简体版| 繁体版
支持IPv6

平市监案字〔2020〕188号 平果市市场监督管理局行政处罚决定书

发布日期: 2021-04-22 11:15

当事人:平果县华佗眼科设备商贸有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):91451023MA5MTPBX24

住所:平果县马头镇大学路龙江华府住宅小区1幢1层B1号

法定代表人:虞海璜

经营范围:眼镜、医疗用品及器材、家具、工艺美术品(象牙及其制品除外)、收藏品零售;广告设计、制作、代理、发布。(依法须经批准的项目,经有关部门批准后方可开展经营活动)

根据相关举报线索,本局依法对当事人涉嫌作引人误解的商业宣传行为立案调查。调查过程中,依法收集相关证据材料,并制作询问笔录,期间,未对当事人采取强制措施。

经查明:2017年9月28日以来,当事人在未依法取得《医疗机构执业许可证》的情况下,为了在商业活动中打出公司的名气,提高消费者的认可度,通过设计、装潢公司总店和3个分店门头(含招牌、玻璃幕墙、门等)、店内装饰以及在经营过程中使用或展示的销售单据、配镜单、眼镜布(盒)、价格标签、视力表、牌匾、锦旗等,突出使用“华佗眼科”、“华佗眼科视光中心”、“华佗眼科配镜中心”等字样进行商业宣传,并在华佗眼科配镜单中标注“平果门诊部 咨询电话:5*****6”、在粘贴的视力表中标注“华佗眼科门诊部”等内容。并于2018年1月至2018年12月、2019年11月至2020年5月期间分别以“平果县华佗眼科”、“平果县华佗眼科工会委员会”的名义对外组织开展“关爱眼睛”等商业宣传活动。

当事人突出使用“华佗眼科”“华佗眼科视光中心”、“华佗眼科配镜中心”等字样、不规范简略企业名称以及在经营过程中使用“平果门诊部”“华佗眼科门诊部”“平果县华佗眼科”、“平果县华佗眼科工会委员会”等名义开展商业宣传,足以使消费者及公众误认为当事人是一家具有医疗资质的“眼科诊疗机构”,客观上亦产生了误导的危害后果,对消费者购买眼镜的行为产生实质性影响,破坏了市场竞争秩序。截止案发时止,当事人实施上述引人误解的商业宣传长达3年零3个月。

上述事实,主要有相关现场笔录、询问笔录、当事人提供的营业执照复印件、协助调查函及复函等证据予以证明。

2021年3月11日,本局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》,告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,并告知了当事人自收到该告知书之日起三个工作日内,有陈述、申辩,并要求举行听证的权利。当事人于2021年3月12日向我局提出了听证申请。2021年3月30日,我局依法举行了听证会,听证会上当事人进行了陈述和申辩,办案人员与当事人进行了质证。

针对当事人在听证会上提出的“并未特意对门店等进行装潢,以达到引人误解的目的,主观上不存在故意行为,在多部门的几次联合检查中均未提出其行为违法,且当事人在案发后已积极进行整改,而配镜单上的“华佗门诊部”等字样属于印刷错误,已于2020年12月整改,希望能从轻或减轻处罚。”的陈述、申辩意见。我局认为当事人在主观上是否故意或相关机构在检查中未指出其行为违法不影响当事人违法行为的成立,故对当事人主观无故意的辩解不予采纳。当事人提出其在案发后对违法行为进行了整改,虽然不影响其违法行为的成立,但也证明当事人认识到其违法行为的危害性并积极进行整改,本着教育与处罚相结合的原则,在自由裁量时予以适当考虑。

本局认为,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的功能、销售状况、用户评价、曾获得荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定,构成作引人误解的商业宣传,误导消费者的违法行为。

当事人在经营活动中为了争夺交易机会,采取作引人误解的商业宣传,误导消费者的不正当手段,破坏了市场公平竞争的正常秩序。虽然当事人在调查期间对部分违法行为进行了整改,但其违法行为持续时间较长,造成的影响范围较大,且在案件调查中没有发现当事人有从轻、减轻处罚的法定事由。因此,应按规定给予行政处罚。

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款“经营者违法本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。”的规定,责令当事人停止作引人误解的商业宣传行为,并作如下处罚决定:

处以罚款500000.00元整。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到我局开具缴款单后到广西平果农村合作银行营业部(账户:平果市财政局非税收入财政专户)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,我局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

当事人如对本行政处罚决定不服,可以自收到本行政处罚决定书之日起六十日内,向平果市人民政府或者百色市市场监督管理局申请行政复议;或者自收到本行政处罚决定书之日起六个月内,依法向平果市人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本行政处罚决定不停止执行。

平果市市场监督管理局

2021418

市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息

文件下载:

关联文件: