平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 部门文件

关于印发《平果县脱贫奔康产业园建设实施方案(2019—2020年)》的通知
平脱指发〔2019〕6号

2019-04-02 17:27     来源:平果县扶贫开发办公室
【字体: 打印

各乡(镇)党委和人民政府,县直各单位:

   《平果县脱贫奔康产业园建设实施方案(2019—2020年)》已经县脱贫攻坚战指挥部同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                              平果县脱贫攻坚战指挥部

                                  2019年4月1日

 

                               

                 平果县脱贫奔康产业园建设实施方案(2019—2020年)

 

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和中共百色市委办公室  百色市人民政府办公室关于印发《百色市脱贫奔康产业园建设实施方案(2019—2020年)》的通知精神,进一步夯实扶贫产业发展基础,推动产业扶贫工作向纵深迈进,县委、县人民政府决定,在全县范围内全面开展脱贫奔康产业园(以下简称“产业园”)建设。为确保工作顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,立足平果脱贫攻坚实际,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以规划为引领,以市场为导向,突出产业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,充分调动贫困群众的积极性,最大限度激发贫困群众内生动力,大力开展产业园建设,为全县精准识别贫困对象如期脱贫获得稳定收入夯实产业基础。

二、工作原则

按照“宜大则大,宜多则多”“贫困户向产业园集中、扶贫政策向产业园集中、生产要素向产业园集中”的原则,各乡(镇)主要围绕选定的“5+2”扶贫特色主导产业开展产业园建设。通过构建合理利益联结机制,使产业园成为贫困户稳定增收的重要载体,通过分步实施、持续推进的办法,使产业园成为“要素集约、技术集成、增产增效、互利共赢”的农业产业发展高地。

三、工作目标

用2年时间,通过开展产业园建设,使全县贫困户户户有致富门路、有劳动能力的贫困户户户加入产业园,贫困村村村有脱贫支柱产业、有专业合作社、有不同类型的脱贫奔康产业园,产业园园园有龙头企业入驻、有专业合作社入驻、有致富带头人入驻,实现产业园100%覆盖贫困村、100%覆盖建档立卡贫困户目标。

(一)2019年1月1日至2019年1月31日,全县以乡(镇)为单位,每个乡(镇)在“5+2”主导产业里至少启动建设 1个多村连片产业园示范片;以乡镇为单位至少规划启动建设36个各类产业园(即:创业园、托管园、就业园),即每个乡镇至少启动建设3个。

(二)2019年2月1日至2019年12月31日,果化镇、太平镇、旧城镇、海城乡、凤梧镇、榜圩镇等六个乡(镇)在“5+2”主导产业里建成多村连片产业园示范片各1个;每个乡镇建成各类产业园2个,全县共24个。实现产业园100%覆盖当年脱贫贫困户和当年出列贫困村,覆盖全县贫困村建档立卡贫困户各60%以上。

(三)2020年1月1日至2020年10月30日,马头镇、新安镇、坡造镇、四塘镇、黎明乡、同老乡等六个乡(镇)建成多村连片产业园示范片各 1个,每个乡(镇)共建成各类产业园3个,全县共 36个。

四、建设内容

(一)产业园类别。产业园共分为创业园、托管园、就业园三种类型。创业园指专门引导贫困户采用创业的方式对某一产业直接从事生产、经营、管理活动,对所发展的产业成果100%享有自主支配权利为目的参与建园而形成的产业园;托管园指专门引导贫困户以资金、资产等要素入股发展产业,或在特定的利益联结机制下通过代种、代养、托管等方式参与建园,获得股份分红、利益分成,贫困户不直接参与生产经营的产业园;就业园是指为有劳动能力的贫困户优先提供劳动就业岗位,使贫困户优先入园就业,通过参与管理环节的务工取得劳务收入的产业园。

(二)建园方式。入园对象不拘泥于贫困户、贫困村,按照属地原则,所有农民均可参与建园。空间布局上,可采取联户、分村、分乡镇等不同方式建园,鼓励跨村连片建园、跨乡镇连片建园、对立地条件差的地方还可采取“飞地”方式建设产业园。功能选择上,可在创业园、托管园、就业园三种功能类别中选择其中一种建园,也可以同时选择多种功能进行建园,对于具有多功能性质的产业园,产业园名称以该园的主要功能来确定(即从创业园、托管园、就业园三种中选择占主要作用的来确定)。

(三)产业园产业选择。产业园选择发展的产业,原则上以我县选定的“5+2”(即:桑蚕、鸡、火龙果、油茶、猪和糖料蔗、牛)扶贫特色主导产业为主,以各地有产业基础、有发展潜力的其它产业为辅,只要有利于当地农民增收、脱贫摘帽,种养业、农产品加工业、农业休闲观光业以及一二三产融合发展产业等均可选择。

(四)产业园带贫机制。产业园重点推行龙头企业带动贫困户、农民合作社带动贫困户、村党支部带动贫困户、致富能人带动贫困户、村民合作社带贫困户五种带贫助贫机制发展产业。通过龙头带动、示范引领,强化龙头带贫助贫作用,使产业园成为属地群众共同致富的平台。

五、扶持政策

为推动我县脱贫奔康产业园建设步伐,2019—2020年县财政以扶持脱贫奔康产业园建设为重点,对建成多村连片产业园示范片并经验收认定的乡(镇),县人民政府奖励30万元/个。对建成各类产业园并经验收认定的乡(镇),县人民政府奖励10万元/个。(验收认定标准待市级文件下发后转发至各乡(镇))

六、组织领导

为确保产业园建设顺利推进,特成立平果县脱贫奔康产业园建设领导小组,其成员名单如下:

指  挥  长:黄志愿  县委书记

          孙环志  县委副书记、县人民政府县长

常务副指挥长:张银岳  县委副书记

副 指  挥 长:农丕宝  县人大常委会副主任

          蓝云峰  县人民政府副县长

          吴洪流  县人民政府副县长

         赵素勤  县政协副主席

成   员:李光勇  县委办副主任、扶贫办主任

      马福彦  县委办副主任

      马荣程  县委县政府督查和绩效考评办主任

      赵海文  县府办副主任

      方朝阳  县府办副主任

      黄尚国  县发改局局长

      黄韬霖  县财政局局长

      黄红艳  县农业农村局局长

      黄耀洪  县林业局局长

      黄兴纯  县工业和信息化局局长

      张建灵  县教育局局长

      何  旋  县文化体育广电和旅游局局长

      马  健  县商务局局长

      黄利武  县投促局局长

      邓逢明  县供销联社主任

      陆宝亮  县科协主席

      陈世桢  马头镇党委书记

      廖忠灵  新安镇党委书记

     苏  伟  果化镇党委书记

     张天翔  太平镇党委书记

     李  英  坡造镇党委书记

     陈  丹  四塘镇党委书记

     卢英群  旧城镇党委书记

     陆福荣  海城乡党委书记

     许英德  凤梧镇党委书记

     卢立锋  榜圩镇党委书记

     范观华  黎明乡党委书记

     黄振吉  同老乡党委书记

     李  雷  马头镇人民政府镇长

     蓝常军  新安镇人民政府镇长

     张克成  果化镇人民政府镇长

     冯晓东  太平镇人民政府镇长

     韦贞高  坡造镇人民政府镇长

     许裕军  四塘镇人民政府镇长

     杨玉娜  旧城镇人民政府镇长

     童治清  海城乡人民政府乡长

     邓卫灵   凤梧镇人民政府镇长

     颜小娥   榜圩镇人民政府镇长

     张  磊  黎明乡人民政府乡长

     高云瑞   同老乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县脱贫攻坚战指挥部产业发展专责小组办公室,办公室主任由黄红艳同志兼任,办公室人员从相关成员单位抽调人员组成。

七、工作要求

(一)加强组织领导。要按照三级书记抓产业园建设的要求,切实加强对产业园建设的组织领导,各乡(镇)主要领导是一线总指挥,各级各有关部门要形成工作合力,主动为产业园建设服务。

(二)突出规划引领。各乡(镇)要按照因地制宜、统筹发展的要求,做好产业园建设规划。规划要有前瞻性、科学性、连续性、可操作性,要涵盖基础设施建设、产业发展规模、带贫脱贫机制、产销对接等方面内容,要明确目标,突出重点,体现特色。

(三)集聚攻坚要素。将产业园建设资金纳入财政预算,为产业园建设提供必要的资金保障。要科学调配干部资源,确保每个产业园有一名县领导挂帅、一个健全的党组织推进、一批专业技术干部指导,为产业园建设提供必要的智力支撑。要设立产业园发展风险基金,构筑风险防控体系,增强产业园抵御风险的能力。要推动要素集成,充分盘活财政、金融、人才等政策资源,加大对产业园建设的支持力度。

(四)激活发展动力。以利益驱动为前提,理顺各经营主体权责关系,明晰产权归属,凸显贫困群众的参与主体、建设主体、管理主体、受益主体地位。通过“新型经营主体+贫困户+基地”等模式,构建“利益共享、风险共担”利益联结机制,激活贫困群众发展内生动力,破解贫困户“缺技术、缺市场、缺资金、缺门路、缺胆量”问题。

(五)加强产销对接。按照产业园的产品特点和市场需求,培养和组织一支懂经营、善管理、会销售的营销队伍。通过开展农超对接、农批对接、农企对接、农校对接、线上推广、电商销售、产品展示会、农博会等活动,拓宽产品销售渠道,降低投资市场风险,破解卖难问题,提高产业园经济效益。

(六)严格督查考评。产业园建设工作推进情况将纳入乡(镇)年度工作绩效考评范畴,实行“每月一上报、每季一检查、每年一验收”制度,对工作进展缓慢、成效不明显的乡(镇)将全县通报批评。

 

附件:1.平果县脱贫奔康产业园建设工作进度统计表

    2.平果县2019—2020年脱贫奔康产业园建设任务分解表

 

 

 

公开方式:公开


文件下载:

平脱指发〔2019〕6号关于印发《平果县脱贫奔康产业园建设实施方案(2019—2020年)》的通知.pdf

相关链接