简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 部门

平果县质量技术监督局

2019-02-28 17:04     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

一、基本信息

机构名称 : 平果县质量技术监督局

办公地址 : 平果县马头镇城龙路休闲大道旁

联系电话 : 0776-5886136

电子邮箱:bspgjbgs@163.com

 

二、主要职责

(一)负责全县的质量技术监督工作。贯彻落实国家、自治区和百色市有关质量技术监督工作的政策和法律法规,拟订全县质量技术监督发展计划并组织实施。

(二)负责全县质量管理工作。具体实施国家质量振兴纲要,落实国家、自治区及百色市质量发展的政策措施;负责产品质量诚信体系建设;落实重大工程设备质量监理制度、缺陷产品召回制度;会同有关部门组织实施全县产品质量事故调查;承担产品质量、产品质量统计分析和产品防伪的监督管理工作。

(三)承担平果县质量强县领导小组办公室日常工作。研究分析全县质量工作形势,建立健全、实施质量奖励制度,推进质量强县及名牌发展战略。

(四)负责全县产品质量安全监督工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;协助监督管理工业产品生产许可证和纤维质量监督检验工作;监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定;组织协调开展产品质量安全专项整治工作;负责机动车安全技术检验机构的监督管理;承担食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产领域的监督管理。

(五)依法查处产品质量违法行为,依法打击制售假冒伪劣产品违法活动。根据县人民政府授权,组织协调全县有关产品专项打假活动。

(六)负责管理全县标准化工作。推进技术标准发展战略;监督标准的贯彻执行;推行国际标准和国外先进标准;指导机关和企事业单位的标准化工作;监督管理组织机构代码和商品条码工作,负责统一社会信用代码校核。

(七)负责监督管理全县计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具,实施量值传递溯源和计量器具强制检定,依法规范和监督商品计量,为社会提供公证数据的产品质量检验机构及计量检测人员资质资格。

(八)负责全县认证认可监督管理工作,依法对检验检测机构进行监督管理;依法监督管理认证机构、体系认证和产品认证工作。

(九)承担全县特种设备安全监察工作和监督管理高耗能特种设备节能工作;负责打击、取缔特种设备非法生产点,查处非法使用特种设备的违法行为。

(十)组织制定全县质量技术监督的科技发展规划,负责质量技术监督科技、重大科研、技术引进和技术机构发展建设工作,组织协调县内行业和专业的质量技术监督工作,负责地理标志产品保护工作。

(十一)负责职责范围内的安全监管和本行业安全生产管理职责。

(十二)承办县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

 

三、内设机构

(一)局办公室(财务室)(电话:5886136 )

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担综合研究、信息、安全、保密、信访、宣传、新闻发布、政务公开等工作。管理和组织开展局机关大院的安全保卫、清洁卫生及各种设施和设备的修缮维护工作。负责全局综合协调性工作的组织实施、信息上报工作。拟订并组织实施本局计划、财务和基本建设的管理制度;负责财务、票据、预决算、装备、国有资产、政府采购、基本建设等工作;管理各类资金、专用基金及制装工作;承担本局的综合统计工作;内部财务审计工作;负责机关和直属事业单位的党建工作、思想政治工作和精神文明建设工作;负责本局人事管理、机构编制、队伍建设、教育培训和职业资格管理等工作;负责离退休人员工作。

拟订本局科技发展规划并组织实施;制定本局技术机构及实验室建设发展规划、科研经费年度计划方案并监督执行,组织管理本局科研、技术引进等工作。

负责全局绩效统筹和汇总工作,完成局领导安排的其它工作。

(二)综合执法股(增挂稽查局) (电话:5823306 )

组织实施名牌发展战略;建立并推行产品质量诚信制度、质量奖励制度、缺陷产品召回制度;承担产品防伪的监督管理工作;拟订产品质量安全监督的工作制度;工业产品生产企业产品质量监督,承担产品质量监督抽查。

拟订本辖区重点监督抽查的产品目录并组织实施;负责获证工业产品生产许可证监督管理、产品质量安全强制检验和风险监控工作;指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督。负责监督管理产品仲裁检验、鉴定。指导局政务窗口有关计量和工业产品的行政许可业务。

负责辖区内地理标志产品保护工作的申报指导和监督管理;负责农产品品牌创建工作。

负责组织实施质量强县战略,履行质量强县战略领导小组办公室日常工作职责。

贯彻执行质量技术监督相关法规和规章;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;管理与质量技术监督有关的技术规范工作;承办行政诉讼工作。依据有关质量技术监督法律、法规和规章,负责行政执法工作,负责行政案件的调查取证、实施现场处罚、执行行政处罚决定;受理产品质量、计量、标准化和特种设备认证认可等问题的投诉和处置;承办上级部门和有关部门交办、移送的质量技术监督行政案件。

协调统筹全局计量、认证认可工作。组织实施计量法律法规、量值传递和比对;推行国家法定计量单位;依法建立和管理计量标准、计量器具、计量检测人员资质资格;负责计量检定机构管理及授权、社会公正计量机构及为社会提供公证数据的产品质量检验机构的资质认定(计量认证);组织监督管理商品量、市场计量行为及计量仲裁检定。承担监督管理能效标识工作;监督管理认证认可工作;依法实施自愿性认证和强制性产品认证及认证从业人员的监督检查;负责辖区内的实验室监督管理工作;负责全县农业标准化和服务业标准化工作。

负责本股职责内的绩效工作,完成局领导安排的其它工作。

(三)特种设备安全监察股 (电话:5823161 )

负责本辖区特种设备安全监察、监督工作;监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测和进出口;依法组织或参与相应特种设备事故应急救援和调查工作;组织管理范围内企业特种设备安全监察及作业人员的资质资格;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。负责局政务窗口有关特种设备的行政许可业务。

负责本股职责内的绩效工作,完成局领导安排的其它工作。

(四)计量所(电话:5886133)

负责管理本辖区内的强制计量器具检定工作。根据本区域的实际情况,负责建立本行政区域内的最高社会公用计量标准。保证本行政区域内量值传递的准确可靠,计量单位制的统一。依法对本行政区域内的计量器具执行强制检定、非强制检定、仲裁检定等法律规定的检定任务。开展计量校准及法律规定的其他检测任务。为计量行政执法提供技术保证。

负责本所职责内的绩效工作,完成局领导安排的其它工作。

相关链接