简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 部门

平果县粮食局

2019-02-28 17:13     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

 

一、基本信息

机构名称 : 平果县粮食局

办公地址 : 平果县工会大厦15楼

联系电话 : 0776-5821279 5821279(传真)

电子邮箱:hyc200512@163.com

 

二、主要职责

(一)研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的总体方案和动用县级储备粮的建议,执行自治区粮食直补与储备粮订单收购挂钩的收储计划,管理粮食财务,拟订全县粮食流通体制改革方案经批准后组织实施,深化国有粮食企业改革。

(二)承担粮食监测预警和应急责任,负责全县粮食流通宏观调控的具体工作,提出县级储备粮油等价格的指导性意见并监督执行,贯彻执行粮食最低收购价政策,保障城镇和军队粮食供给,负责协调军粮供应、灾区、库区、缺粮地区和农村困难家庭、“五保”对象的粮食供应。

(三)提出全县粮食流通和储备粮管理意见,受县人民政府的委托起草有关粮食工作的规范性文件并监督执行;组织实施全县粮食流通、粮食库存监督检查;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全、品质测报和原粮卫生进行监督管理,负责对粮食经营者粮食收购资格的审核管理。

(四)负责全县粮食流通的行业管理,指导粮食流通的科技进步、技术改造、新技术推广工作,承担行业统计,推动开展绿色储粮、科学储粮和实施“放心粮油”工程,负责粮食质量标准管理的贯彻执行,监督执行粮食储存、运输的技术规范,负责粮食市场监督管理的有关工作;履行职责范围的安全监管和本行业安全生产管理职责。

(五)管理县级储备粮,会同有关部门研究提出县级储备粮的收购和销售计划,审核上报储备粮轮换计划经批准后监督实施,监督检查辖区内储备粮的数量、质量和储存安全,监督执行自治区关于储备粮管理的技术规范。

(六)拟订全县粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全县粮食流通、仓储、加工设施的建设和维修改造计划,按国家规定的基本建设程序和管理权限报批,指导全县粮食储藏和农村粮食科技储藏工作

(七)协助县财政部门检查落实消化粮食财务挂帐措施和粮食风险基金制度。

(八)承办县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

根据上述职责,县粮食局设4个内设机构:即办公室、调控股、监督检查股、流通与科技发展股。

 

三、内设机构

(一)办公室 (电话:5821279 传真:5821279)

负责文电、会务、机要、保密、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、信访维稳、政务公开等工作;负责局机关及直属单位信息化建设的有关工作;承担局机关及指导所属单位的人事、机构编制、资产管理、教育培训、计划生育和离退休人员服务工作;负责普法宣传教育和依法行政的有关工作。

(二)调控股(电话:5821056 传真:5821279)

提出全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的总体方案和动用县级储备粮的建议;执行自治区粮食直补与储备粮订单收购挂钩的收储安排计划;提出县级储备粮规模、布局和收购、储存以及县级储备粮轮换计划的审核意见并监督实施;提出贯彻执行粮食最低收购价和储备粮油等价格的实施意见;承担粮食监测预警和应急有关工作;组织指导政策性粮食购销活动和开展全县粮食库存检查工作;负责协调军粮供应、灾区、库区、缺粮地区和农村困难家庭、“五保”对象的粮食供应;承担全县粮食供求平衡;实施“放心粮油”工程。

(三)监督检查股(电话:5821056 传真:5821279)

拟订全县贯彻执行粮食流通监督检查制度、办法的措施并组织实施;监督检查全县有关粮食法律、法规、政策及各项规章制度的执行情况;监督检查县级储备粮计划、数量、质量和技术规范的执行情况;承担粮食经营者粮食收购资格的审核管理工作;监督检查粮食经营者执行粮食流通统计制度情况;负责辖区内粮食经营违反粮食法规的案件调查处理工作;指导全县粮食系统财务管理工作;负责全县粮食企业财务会计信息资料的编审、上报工作;负责提出粮食风险基金使用意见;承担部门预算、有关财务管理工作及直属单位会计核算、劳动工资、财务管理、国有资产管理和内部审计工作;推动国有粮食企业改革和发展,调查了解国有粮食企业的经营管理状况并进行指导;负责本局行政审批事项。

(四)流通与科技发展股(电话:5821054 传真:5821279)

拟订全县粮食流通、仓储、加工设施的建设和维修改造、科技发展规划及有关年度计划,按国家规定的基本建设程序和管理权限报批;指导全县粮食储藏和农村粮食科技储藏工作;负责粮食质量标准的贯彻执行;监督指导全县粮食行业执行粮食质量标准检测制度和国家、自治区关于储备粮管理的技术规范;监督执行粮食储存、运输的技术规范,指导粮食行业仓储管理、安全储存、安全生产、科技管理、新技术推广工作,推动开展绿色储粮、科学储粮工作;承担粮食行业粮油加工统计及分析工作;负责粮食市场监督管理的有关工作。

 

相关链接