简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果市人民政府办公室成文日期:2021年03月21日
标  题:平政办发〔2021〕21号平果市人民政府办公室关于印发平果市2021年耕地地力保护补贴项目实施工作方案的通知
发文字号:平政办发〔2021〕21号发布日期:2021年03月26日

平政办发〔2021〕21号平果市人民政府办公室关于印发平果市2021年耕地地力保护补贴项目实施工作方案的通知

2021-03-26 10:43     来源:平果市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

平果市2021年耕地地力保护补贴项目实施工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施

平果市人民政府办公室

2021年3月21

平果市2021年耕地地力保护补贴项目实施工作方案

根据自治区农业农村厅、财政厅《关于做好2021年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2021〕13号)文件要求,结合我市实际,为确保按时依规完成2021年耕地地力保护补贴资金的发放及绩效等工作,特制定本实施方案。

一、总体要求

2021年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放的方式方法等内容和要求仍然按照2016年经自治区人民政府审定的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案(桂财农〔2016〕94号)(以下简称《改革方案》)执行。自治区人民政府已将“农业生产发展资金—耕地地力保护补贴项目”列为2021年为民办实事工程项目及年度绩效考核内容,各乡(镇)、市直有关部门要认真学习领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,在2021年9月30日前完成补贴资金的发放工作。

二、实施范围和内容

(一)补贴对象

补贴原则上补给全市拥有耕地承包权的农户,农户已流转给企业、合作社、家庭农场、种植大户等经营主体的耕地,补贴资金仍直接发放给承包耕地的农户(流转合同中有明确约定的除外),享受补贴的农民要做到耕地不撂荒、地力不降低。对已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒,不改变用途、地力不降低。

)补贴依据

根据自治区《改革方案》要求,从2019年开始,全区统一以农村土地承包经营权确权登记面积为依据。对我市因各种原因尚未确权到户的耕地,可仍按本市上年补贴依据给予登记和补贴。市内同一年度执行统一补贴面积依据。

(三)补贴标准

每亩补贴标准为2021年自治区财政厅下达的中央农业生产发展资金,除以全市核实的耕地地力保护补贴面积。

)补贴程序

1.户申报(3月20日—4月20日)。补贴农户按照地域管理权限,向耕地所属地域的村民小组如实申报补贴面积,不得弄虚作假,不得以家庭户中的公职人员进行申报。申报期间漏报的农户,在面积公示期无异议的,视为主动放弃申报领取补贴。

2.组核实(4月21日—4月30日)。村民小组对本组补贴农户的个人信息包括户主姓名、身份证、“一折(卡)通”账户、耕地承包面积、不符合耕地地力保护补贴条件的耕地面积、符合耕地地力保护补贴的面积等进行登记核实。

3.村复核(5月1日—5月15日)。村民委员会对村民小组上报的补贴农户补贴信息进行复核,确保补贴信息的真实性。村级复核无误后上报乡(镇)推广站汇总。

4.面积录入(5月16日—5月31日)。乡(镇)推广站将各村汇总材料报乡(镇)人民政府,由乡(镇)人民政府组织人员对补贴面积再次进行审核,对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,视情节可取消其当年及今后两年补贴资格。对露天焚烧秸秆,违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,因污染农田受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年补贴资格。乡(镇)人民政府对补贴面积审核无误后录入“农民补贴信息系统”。所有核实后的补贴面积在“农民补贴信息系统”的补贴登记中应统一登记在“确权登记面积”栏,以便汇总统计数据准确。

5.面积公示(6月1日—6月10日)。由乡(镇)人民政府负责公示,通过“农民补贴信息系统”生成每个村组的补贴公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖乡(镇)人民政府公章后,由乡(镇)人民政府组织人员在村内张榜公示7天,有条件的建议到屯公示,主动接受群众监督。公示期间出现的异议,乡(镇)人民政府要及时进行核实和调整,公示无异议后,通过补贴网系统向市级上传所有信息,纸质文件经乡(镇)分管领导、主要领导审核签字后行文上报市财政局、农业农村局。

6.面积抽样核验(6月11日—6月20日)。由市农业农村局牵头,会同财政局,并邀请市自然资源局、统计局等部门参与对乡(镇)上报的补贴相关数据进行抽样核验。每个乡(镇)(街道)随机抽取1-2(出现问题的相应外延1个村)行政村,每个村抽取5-10个农户进行抽样核验,若发现问题,及时通知乡(镇)全部重新审核、公示、上报,并在系统中进行修改。

7.报审与批复(6月21日—7月21日)。各乡(镇)的补贴面积抽样核验无异常的,由市农业农村局按乡(镇)上报的补贴面积汇总、测算全市补贴面积和补贴标准,并行文报送市财政局审核后,制定补贴资金分配方案。市农业农村局和财政局联合行文报市人民政府审定。补贴资金分配方案通过市人民政府审核同意后,由农业、财政部门对各乡(镇)的补贴面积和补贴资金给予书面批复,同时在补贴网上录入补贴标准,以确保公示内容、审核批复与实际发放情况完全一致。

8.发放补贴资金(7月22日—9月30日)。由乡(镇)财政所按照审核批复的补贴面积和补贴资金,委托金融机构将补贴款于9月20日前发放到农户的专门账户;对于发放不成功的,乡(镇)人民政府要及时组织人员进行核实更改并及时重新发放,确保符合补贴的农户百分之百的发放。

三、工作职责

耕地地力保护补贴工作市人民政府统一推进各乡(镇)及农业、财政部门要各司其职,制定印发年度实施工作方案、审批补贴标准和资金分配方案,组织实施辖区内补贴面积核实、资金兑付、监督检查及信访等工作,落实补贴工作经费等。

财政部门负责补贴资金的拨付、落实补贴工作经费兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查、补贴政策绩效考核等工作;会同农业农村部门制定和批复年度补贴实施方案,配合农业部门受理信访工作等。

农业农村部门负责协调乡(镇)做好农户基础数据采集、审核、汇总、分析,负责测算补贴标准,向同级财政部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作;会同财政部门制定年度补贴实施方案报批、批复;牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、耕地地力保护补贴工作的核验、指导等。

乡(镇)人民政府是此项工作的责任主体,对本辖区内的耕地地力保护补贴项目实施全面负责,负责补贴政策宣传和舆论引导工作;负责补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入、负责本乡(镇)补贴工作的培训、总结、汇总上报工作等。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

为加强对耕地地力保护补贴工作的领导,成立耕地地力保护补贴工作领导小组,其成员名单如下:

   长:蓝云峰   市人民政府副市长

长:石国建   市人民政府办公室副主任

黄红艳   市农业农村局局长

黄韬霖   市财政局局长

   员:滕晟贤   马头镇人民政府镇长

蓝常军   新安镇人民政府镇长

高云瑞   果化镇人民政府镇长

冯晓东   太平镇人民政府镇长

韦贞高   坡造镇人民政府镇长

许裕军   四塘镇人民政府镇长

杨玉娜   旧城镇人民政府镇长

  海城乡人民政府乡长

邓卫灵   凤梧镇人民政府镇长

黄克赞   榜圩镇人民政府镇长

韦启泽   黎明乡人民政府乡长

杨荣航   同老乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公地点设在市农业农村局,办公室主任由陆志亮同志兼任,领导小组办公室具体负责贯彻落实领导小组决策、部署,指导、推动和督促检查全市耕地地力保护补贴放工作。

(二)加强宣传营造良好氛围

乡(镇)人民政府、市直各有关单位要加大宣传力度,坚持正确的舆论导向,充分利用电视、广播、网络、短信、微信、宣传单(手册)等多种宣传形式,广泛宣传补贴政策,让基层干部和广大农民群众理解,做到家喻户晓、深入人心,为补贴政策顺利实施创造良好的舆论氛围和社会环境。

(三)加强审核,确保材料真实性

乡(镇)人民政府、村委、村民小组要严格按照补贴政策要求执行,杜绝虚报、冒报、截留、滞留或挪用补贴面积及补贴资金等现象,严格审查核减不符合耕地地力保护补贴发放条件的耕地面积,对补贴面积不正常的要查明原因及时纠正,各乡(镇)人民政府、村委、村民小组要对补贴对象、补贴面积的真实性负责。

(四)及时收集材料,完善档案

市、乡(镇)农业农村和财政部门要收集本辖区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要包括:乡(镇)人民政府盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料(以村为基本单位),经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,县、乡(镇)两级上报、批复实施方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。

(五)强监管和指导

市、乡(镇)村三级要互相监督,设立补贴工作咨询和监督电话,自觉接受广大种粮农民的监督。农业部门和财政部门要强化对补贴工作的指导,严格规范补贴工作程序、确保补贴政策落到实处。严格财经纪律,加大处罚力度,依法依规严肃处理骗取、套取、贪污、挤占和挪用补贴资金行为。

(六)抓好落实,及时上报

耕地地力保护补贴资金发放工作涉及年度绩效考评,各乡(镇)人民政府、市各有关单位要及时抓好落实,收集统计补贴作相关的材料,并按相关要求及时上报

文件下载:

关联文件: