简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 部门

平果县总工会

2019-02-28 17:03     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

 

一、基本信息

机构名称 :平果县总工会

办公地址 :平果县体育馆北路工会大夏三楼
    联系电话 :0776-5821157

电子邮箱:gh5821157@163.com

 

二、主要职责

工会的基本职责是维护职工合法权益。工会坚持“组织起来、切实维权”的工作方针,坚持以职工为本,主动依法科学维权的维权观,维护职工的经济、政治、文化和社会权利。中国工会在企业、事业单位中,通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护职工权益。工会依法通过职工代表大会或其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。工会密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

 

三、内设机构

(一)综合部 (电话:5821157 传真:5821320 )

主要履行机关党务、行政事务和宣传教育等工作职能。具体负责协调各部室关系,对重大工作进行督办;负责党风廉政建设、纪检监察、宣传、精神文明建设工作;负责干部、人才人事、工资福利、社会保障、教育培训和退休人员管理等工作;负责会务、文书、机要、保密、信息、档案、信访、统计、综合调研、财务管理、总务后勤、安全保卫等工作;负责信息化建设,协调有关部室做好网上工会工作;负责人大代表书面意见和政协委员提案的分办、处理工作;统筹县总工会宣传工作,加强工会新闻宣传和网络宣传;牵头协调跨部门工作。

(二)组织基层宣教部 (电话:0776-5886932 )

主要履行工会组织建设基层宣教职能。负责基层工会、县直单位工会的组建和换届及会员发展工作,完善基层工会组织体系;负责基层工会干部的教育管理和培训工作;加强“职工之家”建设和班组建设,指导基层工会依法依章程开展活动;负责研究和指导全县各级工会自身改革和建设工作;负责指导基层工会开展创建合格“职工之家”活动;负责职工民主管理和民主监督制度的建立以及在企事业单位中推行厂务公开制度、民主评议企事业单位领导制度等方面工作;负责完善劳动关系三方协调机制;负责协助黄汉敢副主席做好县总工会经审办各项工作。

(三)权益保障部 (电话:0776-5823232 )

主要服务保障、职工合法权益维护职能。负责源头参与本县有关涉及职工利益的政策、措施和制度的制定、修订和标准调整及开展相关工作;组织推进服务职工实事项目及相关工作;组织开展帮困送温暖、就业援助、职工互助互济等工作;负责职工在劳动中的安全健康与劳动防护,配合政府相关部门开展“安康杯”竞赛工作;负责劳模、先进典型的挖掘、评先推荐和宣传,做好劳模日常管理和服务工作劳动模范,引领职工创先争优;指导开展劳动竞赛、科技创新、技能培训、合理化建议等工作;建立和规范职业化社会化工会工作者队伍,加强社会组织培育、发展和联系引领;加强职工队伍思想教育,推进职工素质工程建设;负责推进职工群众性文化体育活动;负责职工志愿者队伍的组织管理。负责指导调处劳动争议和化解群体性事件;负责开展涉及劳动关系法律法规的宣传、咨询、援助服务工作;负责推进涉及女职工特殊利益的专项集体合同签订和劳动关系协调工作;负责统筹协调农民工工作、职工信访工作,保障职工合法权益;负责对全县困难职工调查、摸底、建档工作,加强困难职工帮扶中心建设;负责对困难职工实施生活、子女入学助学、就业、法律救助等;做好“两节送温暖”、“日常救助”、“金秋助学”、“送清凉”活动以及对特困户的帮扶工作。

相关链接