简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 部门

平果县国土资源局

2019-02-28 17:08     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

 

一、基本信息

机构名称 : 平果县国土资源局

办公地址 : 平果县铝城大道1067号(金土地大厦)

联系电话 : 0776-5821456

电子邮箱:pg5838586@126.com

 

二、内设机构

一)办公室 (0776-5821456 0776-5838586(电话) 0776-5832526(传真))

组织协调局机关日常工作,负责有关文件的起草、重要会议的组织、文电处理、秘书事务、信息综合、新闻宣传、档案、保密、保卫、接待等工作;负责局机关的工程项目管理工作,负责新建扩建房屋管理;负责办公区、宿舍区房屋的维修装修、水电管理;负责添置更换办公设施的组织计划和实施管理工作;负责机关车辆及后勤服务工作;指导全县国土资源管理系统的综合管理和信息流通。

(二)财务股 (0776-5836092)

认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国土资源管理法律法规;负责国土系统财务计划、预算、决算的编制和上报工作;对局所属单位的财务和国有资产进行监督和管理。严格执行收支“两条线”和票据管理制度;负责局机关有关业务的结算;负责财会凭证、账簿、报表等资料的管理,对有关部门的监督检查如实提供资料;负责有关土地专项资金的管理,做到专款专用;坚决执行局制定的各项规章制度;做好领导交办的其他工作。

(三)国土资源规划管理股 (0776-5836105)

组织研究全县和重点地域国土综合开发整治的政策措施,编制和实施全县性及区域性的国土规划、土地利用总体规划、矿产资源保护与合理利用规划、地质环境规划;负责编制地质勘查规划;负责土地利用计划的编制和管理;指导和审核基本农田保护规划、土地复垦规划、土地整理规划、未利用土地开发规划等专项规划和地方土地利用总体规划;负责建设用地、矿业权预审和国土资源综合统计,参与我县的城市总体规划的编制工作。

(四)耕地保护股 (0776-5836105)

严格执行国家有关耕地保护政策法规,认真贯彻落实“占补平衡的法律规定,起草我县耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策、农地保护和土地整治政策、农地转用管理办法,草拟我县有关未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地规定;组织实施农用地用途管制和基本农田保护;负责农地转用、征用土地和土地开发、整理、复垦项目的审查报批和验收;审核征地报批“一书四方案”及有关资料、图件;审核征地补偿安置方案,报县政府审批。

(五)土地利用管理股 (0776-5832876)

执行国家的供地政策,负责组织编制本县土地利用年度计划、制订管理办法;负责本县在职能范围内土地使用权划拨、出让、转让、租赁、作价出资、乡(镇)、村用地管理工作;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;指导土地分等定级和基准地价、标定地价评测;负责土地使用权价格评估结果审核及备案工作;对土地市场进行监测,执行国家土地估价行业技术规范,负责土地估价行业自律组织和土地估价机构、人员管理;负责土地资产处置和土地市场管理;参与工程前期论证与评估,对建设用地使用情况进行跟踪监督检查。

(六)地籍管理股 (0776-5838156)

负责管理和指导全县城乡地籍、地政管理工作;组织制订全县地籍工作计划及地籍管理办法;依据土地调查、动态监测、地籍调查和统计的技术规范、标准,组织全县土地资源现状调查、动态监测、地籍权属调查、变更调查及统计;草拟我县土地确权、定级、登记发证和权属管理办法,实施土地确权;负责土地所有权、使用权登记的权属审核,颁发或者更换土地证书;负责地籍档案的整理、保管和移交;负责土地使用权抵押审核和颁发抵押证明书。

(七)测绘行政管理股 (0776-5836094)

贯彻执行国家、自治区测绘工作的法律法规和政策,监督检查测绘法律、法规的执行,负责本行政区域测绘工作的统一监督管理;负责管理和指导各乡镇测绘管理工作;负责测绘成果管理和依法管理测绘市场,依法监督测绘项目招标、投标;组织管理本行政区域的基础测绘工作,会同其他部门根据上级基础测绘规划组织编制本行政区域的基础测绘规划和年度计划并组织实施;负责编制本行政区域内的地籍测绘规划、组织管理地籍测绘工作,依法监督管理本行政区域地图的编制、出版、展示、登载;负责本行政区域内的测量标志保护和管理工作,组织实施测量标志的检查维护工作;负责永久性测量标志拆迁的报批,查处测绘违法案件;负责本行政区域基础测绘成果的管理和保密工作,依法监督管理本行政区域测绘成果质量。

(八)矿产资源管理股 (0776-5821390)

负责采矿权审批登记发证和采矿权变更、注销、转让和延续审核审批登记工作;负责采矿权转让的矿业市场的监督管理和外商投资开采矿产资源的管理工作;负责矿产资源储量管理工作;依法进行矿产资源开发利用与保护的监督管理,对矿山“三率”进行考核与监督,在职权范围内负责组织审定矿产资源开发利用方案,负责矿山年度检查和矿产资源开发统计工作;审定评估机构从事采矿权评估的资格,审核国家出资形成的采矿权价款评估结果;负责采矿权使用费、价款的征收、使用和减免审核;负责核算矿产资源补偿费;负责辖区内探矿权监督管理及年度检查工作并提出初审意见。

(九)地质环境股 (0776-5880630)

组织编制我县地质遗迹等地质资源和地质灾害管理办法;组织编制和实施地质灾害防治和地质遗迹保护规划并对地质环境规划执行情况进行监督检查;组织协调各类地质灾害调查和防治,编制地质灾害防治预案;指导地质灾害和地下水动态监测、评价和预报;组织认定具有重要价值的岩溶洞穴、钟乳石、古生物化石产地、标准地质剖面、地质地貌景观等地质遗迹保护区,组织地质遗迹保护和地质灾害防治,负责地热资源管理,审核饮用矿泉水鉴定和建设用地地质灾害危险性评估审查报批和认定工作,负责对矿山地质环境生态恢复治理的监督。

(十)执法监察股 (0776-5821914)

组织对执行和遵守国家矿产资源、土地资源法律、法规情况进行监督检查,草拟我县矿产、土地执法监督和违法案件查处的规定;组织开展对土地规划、农地转用、土地征用、土地资产处置、土地市场、土地权属管理、土地利用、矿业权流转的监督检查,督促查处重大违法案件;指导国土资源执法监察队伍,负责承办与国土资源有关规章、规范性文件草案的起草、修改和审核工作;组织有关法律法规的宣传教育;办理有关听证、行政复议、应诉等事宜;调研和起草我县有关土地资源、矿产资源的综合性政策建议。

(十一)国土资源纠纷调处股 (0776-5836095)

执行上级有关调处工作的政策法规;配合上级和同级政府做好跨县(乡)土地权属争议纠纷、采矿权权属争议纠纷和地质勘查权属争议纠纷的调处工作;会同有关部门组织实施全县跨县(区)和重大土地权属争议纠纷、重大采矿权属争议纠纷和重大地质勘查权属争议纠纷的调处工作;负责国土资源信访工作;负责组织实施各乡镇国土资源纠纷调处工作。

(十二)乡镇国土资源管理所

1、宣传和贯彻实施有关土地、矿产资源的法律、法规,贯彻执行土地、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法;参与编制和实施我县国土规划、土地利用总体规划、矿产资源规划等综合规划以及地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划等其他专项规划; 负责本行政区土地、矿产资源开发利用情况的调查、统计,并按有关要求统计上报;依法保护本行政区内土地资源所有者和使用者、探矿权人和采矿权人的合法权益,调处本行政区内土地、矿产资源的权属纠纷,参与或组织调查本行政区内土地、矿产违法案件,并向县局提出处理(处罚)意见,报县局同意后执行;协助县局收取有关税费;贯彻执行县人民政府及县局对土地、矿产资源的开发利用、管理和的有关改革政策、措施。

2、组织开展本行政区的基本农田保护、未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的工作;协助县局办理县中心城区范围以外的本行政区内农用地转用、土地征用等手续;协助县局办理征地的动员搬迁、补偿安置等事宜;办理县局委托征地的有关事项。

3、完成县局交办的其他任务,支持和配合当地政府搞好其他工作。

 

 

 

相关链接