当前位置:首页 >> 重点领域信息公开 >> 重大项目 >> 正文
百色港平果港区那茂作业区平果铝业公司那茂项目简介
来源:本站         2018-10-28  22:15:20         点击数:

百色港平果港区那茂作业区平果铝业公司

那茂码头 项目简介

 

项目建设必要性及意义: 平果县工业区近十年来工业发展迅速,但是基础设施落后,截止目前没有一个专业货运码头,原材料及产品主要靠公路及铁路运输。2017年底,邕江老口水利枢纽建成后右江航道最大通航能力可以达到1000吨船舶,通航能力大幅度提高。右江属高等级航道,可通江达海,使水路装卸运量大、成本低、安全、环保的优势得以体现。高等级航道不但可以为当地工业园的大物流提供一条稳定的运输通道,而且有利于降低当地工业企业的物流成本,提高企业的竞争力。

本码头工程主要为中国铝业广西分公司、平果铝业公司及平果工业区右江南岸的企业提供服务;为腹地内的内外贸货物提供水路运输平台。

目前中铝广西企业已形成铝土矿产能560万吨、氧化铝产能248万吨、热电装机11.7万千瓦的生产规模。根据中铝广西企业发展需要,每年约有200万吨煤炭、60万吨氧化铝及50万吨件杂货需要通过水路进行运输。

平果铝业公司作为中国铝业广西分公司的存续公司,为解决中国铝业广西分公司原材料及产品出口问题,并服务于辖区其他企业,公司决定建设右江码头来满足公司原料进口和产品出口,服务周边企业的物料运输,降低物流成本,提高公司的经济效益,促进地方经济的进一步发展。故本码头的建设符合地方经济发展的需要,也符合企业自身发展的需要。

项目建设地址:平果县,新安镇新华村那茂屯东侧500米

项目建设规模及主要建设内容:建设高桩直立式码头一座,建设用地约70亩,建设1000吨级泊位4个,其中散货泊位2个,件杂货泊位2个,码头平台长290m,宽20m。设计年吞吐量310万吨/年,主要货类为煤炭和氧化铝,其中煤炭运入200万吨/年,氧化铝运出60万吨,其他铝合金制品50万吨/年。水工结构、疏浚工程、内部道路、挡墙、码头供电照明、码头给排水、锚地工程等,辅助工程包括辅助用房(港区办公楼)、变电所、消防泵房、污水处理站、地磅、大门、外部供电、外部供水等(公司研究决定分期建设:先建设一期工程)

     一期工程:建设1000吨级泊位2个,其中散货泊位1个,件杂货泊位1个,码头平台长146m,宽20m。设计年吞吐量155万吨/年,主要货类为煤炭和氧化铝,其中煤炭100万吨/年,氧化铝30万吨,其他件杂货(铝合金制品)25万吨/年水工结构、疏浚工程、内部道路、挡墙、码头供电照明、码头给排水、锚地工程等,辅助工程包括辅助用房(港区办公楼)、变电所、消防泵房、污水处理站、地磅、大门、外部供电、外部供水等

项目建设年限:2018年至2019年。

总投资及资金来源:工程总投资16860.98万元,拟通过银行贷款、企业自筹解决。一期工程总投资7477.96万元,拟通过银行贷款、企业自筹解决。

百色市发改委关于平果铝业公司那茂码头项目核准的批复

广西环保厅关于平果铝业公司那茂码头环境影响报告书的批复-桂环审〔2017〕218号