简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 部门

平果县科学技术局

2019-02-28 16:57     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

 

一、基本信息

机构名称 : 平果县科学技术局

办公地址 : 平果县行政信息中心大楼B802

联系电话 : 0776-5823899

电子邮箱 :pgkjj@163.com

 

二、主要职责

(一)组织贯彻国家、自治区、市有关科技发展的方针、政策、法规;拟订全县科技发展规划,起草科技发展的规范性文件并监督实施;组织开展科技行政执法工作。

(二)负责县各类科技计划的编制和组织实施;负责组织开展关键技术、共性技术研究、重大社会公益性技术研究、前沿技术研究;牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

(三)负责编制和实施重点实验室等科技基地建设计划;会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和建议,推进县科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(四)会同有关部门拟订科技促进工业发展、服务业发展、高新技术发展及产业化的规划和政策,推进高新技术产业化,推进相关技术服务体系建设。

(五)负责拟订科技促进“三农”和社会发展的规划和政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设;组织有关现代农业与新农村建设及社会发展领域的科学技术攻关;指导和推动科技扶贫工作。

(六)会同有关部门拟订促进产学研相结合的相关政策、制定科技成果推广政策;指导技术转移和科技成果转化工作;组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设;负责科技成果管理工作。

(七)提出科技体制改革的措施建议,推进科技体制改革工作。

(八)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出科技资源合理配置的措施建议,优化科技资源配置。

(九)负责县科学技术奖评审的组织工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

(十)负责全县的科学技术普及工作;制定科普规划和政策;拟订科技中介组织发展政策;制定科技保密管理办法;负责相关科技评估管理和科技统计管理。

(十一)组织拟订对外科技合作与交流的政策;负责政府间双边和多边科技合作交流工作;指导相关部门和各乡镇对外科技合作与交流工作。

(十二)指导、协调县人民政府各部门和各乡镇的科技管理工作;负责各乡镇党政领导班子科技进步目标考核工作。

(十三)负责县知识产权工作;管理全县专利工作。

(十四)实行县国防动员委员会的工作、方针、政策、规章;承担县国防动员委员会科技动员的相关工作。

(十五)履行职责范围内的安全监管和本部门涉及的安全生产管理职责。

(十六)承办县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

 

三、内设机构

(一)办公室(电话:5823899,传真:5889767)

负责文电、会务、档案、信访、保密、信息、政务公开、机构编制、人事管理、调研、后勤、财务、安全保卫等工作;负责机关规章制度的制订执行和检查落实;负责科技宣传;负责科技志及科技年鉴的编辑;负责本局行政审批事项。

(二)计划项目管理股(电话:5823899,传真:5889767)

组织编制本县中、长期科技发展规划及年度工作计划方案;制订本县年度科技攻关、技术开发、星火计划、新产品研制等科技计划;组织申报国家、自治区、市级科技重点计划项目、科技创新计划项目、西部大开发科技项目、高新技术研究发展项目等各类科技计划项目工作;组织本县科技项目的调研、论证、立项、申报、协调、做好科技项目实施、管理、鉴定验收工作;负责本级和全县科技项目经费管理工作;负责指导各乡镇的科技计划管理工作;负责全县的国家、自治区、市科技项目管理工作。

(三)科普及成果管理股(电话:5823899,传真:5889767)

拟订促进成果转化和科学技术普及的政策措施;拟定全县科学技术普及工作的发展规划、年度计划及工作方案与组织实施,协调全县科普工作;负责全县科普宣传、管理和协调组织重大科技成果推广与示范;负责科技成果评价、登记及科技奖励、科技保密管理有关工作;组织科技进步奖、科技创新奖上报评审;指导和推动科技扶贫的有关工作,推动农村科技进步。

(四)科技综合管理股(电话:5823899,传真:5889767)

拟订科技促进“三农”发展的规划和政策;组织实施相关领域科技计划和政策引导类计划;研究提出本县科技发展的奖励政策、规划与措施,推动县科技体制改革工作;负责监督有关科技法规、规章的贯彻落实;负责研究提出县科技促进社会发展的规划;负责指导涉及资源、人口、环境、医药卫生、水文气象、城镇建设、防灾减灾、旅游等科技工作;负责全县的全国科技进步考核工作;负责全县的科技评比表彰工作;负责管理全县科技外事工作;拟订对外科技合作与交流的规范性文件;负责对外科技合作项目立项申报和科技项目的技术、设备、资金、人才引进工作;负责联系国内外技术人员参与本县的人才交流工作;负责开展国际学术会议、技术合作、技术培训、技术咨询、促进学术交流工作;承担科技合作与交流事宜。

相关链接