简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础信息公开 > 行政决策与权力公开 > 部门文件

平脱指办发〔2021〕3号关于印发《平果市开展防止返贫常态化预警监测帮扶工作制度》的通知

2021-03-23 10:35     来源:平果市扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

现将《平果市开展防止返贫常态化预警监测帮扶工作制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

平果市脱贫攻坚战指挥部办公室

2021年3月23日

平果市开展防止返贫常态化预警监测帮扶工作制度

为巩固脱贫攻坚成果,开展好防止致贫返贫预警监测工作,切实加大行业部门责任落实和信息数据比对工作力度,结合工作实际,特制定本制度。

一、常态化开展比对工作

(一)部门定期报送信息数据。市医保局、卫健局、人社局、教育局、住建局、市残联、市民政等相关市直单位提供统一格式的相关基础信息数据,同时对本部门提供的信息数据准确性、真实性负责。于每月25日前将本部门上月信息数据报送至市扶贫监测预警中心。

(二)开展信息比对工作。收到部门信息后,市扶贫监测预警中心将扶贫信息数据与各行业部门数据开展比对排查工作。常态化筛查“两类人群”因学、因病、因灾、因残、因疫情、因意外事件等影响,可能导致的致贫返贫风险的对象。

二、定期进行比对结果反馈

市扶贫监测预警中心每月5日前将比对结果反馈给各乡镇及各相关市直单位。

三、常态化开展网格化排查

各乡镇按照《平果市防止返贫致贫监测预警和帮扶工作方案》的要求,成立村级网格化工作组,分屯分区进行常态化排查核实工作,同时将结果上报市扶贫监测预警中心。

四、常态化开展信息录入

对摸排核实初步确定的疑似风险户,须在15个工作日内按照村级评议、乡镇报审、市级审定、上报备案的工作步骤,每月由乡(镇)负责收集审核。每个月的10日作为村级评议日,每个月的15日作为乡镇审核日,每个月的20日作为市级审定日(评议日、审核日、审定日遇节假日顺延),市监测中心于每月23日前确定监测对象,并录入系统管理。

五、常态化开展帮扶

对排查出的边缘易致贫户和脱贫不稳定户,市脱贫攻坚战指挥部指定各行业部门落实主体责任,对照本部门职责,按照“缺什么补什么”的原则,及时落实帮扶政策,直至预警对象解除风险。市预警中心每月25日前将本辖区内比对结果、确定对象和帮扶成效报百色市扶贫监测预警中心。

公开方式:公开 

平果市脱贫攻坚战指挥部办公室               2021年3月23日

文件下载:

关联文件: