当前位置:首页 >> 重点领域信息公开 >> 重大项目 >> 正文
广西强强碳素股份有限公司年产20万吨预焙阳极扩建项目简介
来源:本站         2018-10-28  22:18:11         点击数:

广西强强碳素股份有限公司年产20万吨预焙阳极扩建项目简介

一、   项目基本情况

项目位于广西平果县工业园内项目占地325亩,总投资65000.22万元建设年产20万吨预焙阳极项目,主体工程包括煅烧车间、焙烧车间、成型车间,辅助工程有余热发电系统、沥青仓库及沥青熔化槽、石油焦仓库、综碎配料、残极破碎与处理系统等,配套供水、供电、供气工程。建成后可年产20万吨预焙阳极。项目采用间接加热的罐式煅烧炉,60室敞开式环式焙烧炉,碎阳极等固废循环利用,采用骨料预热技术,单位产品综合能耗84.93kgce/t,达到区内先进水平。项目实施后年产20万吨预焙阳极,满足了广西铝二次创业电解铝重大项目铝电解用炭阳极的需求,项目的实施对于促进广西电解铝产业的发展有着积极带动作用。

、项目建设必要性

该项目主要是为了配套广西新增电解铝项目供应,按照自治区党委、自治区人民政府对我区实施铝产业二次创业的工作部署,努力将我区铝产业建设成为产业优势突出、协作配套完善、资源利用节约、生态环境友好、全面协调可持续健康发展的生态型产业。到2025年,全区铝产业总产值2,000亿元,工业增加值720亿元;力争广西生产的氧化铝80%在区内电解,广西生产的电解铝80%在区内进行深加工;氧化铝产量1,200万吨,电解铝产量480万吨,再生铝产量100万吨,铝加工产品产量500万吨;铝加工产品覆盖交通运输、航空航天、电子电器、建筑、电力、包装等多个领域,其中精深加工产品占比一半以上。

当前生产每吨电解铝产品需要消耗预焙阳极0.5吨,按广西铝工业的发展年产480万吨电解铝计算,年需预焙阳极总量约240万吨;目前广西境内的预焙阳极年产不到需求量的2/3,年缺口量135万吨以上。另外,印度、美国、欧洲、中东等国家每年需求的预焙阳极超过100万吨(公司与上述国家都有供货记录和签有供货合同)。因此从国内外两个市场分析,预焙阳极是求大于供,属卖方市场。而百矿集团百色、德保、隆林、田林共预计建设150万吨电解铝项目,年需预焙阳极将达75万吨;中铝广西分公司扩建的40万吨电解铝铝项目。年需预焙阳极将达20万吨。就此而言,公司仍面临着年需超100万吨预焙阳极市场无法满足,该项目建成达产后,公司主营产品预焙阳极年产达到90.5万吨,进一步扩大公司市场占有率的同时,预计达成年份销售收入为7亿元,年均利润总额约为9333.7万元,税利约1.2 亿元,安排就业人数400人。

强强四期年产20万吨项目备案-平经贸字[2017]9号

强强碳素扩建20万吨环评批复