干机,烘干后废气回至双室炉燃烧,整个过程全封闭。双室炉、20t保温炉烟气通过气箱脉冲袋式除尘器和水膜加碱或石灰除尘器处理后经3#25米高排气筒排放拟建项目排放的烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢和二噁英均满足《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)3限值要求

3、噪声

项目营运期噪声主要来自生产设备、空气压缩机、各种风机、泵等设备运行的噪声,经预测,一期项目及两期项目营运期昼间、夜间厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准,因此本项目噪声对周边声环境影响较小。

4、固废

生活垃圾按环卫部门要求分类收集、集中存放,并由环卫部门定期清运;废铁用大吨袋包装,暂存于成品库,定期外卖金属回收公司综合利用;化粪池污泥委托环卫部门定期清运;设备检修产生的废机油回用于水平链式铸锭机链条润滑,不能及时回用时,暂存于危废暂存间;水膜除尘器沉淀池产生的污泥暂按危险废物管理,委托有资质单位处置,建设单位在生产后对水膜除尘器沉淀池产生的污泥进行鉴别。采取上述措施后,项目产生的固体废物对周围环境影响不大。

5环境风险评价结论

项目涉及的危险物质主要为天然气,天然气由园区提供管道燃气,在线量小于1吨,对照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2014标准,未构成重大危险源。项目的最大可信事故为天气管线、接头破损等导致的天气泄露,天然气管道系统严格按照相关防火、防爆要求进行设计和施工,并加强管道的巡检、维护,在落实各项风险防范措施并制定应急救援预案后,环境风险在可接受范围内。

四、环境影响评价结论

本项目所在地属平果工业园区,用地符合当地规划,项目拟采取的污染防治措施技术成熟、可靠,能确保各类污染物稳定达标排放。虽然项目的建设和运营过程中不可避免会带来一些环境负面影响,但在采取各种污染防治措施情况下,不会导致区域环境质量降级,满足环境功能区划要求,环境风险影响属于可以接受水平。因此,只要建设单位认真落实本环评报告中提出的各项污染防治措施、环境风险防范措施以及环境管理措施等,严格执行环保三同时制度,从环境保护角度分析,项目建设可行。

五、征求公众意见的主要事项

范围:项目所在地周边受影响的居民、单位。

主要事项:①对拟建项目的主要态度;②对项目选址的意见;③对拟采取的污染防治措施的意见和建议;④其它建议和要求等。

六、环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本公示发布后10个工作日内,到建设单位查阅本项目的环评文件初稿。

七、征求公众意见的具体形式

1、请您在公示发布后10个工作日内,将您的意见或建议通过来信、来访、发邮件等方式反映给建设单位。

2、联系方式

建设单位:广西循复再生资源有限公司

建设地址:百色市平果县工业区B18-5地块

人:朱总

联系电话:18800550360

 

 

广西循复再生资源有限公司

                                                    2018119


第1页上一页下一页
责任编辑:
上一篇: 平果县锦福建材石料厂年产5万吨石英石项目环境影响评价公众参与第二次公示       
下一篇:没有了