简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 部门文件

关于印发《平果县2019年贫困人口动态调整工作方案》的通知
平脱指办发〔2019〕2号

2019-04-02 09:32     来源:平果县扶贫开发办公室
【字体: 打印

各乡(镇)党委和人民政府,县直各相关单位:

   《平果县2019年贫困人口动态调整工作方案》已经县脱贫攻坚战指挥部同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                                  平果县脱贫攻坚战指挥部办公室

                                     2019年4月2日

 

 

平果县2019年贫困人口动态调整工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的指示精神,进一步摸清摸准贫困户、贫困村基本情况和致贫原因,实施精准帮扶,实现贫困户脱贫、贫困村脱帽。根据自治区扶贫开发领导小组关于印发《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》的通知(桂扶领发〔2017〕8号)文件要求,为确保贫困人口动态调整工作顺利有序开展,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作任务

(一)新识别贫困户。在2015年底精准识别工作的基础上,对照2018年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将建档立卡外未达到标准的农户,按规定程序纳入建档立卡范围。

(二)认定返贫户。对全县退出户和2016、2017年、2018年脱贫户进行返贫筛查,对照贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将因灾、因残、因病等原因返贫,未达到标准的,按规定程序认定返贫,实现动态调整。

(三)剔除错评贫困户。针对2014年底建档立卡贫困人口,以财产检索结果为基础,对2015年10月16日(全区2015年精准识别启动时间)前已有“八个一票否决”情形的建档立卡户,对照贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),已达到标准的严格按规定予以剔除,达到标准但家庭确实困难的,按规定程序予以保留。既要杜绝出现“富人戴穷帽”现象,又要避免错误剔除。

(四)完成自治区下发的各阶段疑似问题清单核查工作。嫁入、嫁出、新生儿、死亡、判刑收监人员等家庭成员自然增减和建档立卡指标值异常等疑似有误信息。

二、时间安排

2019年贫困人口动态调整工作要求全年常态化。根据自治区扶贫开发领导小组关于印发《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》的通知(桂扶领发〔2017〕8号)文件要求,5至7月为自治区统一开展贫困人口动态调整工作月份,各乡镇、县直各单位务必根据贫困人口动态调整工作量组织足够人员参与相关工作,确保工作按时、按质完成。具体时间安排如下:

(一)开展排查摸底工作(2019年3月1日-5月30日)

各乡镇组织工作队、村第一书记以村为单位开展排查摸底工作,掌握农户的基本情况,并做好信息记录登记。

(二)入户调查评分和财产检索阶段(2019年6月1日-6月30日)

各乡镇组织村级扶贫信息员、工作队和村第一书记进村入户调查,与户主及其家庭成员进行座谈、了解家庭基本情况、居住条件、生活质量,按照《贫困人口动态调整入户评估表》进行客观评分。并协调公安、自然资源、工商、编办、财政、人社、税务等相关部门进行财产检索,并逐级反馈财产检索情况。

(三)两评议一公示阶段(2019年7月1日—7月10日)

村民小组、行政村完成入户评分“两评议一公示”程序。

(四)核实汇总阶段(2019年7月11日—7月15日)

逐级核实汇总农户评估情况,参照我县2015年分数线划定贫困户和贫困人口分数线,并报市扶贫开发领导小组备案。

(五)公示公告阶段(2019年7月16日—7月20日)

核定各乡镇贫困户数和贫困人口数,乡(镇)在行政村公示贫困户名单后,县扶贫开发领导小组在各乡(镇)、各行政村公告贫困户名单。

(六)信息采集阶段(2019年7月21日—7月25日)

各乡镇组织工作队第二次进村入户,采集贫困户、贫困村、自然村(屯)信息,填写《贫困户信息采集表》。

(七)数据审核录入阶段(2019年7月26日—7月31日)

在县、乡(镇)人民政府指导下,各村扶贫信息员、工作队负责本行政村《贫困户信息采集表》、退出户返贫和贫困户剔除等信息录入信息系统。

(八)查缺补漏、总结阶段(2019年8月1日—10月31日)

各乡镇人民政府组织工作队进村入户开展查缺补漏工作,做好总结汇报并上报县指挥部。

三、基本原则

(一)实事求是。根据实际情况,结合《动态管理办法》要求,凡符合扶贫标准的农户全部纳入扶贫对象并及时予以帮扶,凡识别不准的建档立卡户均予以剔除,凡脱贫不稳的退出户均予以返贫,切实做到有进有出、动态管理。

(二)突出重点。对于新识别贫困户,要重点关注非贫困村、深度贫困地区等区域,重点瞄准2015年底精准识别时未建档立卡的困难“临界户”,精准识别后因灾、因残、因病、因学等原因陷入贫困的农户,居住于非贫困村、精准识别时未提出书面申请且家庭确实困难的农户,防止遗漏。

(三)严把关口。原则上,识别分数在70分(含70分)以上的农户以及现任村“两委”干部不得纳入新识别贫困户,但未达到2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),且家庭确实困难的,须经市级扶贫开发领导小组同意,方可建档立卡。

四、工作程序

按照《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)〉的通知》(桂扶领发〔2017〕8号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕34号)确定的程序及相关要求执行。

(一)新识别贫困户按照农户申请、入户调查评分、财产检索、两评议一公示、核实汇总分数、审核确定贫困户、贫困户建档立卡程序进行识别。

(二)返贫贫困户按照农户申请、入户核验、村级评议、乡镇审核公示、县级审定公告程序进行认定。

(三)剔除错评贫困户按照核实信息、入户告知、村级评议、村级公示、乡镇审核、县级审定程序进行剔除。

五、工作步骤

(一)调查识别和信息采集。按照规定程序对拟新识别贫困户、返贫退出户进行识别及信息采集,对拟剔除错评贫困户进行核实。务必于2019年7月31日前,汇总审定辖区乡(镇)贫困人口调整情况并上报市扶贫开发领导小组。

(二)信息录入。各乡(镇)要按照自治区的统一部署和要求,于2019年7月31日前,组织扶贫信息员将新识别贫困户和返贫退出户信息录入全国扶贫开发信息系统,并对错评贫困户予以剔除。

六、工作要求

(一)加强组织领导。贫困人口动态调整由县扶贫开发领导小组统一领导,县扶贫开发领导小组办公室具体负责组织实施,各相关领导小组成员单位负责密切配合。贫困人口动态调整工作以乡镇为单位开展,各乡镇主要领导是主要责任主体。各乡镇要高度重视,精细组织,实事求是,把贫困人口动态调整工作做细做实,高质高效完成工作任务;要统筹研究解决退出户与贫困户之间、“临界户”与贫困户之间的问题,并做好社会舆论引导,争取群众支持,确保社会和谐稳定,不留后遗症。

(二)强化工作保障。县扶贫开发领导小组要高度重视此次贫困人口动态调整工作,落实工作人员,指导下辖各乡镇开展业务培训,督促下辖各乡镇安排工作动员、人员培训、信息采集录入等,县方面必要的工作经费和提供必要的工作条件保障。

(三)规范操作程序。要严格按照程序操作,不得简化,不得合并步骤,不得伪造、篡改有关数据,不得对外提供或泄露农户个人身份信息。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。要做到全过程公开透明、公平公正,接受社会监督。

(四)严格督查核查。县脱贫攻坚战指挥部督查专责小组要加大督查力度,确保按时按质按量完成本次贫困人口动态调整工作。

 

附件:1.贫困户申请书

    2.退出户返贫申请书

    3.贫困人口动态调整入户评估表

    4.贫困人口动态调整返贫户“八有一超”达标情况评估表

    4-1.退出户返贫调查表

    5.财产检索结果告知书

    6.贫困人口动态调整入户评估得分统计表

    7.贫困人口动态调整入户评估返贫情况统计表

    8.贫困人口动态调整入户评估剔除情况统计表

    9.贫困人口动态调整一分一档统计表

    10.贫困人口拟动态调整统计表

    11.    行政村    村民小组贫困人口动态调整入户情况评议表

    11-1.   行政村   村民小组(自然村屯)贫困人口拟动态调整人员名单

    12.       行政村贫困人口动态调整入户情况评议表

    12-1.    行政村贫困人口拟动态调整人员名单

    13.      行政村贫困人口动态拟调整人员名单公示

    13-1.     行政村确定贫困人口拟动态调整人员名单

    14.     行政村贫困人口拟动态调整人员名单公示

    14-1 .     行政村贫困人口拟动态调整人员名单

    15.贫困户信息采集表

    16.贫困户新增家庭成员建档立卡登记表

    17.平果县2019年建档立卡贫困户动态调整汇总表

    17-1.错评贫困户需整户剔除花名册

    17-2.错评贫困户需剔除个别家庭成员花名册

    17-3.错退贫困户花名册

    17-4.整户漏评需补录贫困户花名册

    17-5.贫困户家庭成员漏评需补录花名册

    17-6.2018年底前(含2018年)贫困户家庭成员自然增加花名册

    17-7.2018年底前(含2018年)贫困户家庭成员自然减少花名册

    17-8.2019年新识别贫困户花名册

    17-9.2019年贫困户家庭成员自然增加花名册

    17-10.2019贫困户家庭成员自然减少花名册

    17-11.2019年返贫户花名册


文件下载:

平脱指办发〔2019〕2号关于印发《平果县2019年贫困人口动态调整工作方案》的通知.pdf

相关链接