简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 部门

平果县经济贸易局

2019-02-28 16:57     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

 

一、基本信息

机构名称 :平果县经济贸易局

办公地址 : 平果县行政大楼A304

联系电话 :0776-5827179

电子邮箱:pgjmj@163.com

 

二、主要职责

(一)贯彻执行国家有关工业化的法律、法规、规章和方针政策;提出全县新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全县工业化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级。

(二)拟订并组织实施全县工业化的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,研究起草相关政策、措施,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

(三)负责提出工业化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的意见,负责全县工业化相关产业投资的组织实施,按规定权限审批、核准和备案规划内和年度计划规模内固定资产投资项目及节能项目评估,指导工业化投资项目的招标管理工作。

(四)监测、分析全县工业化相关产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,建立煤、电、油等重要物资的运行调控机制并组织实施;负责工业化相关行业应急管理、产业安全有关工作,履行职责范围内的安全监管和本部门涉及的安全生产管理职责;负责组织协调减轻企业负担工作。

(五)拟订高新技术产业中涉及生物医药、新材料、新能源等的规划、政策并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关国家和自治区科技重大专项,推进相关科研成果产业化。

(六)负责全县工业化相关行业的管理工作;负责全县茧丝绸管理工作;负责电力、煤炭、制糖、黄金等工业行业管理。

(七)承担全县振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家、自治区、百色市和平果县重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进技术装备的消化创新。

(八)拟订并组织实施全县工业化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料及散装水泥的推广应用,负责指导、协调、管理、实施工业节能工作。

(九)推进工业化相关行业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力。

(十)负责全县中小企业、乡镇企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订中小企业、乡镇企业以及非国有制经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题;推进农产品加工业发展。

(十一)负责全县国防科技工业的综合协调和管理;承担全县国防科技工业、民用爆破器材生产、经销的行业管理。

(十二)承办县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

 

三、内设机构

(一)办公室(行政审批办公室)(电话:5827179 传真:5820978)

协助局领导处理日常行政事务工作;负责机关文电、会务、机要、档案等工作;承担信息、安全、保密、提案、信访、督办等工作;负责机关财务、后勤服务、绩效考评、行政审批等工作。

(二)政策法规股(电话:5821712)

研究新型工业化的战略性问题,提出工业化产业政策建议;组织起草工业化地方性法规和规章草案,对相关法律、法规、规章的执行情况进行监督检查;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担相关行政复议、行政应诉工作;负责机关及下属单位的普法工作;负责机关的信访和维护稳定工作;负责履行职责范围的安全生产监管和本部门涉及的安全生产管理职责;负责全县国防科技工业的综合协调和管理;负责全县民用爆破器材生产、经销的行业监督管理。

(三)技改与投资股 (电话:5821365)

组织拟订全县工业发展规划和目标,提出工业布局和结构调整方案以及促进工业发展的政策措施,并组织实施;负责全县固定资产投资项目管理工作,包括新建、续建和技术改造项目;负责工业项目前期研究、落实产业结构政策,指导全县工业企业技术改造投资工作,拟订工业投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法;负责备案权限内的技术改造项目;协调重点技术改造项目的实施;组织上报须国家、自治区审批、核准及备案的技术改造项目;负责全县技术改造投资项目减免税的行文上报工作;负责招商引资项目和技术改造项目的收集汇总上报工作;分析全县工业技术改造投资情况,提出意见和建议;指导工业企业利用外资开展国际化经营。

(四)经济运行股(电话:5886381)

编制并组织实施全县工业经济运行调控目标,监测分析、预测预警工业经济运行态势,收集、整理、汇总工业经济运行有关信息,编制并发布经济运行动态信息;负责编制工业各项经济指标计划并收集统计上报有关工业经济指标完成情况;负责工业区经济运行和建设情况的统计工作;协调工业区有关优惠政策的落实;指导协调督促工业区的建设;协调监测工业重点行业、重点企业、重点产品的生产经营情况,建立相应的运行调度机制;协调解决工业运行中有关重大问题;建立重要物资紧急协调调度机制,制订应急协调工作预案,协调指导各有关部门组织实施应急措施,组织重要物资的紧急调运,指导、推进工业企业物流发展。

(五)节能与循环经济股(节能监测办公室)(电话:5886652 )

拟订并组织实施工业化能源节约、循环经济、清洁生产、节能环保产业规划及促进政策、措施;负责实施节能监察与考核、清洁生产审核与评估;依法实施技改节能项目评估和审查;工业化投资项目节能评估审查和登记备案;负责资源综合利用认定与监督管理;组织协调相关重大示范工程和新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用;指导散装水泥推广工作;协调煤炭、电力等经济运行保障要素的供应和供需衔接;承担全县电力、煤炭及新能源行业管理工作;研究提出全县电力、煤炭及新能源行业发展的政策措施;参与电价改革和管理工作;协调电力、煤炭及新能源生产企业的生产经营,处理电力、煤炭及新能源生产和供应中的重大问题;负责与节能降耗有关项目材料的申报和评估审核,负责工业节能降耗项目奖励资金和财政补贴资金材料的申报审核;负责电力、煤炭相关行政许可的初审上报。

(六)行业管理股(电话:5836382 )

承担全县装备工业(含机械、汽车、民用船舶等),原材料工业(含冶金、有色金属、稀土、化工、建材等),轻工、纺织行业和糖业食品医药工业管理工作;拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料等产业的规划,并组织实施;组织实施行业技术规范和标准;负责酒精、纸浆、茧丝绸、农药生产等行业的准入管理及鲜茧收购行政许可审核工作;负责全县民用爆破物品开发、生产、经售的行业监督管理工作;联系、指导行业协会等社会中介组织。

(七)中小企业发展股(电话:5821365)

承担全县中小企业、民营经济发展的宏观指导;会同有关部门研究拟订扶持中小企业、民营经济发展的政策和措施;推动完善中小企业融资、信用担保等社会化服务体系建设;协调解决有关中小企业发展中的重大问题;负责乡镇企业的发展规划和统计工作。协调解决农产品加工业发展中遇到的问题,推进农产品加工业发展。

 

 

 

相关链接